11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 143

Тема: Музыкальная интеллигенция

              
  1. #1

    По умолчанию Музыкальная интеллигенция

    Наблюдая отчетно-выборные собрания композиторских и музыковедческих монад, "внутреннюю" жизнь оркестров, событийный ряд музыкальных конкурсов и т.д. думается о грустном. Очень уж высок потенциальный (а часто и реальный) "градус" склокообразования. Но это - частность.
    Есть и другое: Ростропович, играющий у Берлинской стены или берущий в руки автомат; "Золотой петушок" Н.Римского-Корсакова; "Em Oberlebender aus Warschau" А.Шенберга; деятельность А.Швейцера... Или "Гармония Мироздания и Золотое Сечение" М.Марутаева...

    Хочется спокойно (и сообща) разобраться в сложном и неоднозначном вопросе:
    Что же это такое - музыкальная интеллигенция?

    Отчасти навеяно вот этим интересным постом:
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/258344.html

    N.B. Уважаемый restore немногим ранее обещал открыть эту тему (Яндекс подсказал), но я ее не нашел; прошу прощения, что несколько опередил; на безусловное авторство не претендую.

    Тема, впрочем, может разделиться (или это мне кажется?) на две ветки. Музыкальная интеллигенция
    1. как социальный тип;
    2. как собственно intelligentia (в античной философской терминологии) - способность восприятия, познавательная способность; чувственное познание, восприятие, представление, понятие, идея (Цицерон).
    Первая представляется более органичной, так как вторую, наверное, можно заменить более демократичным термином онтология.

    Несколько отнюдь не бесспорных бессвязных рассуждений.

    Античность. Музыка в числе обязательных наук (для избранных, т.е. элиты). От Пафагора до Боэция (один шаг?). А где-то в хрестоматии Рановича фраза о том, что некто - "сын арфистки". Как синоним принадлежности к социальному "дну". Музыку знать и понимать нужно, это аристократично, но быть музыкантом, - удел плебса (утрированно?). Да и Орфея на куски разорвали... В общем, - не рай.
    Парадокс в том, что, признавая за музыкой высочайшие достижения "человеческого духа", людей, создающих и исполняющих эту "высокодуховность" т.н. "общество" в табели о рангах ставило где-то посередине, если не в самом конце. Зачастую люди, воспринимающие музыку, считали (и считают) себя и свое восприятие гораздо выше уровня профессиональных музыкантов: последние выступают в роли неких "официантов духовности", не более.
    Буржуазная эпоха, как ни странно, некоторым образом "вознесла" музыкантов до уровня элиты, почти-аристократизма. Но этим обольщаться не стоит.
    Музыканты - своеобразная каста вне каст (интеллигенция?!). Вроде бы как в "обществе" и вроде бы вне его (а где это - вне?). И как прикажете на них реагировать т.н. "обществу"?
    Очень хорошо помню отношение к музыкантам в СА (один из эпизодов): одна лопата на троих, как копать остальным? - руками! - и копали, конечно.
    В.Шаламов где-то вспоминал, что иногда расстреливали под музыку. Ну, там, под барабанную дробь, это куда ни шло. А вот под гопачок... Это посильнее "Лысой певицы".

    Об элите (отступление). На ВДНХ покупаю сигареты и слышу вполне серьезный монолог. Нетрезвая потрепанная дама, покуривая папиросу (к продавщице): "Вчера хорошо посидели. Собрались: я, Васька из мебельного, Коля, он грузчик в овощном... В общем, - элита!"

    Музыканты - тоже люди (интеллигенция?!).
    Присоединяйтесь.


  • #2

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    в таком ракурсе, как у иванов_петрова, музыканты сразу должны разделиться на производителей материального (исполнители) и нематериального (композиторы, музыковеды). и первые, конечно – не интеллигенция.

  • #3
    Старожил
    Регистрация
    15.07.2002
    Сообщений
    3,782
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Да, слово "интеллигенция" очень мешает .

  • #4
    стaрoжид Аватар для барух
    Регистрация
    09.04.2007
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,384
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Музакант-интеллигент, по-моему, - скорее исключение, чем правило. И это касается не тольло "работяг"-исполнителей, у которых по большей части музыка "вот где уже сидит", но и - теоретиков, композиторов, дирижеров, - учиться на эти "специальности" идут часто от "нечего делать" бездарные товарищи с неадекватной самооценкой. А "карьерным" - не до интеллигентности: без наглости и безпринципности карьеру сделать намного сложнее.
    Но есть, конечно, и исключительные, несравненые люди

  • #5

    По умолчанию

    ...

    Принципиально иная ситуация на социокультурном уровне, где наличие шестнадцати типов уже предрасполагают к делению на четыре группы по четыре типа в каждой. Для подобного деления достаточно всего двух соционических шкал, выбор которых будет определять характер деления. В нашем случае интерес представляют так называемые стимульные группы, поскольку внутри каждой из них социотипы мотивируются сходным образом.

    "Эти группы образуются при разбиении социона на четыре части осями экстра/интроверсия и сенсорика/интуиция:

    1. Сенсорные экстраверты. Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с расширяющимся кругом контактов. Включаются в работу стимулом статуса: престижное положение в обществе, успешное продвижение по службе, власть и влияние, внимание и уважение.

    2. Сенсорные интроверты. Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с постоянным кругом контактов. Включаются в работу стимулом благосостояния: хорошим материальным обеспечением, уверенностью в завтрашнем дне, порядком и комфортными условиями жизни и работы. <...> За счет сенсорных интровертов формируется так называемый "средний класс" (middle class) - социальная основа любого процветающего общества. Если им хорошо, то и все общество будет развиваться стабильно, без экстремизма.

    3. Интуитивные экстраверты. Самоактуализируются в нетрадиционных или постоянно обновляющихся сферах деятельности с расширяющимся кругом контактов. Включаются в работу стимулом уникальности: необычностью, перспективностью задачи, ее интеллектуальной сложностью и увлекательностью, далекоидущими и масштабными последствиями предлагаемых проектов в случае их осуществления.

    4. Интуитивные интроверты. Самоактуализируются в нетрадиционных либо обновляющихся областях деятельности с постоянным кругом контактов. Включаются в работу фактором самоценности, т. е. предоставлением возможности заниматься тем, что значимо лично для них и в привычном для них темпе. Внутренний мир идей - это самое дорогое, что у них есть и ради чего они, собственно, только и станут тратить силы" [41].

    Не правда ли, приведенные описания на редкость точно соответствуют традиционным индийским кастам? В самом деле: кшатрии - сенсорные экстраверты, с их стремлением к власти над окружающими; вайшьи - трудолюбивые сенсорные интроверты; брахманы-жрецы - интуитивные интроверты, настроенные на восприятие объективных закономерностей в окружающем мире и собственной душе... А мы уже отмечали, что кастовая система в символической форме отражает многообразие человеческих видов. Разумеется, данное соответствие имеет исключительно статистический характер. Хищник, например, в общем случае может иметь любой из шестнадцати социотипов, но при этом центр тяжести всех наличных хищников будет приходиться на группу сенсорных экстравертов.

    ...

    Самое время вспомнить о шудрах, низшей из каст. По нашей классификации им отвечают интуитивные экстраверты, что на первый взгляд может показаться весьма странным: стимул уникальности как-то плохо вяжется с нашими современными представлениями о функции слуг. Но в индуистской традиции к шудрам относилась, говоря нынешним языком, "творческая интеллигенция" - танцоры, актеры, декламаторы. В унизительную категорию деградантов обладатели этих профессий попадают так же небезосновательно. Сразу оговоримся, что мы не имеем в виду немногочисленную группу подлинных интеллигентов, преимущественно неоантропов. Достаточно сравнить масштабы личности Б. Окуджавы или А. Галича с представителями современной "попсы". Беспринципность и продажность работников СМИ и шоу-бизнеса давно уже стала их наиболее отличительной чертой.

    Как заявил один из подобных деятелей: "Я не продаюсь, я нанимаюсь". Что ж, удел деградантов в том и заключается, чтобы обслуживать господствующие тенденции. Поэтому все социальные роли, связанные с посредническими функциями - передачей и обменом информации - наиболее отвечают природе шудр. И перечень этих ролей не менее разнообразен, чем характер циркулирующей в социуме информации: от биржевого маклера до тайного агента. Обратим внимание, что до самого начала XX века в массовом сознании профессии ростовщика, журналиста-папарацци или комедианта воспринимались как "грязные", недостойные порядочного человека.

    К сожалению, в том же массовом сознании до сих пор имеется весьма смутное представление о разнице между информацией и знанием. Очень упрощенно можно сказать, что информация способна считываться напрямую (то есть процесс поддается практически стопроцентной автоматизации), тогда как овладение знаниями требует специальной работы понимания. Своего пика усилие понять достигает в творческом акте, открывающем подлинный смысл человеческого существования.

    ...
    К. П. Максимов, ЗАГОВОР КОНЦА СВЕТА (ФАНТАСТИКА И ЭСХАТОЛОГИЯ)

    Весьма рекомендуется к прочтению полностью

    P.S. 2 regards Control+A, Control+C, Ответить

  • #6

    Smile Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Музакант-интеллигент, по-моему, - скорее исключение, чем правило. И это касается не тольло "работяг"-исполнителей, у которых по большей части музыка "вот где уже сидит", но и - теоретиков, композиторов, дирижеров, - учиться на эти "специальности" идут часто от "нечего делать" бездарные товарищи с неадекватной самооценкой. А "карьерным" - не до интеллигентности: без наглости и безпринципности карьеру сделать намного сложнее.
    Но есть, конечно, и исключительные, несравненые люди
    … и тут каждый тайно с блаженной улыбкой и прищуренным глазом подумал, что это как раз про него очень даже метко подмечено: наглости нет, а с исключительностью далеко не уйдешшшшшшшь. Наверное, интеллигентом был папа Эндрю Уэббера (он был настолько интеллигентен, что даже никому не показал свои работы). Он обладал таким природным чувством такта и меры, что никак не мог найти подходящий момент, чтобы представить свои произведения слушателю.А момент взял и ушел к тому, кто его ценил. Например, к его сыну—Эндрю.

  • #7
    стaрoжид Аватар для барух
    Регистрация
    09.04.2007
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,384
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    [QUOTE=surrender;356952][FONT=Times New Roman][SIZE=3]… и тут каждый тайно с блаженной улыбкой и прищуренным глазом подумал, что это как раз про него очень даже метко подмечено: наглости нет, а с исключительностью далеко не уйдешшшшшшшь.


    Razniza mezhdu naglezom i porjadochnym chelovekom ne menee opredelennaja, chem mezhdu muzhchinoj i zhenschinoj (sm. sootvetstvujuschuju temu)

  • #8

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    в таком ракурсе, как у иванов_петрова, музыканты сразу должны разделиться на производителей материального (исполнители) и нематериального (композиторы, музыковеды). и первые, конечно – не интеллигенция.
    Не даром Бах завещал детям держаться от подальше от первых.

  • #9

    Wink Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Не даром Бах завещал детям держаться от подальше от первых.
    Ну что Вы… Бах такого сказать не мог… Хотя интеллигентность—это, наверное, не только умение выслушать, но и смелость высказать свое мнение (смелость иметь свое мнение, как кому угодно). Тогда, может, и мог…
    John 3:16: For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life.

  • #10

    По умолчанию Ответ: Музыкальная интеллигенция

    Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Не даром Бах завещал детям держаться от подальше от первых.
    конечно. а что еще можно завещать композиторам. только держаться поближе к исполнителям.

  • Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Русская интеллигенция. Была ли она?
      от regards в разделе Про все на свете
      Ответов: 17
      Последнее сообщение: 03.09.2008, 19:25
    2. музыкальная статистика
      от mots_art в разделе Про все на свете
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 28.05.2008, 20:09
    3. Музыкальная журналистика
      от БЕЛ в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 03.11.2007, 17:42
    4. МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      от Ens в разделе Беседка
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 19.12.2006, 07:34
    5. музыкальная терапия
      от melaren в разделе Беседка
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 15.11.2006, 14:43

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100