Ответ: Помогите распознать балет
Цитата:
Сообщение от
Pechkin
не тот, хотя по стилистике похож
Майя Михайловна, в принципе, частенько становилась соавтором своих балетов - так было и с Бежаром, и с Алонсо. За это её любили, за это кто-то ненавидел...
Поставленный Бежаром спектакль 76-го года она могла переделать, видоизменить, могла существовать 2-я редакция. И если на своём 70-летии она танцевала руками, то в 76-м году - ещё и ногами. Почему нет?
Мне кажется, это "Айседора" всё-таки.
Спасибо Вам, это точно "Айседора".
Хотя бы по костюму (на фотографиях, найденных в сети - он такой же, как на видео).
Осталось узнать, чья это музыка :)
известно, что этот одноактный балет был поставлен Бежаром на музыку: Ф. Шопена, И. Брамса, Л. ван Бетховена, Ф. Листа, Ф. Шуберта, К. Руже де Лиля и А.Н.Скрябина.
Вот кто из них,
и какое произведение?..
:)
Вероятнее всего, это один из вальсов Брамса (очень похож ритмически на As-Dur`ный, но, конечно, не он - тот все знают). Но из-за явного сходства... Думаю, поищите среди фортепианных вальсиков Брамса. У меня нет сейчас сборничка под рукой, но могу поискать попозже.
Впрочем, я не сразу заметила в вашем списке Шуберта. Тогда, может, и Шуберт - Брамс-то любил пофактурней. Простите мою безграмотность (признаюсь...)
Aprile, большое спасибо.
Послушал фрагментарно Брамса и Шуберта на allmusic.com - пока не нашёл.
Будем искать :)
stvorchok, спасибо!
Но не могу найти его - обыскался...
waltz a-moll = вальс ля минор?
Ну, по крайней мере, звучит ля минор... Вообще, у М. Гринберг есть сюита по вальсам Шуберта, и эта тема, кажется, там тоже есть. Но я ещё буду уточнять и проверять.
Открыл сегодня на уроке сборник пьесок, по которым объясняю ученичкам простейшие формы, и обнаружил искомый текст... Как это ни чудовищно, позорно...:makedon::oops: Шуберт здесь не при чём.
Это Брамс. Вальс gis-moll op. 39 №3
На самом деле должен был сразу догадаться - знаменитый Вальс As-dur op. 39 №15 является, по сути, его вольной вариацией.
stvorchok, спасибо!
Это тот самый вальс!
Очень помогли. :)