Есть такой грешок за композиторами, - обвинять исполнителей в собственных просчетах. Это показывает низкий уровень музыкальной интеллигенции. (Меня некогда очень поразила точная фраза ((не помню, чья)) о том, что отнюдь не все писатели являются умными людьми). Композиторы ошибаются гораздо чаще, чем об этом принято говорить.
Мне кажется, здесь очень интересный поворот темы "Музыкальная интеллигенция" - музыкальная религиозность (а м.б. это отдельная тема?):
25.07.2007, 11:44
surrender
Ответ: Музыкальная интеллигенция
Согласна... Хотя о слушателе некоторые современные композиторы думают еще меньше, чем об исполнителе 8) Конечно, композитор самовыражается, но нужно, чтобы и окружающие удовольствие получили. Да...эгоизм сегодня в моде...
27.07.2007, 12:55
Амальтея
Мне кажется,сначала надо определиться с терминами.Что такое интеллигенция?
Это люди определённых профессий?Или люди определённого духовного уровня?
В первом случае возможно быть" представителем"интеллигенции и вести себя,как питекантроп.Во втором - работать грузчиком и быть истинным интеллигентом.
27.07.2007, 13:16
SergeCpp
27.07.2007, 15:18
surrender
Думаю, интеллигентность не зависит от профессии, но также не зависит она от поведения. Поведение—это лишь внешнее. Человек способен проконтролировать внешнее (поведение), а внутри остаться, не интеллигентом. Сложнее всего контролировать мысли. Думаю, что когда внутренность соответствует внешнему впечатлению о человеке-интеллигенте, тогда это, настоящая интеллигентность.
27.07.2007, 15:35
Roman
Цитата:
Сообщение от 8u8
конечно. а что еще можно завещать композиторам. только держаться поближе к исполнителям.
Вы недопоняли. С точностью наоборот. Они были послушные дети и держались поближе к литераторам.
27.07.2007, 16:02
Амальтея
Surrender,Вы читаете мои мысли!
27.07.2007, 16:10
surrender
Цитата:
Сообщение от Roman
Вы недопоняли. С точностью наоборот. Они были послушные дети и держались поближе к литераторам.
А разве мысли композитора--это не текст? Композитор, садясь писать, знает тему... Так что хватит язвить.:-P
27.07.2007, 16:15
Roman
Цитата:
Сообщение от surrender
А разве мысли композитора--это не текст? Композитор, садясь писать, знает тему... Так что хватит язвить.:-P
Я подозреваю что ИСБ точно оценивал интеллектуальный уровень людей взращенных с единой целью- выражать чужие идеи.
27.07.2007, 16:19
Кребс
Цитата:
Сообщение от Roman
Я подозреваю что ИСБ точно оценивал интеллектуальный уровень людей взращенных с единой целью- выражать чужие идеи.
Интересно, чьи же это были идеи?
Я-то подозреваю что он не задумывался над тем, что кто-то будет в будущем выражать идеи ЕГО.