Ответ: Хороший инспектор оркестра - какой он?
Хороший инспектор должен выполнять дисциплинарные (но не "полицейские") функции, относясь при этом к оркестрантам как к людям, а не как к вещам, на которых можно вымещать свои комплексы (к большому сожалению, сталкивалась с таким). Что важно: хотелось бы , чтобы он все же был на стороне музыкантов, если этого требует ситуация, а не действовал по принципу :"начальство всегда право". Что обязательно: должен быть в курсе всех орекестровых событий, расписания, новостей и.т.д. Играет он при этом в оркестре или нет - без разницы, если одно другому не мешает. В любом случае , если инспектор сам музыкант (действующий или бывший) - вряд ли это помешает.
Инспектор должен уважать и дирижёра, и коллектив, но также знать меру. Должен быть в курсе всех событий оркестра. И вообще это неблагодарная работа. Кто-нибудь залетел, так все вопросы к инспектору. Самое страшное на гастролях.
У инспектора должна быть твёрдая рука железная сила воли. Без этого будит туго.
P. S. Проверено на себе..
Цитата:
Сообщение от
Flauto
Кто-нибудь залетел, так все вопросы к инспектору. Самое страшное на гастролях.
:lol::lol::lol:
На самом деле, так и есть! Инспектор должен знать, кто залетел, чтобы вовремя замену предоставить!:lol:
А у нашего инспектора любимый ответ на все вопросы: "Я ничего не знаю, что это вы ко мне пристаете?"
Цитата:
Сообщение от
Княжна
:lol::lol::lol:
На самом деле, так и есть! Инспектор должен знать, кто залетел, чтобы вовремя замену предоставить!:lol:
А у нашего инспектора любимый ответ на все вопросы: "Я ничего не знаю, что это вы ко мне пристаете?"
Вот-вот. И такое было. Спросишь о чём-нибудь (причем о том, что инспектор просто обязан знать) , а в ответ:"А я почем знаю?"
Мне встречался такой подвид оркестровых инспекторов: занимающие должность номинально и работающие спустя рукава.
Равно как и другой подвид: слишком увлекшиеся ощущением власти.
А вот хорошие инспектора пока не попадались. И понимаю, что работа инспектора нелегка. И всё же...Слушайте, а может быть, идеальный инспектор - это миф? 8) Хоть кому-нибудь они такие попадались?
Да вообще, идеал - это миф, у хорошего инспектора, который хорошо исполняет свои обязанности, могут быть не очень хорошие личные качества, а не придерешься.
Все познается порой в сравнении: прошлым летом случилось поработать в оркестре оперного театра и естесственным образом столкнулась с их инспектором...Божеж мой! Наш просто ангел! Тамошний какой-то совсем непорядочный чувак, он пытался провернуть дело с оплатой так, чтобы мне половина репетиций не оплатилась. Почему? До сих пор непонятно. Вроде бюджетная организация, не частная, куда надо было эти деньги сберечь? У него ничего не вышло, потому что у них же в Оперном есть другие люди, очень порядочные, и все решилось на уровне директора театра.
Цитата:
Сообщение от
Княжна
Да вообще, идеал - это миф, у хорошего инспектора, который хорошо исполняет свои обязанности, могут быть не очень хорошие личные качества, а не придерешься.
Все познается порой в сравнении: прошлым летом случилось поработать в оркестре оперного театра и естесственным образом столкнулась с их инспектором...Божеж мой! Наш просто ангел! Тамошний какой-то совсем непорядочный чувак, он пытался провернуть дело с оплатой так, чтобы мне половина репетиций не оплатилась. Почему? До сих пор непонятно. Вроде бюджетная организация, не частная, куда надо было эти деньги сберечь? У него ничего не вышло, потому что у них же в Оперном есть другие люди, очень порядочные, и все решилось на уровне директора театра.
Угу-угу. Раааазные мне инспекторы встречались. В том числе и тако, который просто всех молодых оркестрантов до истерики доводил. До нервного тика. :evil:
Так что, вот тема для монографии:" Хороший инспектор - как часть мифотворчества Российских оркеcтрантов". 8)
Вспомнились две надписи на валторновых папках: "Хороший инспектор - мертвый инспектор" и "Оркестр без инспектора - что деревня без собаки.":lol:
А я вот думаю, а им, инспекторам, легко? Интересно, хотела бы я быть инспекторшей? Кажется, вряд ли. Это ж надо уметь общаться на всех уровнях: от приглашенного студентика до самого главного, страшного и ужасного дирижера! Попробуй со всеми переговорить так, чтобы на тебя никто не обиделся :-)
Цитата:
Сообщение от
Княжна
А я вот думаю, а им, инспекторам, легко? Интересно, хотела бы я быть инспекторшей? Кажется, вряд ли. Это ж надо уметь общаться на всех уровнях: от приглашенного студентика до самого главного, страшного и ужасного дирижера! Попробуй со всеми переговорить так, чтобы на тебя никто не обиделся :-)
Я и говорю : работа инспектора - не позавидуешь. Я бы не смогла быть инспекторшей. Да и не хотела бы.
А есть еще одна должность веселая: директор оркестра. Честно говоря, до сих пор не совсем понимаю, чем они с инспектором различаются.