Неправильность электронных имитаций фортепиано связана в первую очередь с ограничением динамического диапазона звукового тракта (как цифрового, так и аналогово), а во вторых, с технической невозможностью имитировать деревянную деку (размером примерно один квадратный метр) при помощи громкоговорителей.
Все это верно до тех пор, пока не записано на носитель - а там какая разница? При записи на носитель ограничения сказываются или при исполнении на электронике?
Цитата:
Сообщение от musickost
Динамический диапазон - это разница между самым тихим звуком, который может быть воспроизведён системой, и самым громким. Его необходимость (недостижимая в электронных имитациях) диктуется не желанием музыканта играть поочерёдно ppp или fff , а наличием в момент атаки звука переходных моментов. Следовательно, фортепианная атака в имитациях кастрированная. У звукорежиссёров существуют способы и приёмы сделать результат более комфортным и обмануть слушателя приукрасив получившуюся модель, но это другая история..
У изготовителей электроинструментов тоже есть приемы, позволяющие "обманывать" слушателей. Хороший семпл - запись атаки как она есть, со всеми переходами.
Цитата:
Сообщение от musickost
Что бы я делал без семплера и возможности миди редакции? Хотя, если бы в моём разпоряжении был дисклавир, то результат был-бы гораздо интереснее по звуку:
Дисклавир, если уж на то пошло, это тоже "электроника", против которой автор темы просто беснуется... Что касается электропиано, то говоря об его "расширенных" возможностях, я имел ввиду играть звуком не только фортепиано (зачастую неколькими разными), но и других клавишных инструментов, а также работать ночью в наушниках, не доводя соседей до припадков бешенства... Хотя, чего греха таить - сам занимаюсь на акустическом инструменте...
25.02.2008, 17:28
musickost
Ответ: Музыканты и электроника
Извините, но Вы заблуждаетесь!
"Хороший семпл" уже содержит в себе как ограничение аналогово тракта, так и суживание динамического диапазона цифрового.
Более того, Вы сами говорите о приёмах искусственного улучшения звука электронных фортепиано, чем и подтверждаете мою предыдущую сентенцию. Звук семплированного фортепиано более чем ненатурален. Он может показаться приятным на первый, неподготовленный слух, но это обман. Звук специально приукрашен. Долго с таким звуком жить нельзя. НАДОЕСТ, как и нельзя питаться одними пирожными.
Однако, ещё раз говорю, что в определённых условиях и при умелом использовании электроника может быть предпочтительнее. Например, при озвучке на концерте.
Дисклавир - реально живое фортепиано с возможностью управлять механикой по миди. ЗВУК НАСТОЯЩИЙ - не семплированный.
25.02.2008, 17:52
hdd
Цитата:
Сообщение от musickost
Извините, но Вы заблуждаетесь!
"Хороший семпл" уже содержит в себе как ограничение аналогово тракта, так и суживание динамического диапазона цифрового.
Боюсь, что это Вы не совсем поняли, о чем я говорю. Сужение динамического диапазона - есть!!! Но оно же есть и при запись на цифру "живого" фортепиано. И как, нафиг, разница, где оно будет сужаться - все слушают эти цифровые записи и не жужжат...
Цитата:
Сообщение от musickost
Более того, Вы сами говорите о приёмах искусственного улучшения звука электронных фортепиано, чем и подтверждаете мою предыдущую сентенцию. Звук семплированного фортепиано более чем ненатурален. Он может показаться приятным на первый, неподготовленный слух, но это обман. Звук специально приукрашен. Долго с таким звуком жить нельзя. НАДОЕСТ, как и нельзя питаться одними пирожными.
Далее. Видно Вы говорите не об очень "хорошем сэмпле". Настоящий хороший сэмпл - качественно записанный звук "живого" фортепиано. Есть сайт, не помню адрес, где для "умников" (я не имею ввиду Вас) выкладываются для сравнения "живые" записи, и "смоделированные" - и знаете, сколько раз эти самые "умники" обшибаются - не у всех далеко наптренированы уши как у звукорежисерев на всякие там "частотные характеристики" и прочую премудрость...
Цитата:
Сообщение от musickost
Однако, ещё раз говорю, что в определённых условиях и при умелом использовании электроника может быть предпочтительнее. Например, при озвучке на концерте.
Дисклавир - реально живое фортепиано с возможностью управлять механикой по миди. ЗВУК НАСТОЯЩИЙ - не семплированный.
До тех пор, пока не записан на носитель...
25.02.2008, 18:26
Lanchonok
Цитата:
Сообщение от pavelpiano
Дело в том, что мне очень захотелось узнать, как Вы относитесь к столь ненавистной мне электронике, современным технологиям и тому подобной нечисти? Как Вы думаете, пройдет ли этот информационно-компьютерный бум или как там, кукуреку его, говорится? Согласны ли Вы со мной в том, что музыка и электроника-вещи категорически несовместимые и вмешивание современных технологий (:evil:) в музыку совершенно недопустимо?
Не соглашусь с Вами. И аккустические и электронные инструменты могут " соседствовать" вполне хорошо.:-) Наверное, не стоит так резко отвергать прогресс. Ведь когда-то, несколько веков назад и у темперации были противники. :-) Главное - все в меру и в контексте того или иного жанра, замысла композитора.
25.02.2008, 18:48
linkevich
Цитата:
Сообщение от hdd
уже содержит в себе как ограничение аналогово тракта
ладно, тут я пока промолчу проглочу...
но
Цитата:
Сообщение от musickost
суживание динамического диапазона цифрового.
пардон, отсюда поподробнее плиз!!!:roll:
25.02.2008, 19:01
linkevich
Цитата:
Сообщение от musickost
а есть еще технология AMPICO ;)
У меня есть диск с "рукописными" перфокартами С. В. Рахманинова, сыгранные им в 19-...29 г.г. и воспроизведенные в конце 70х на хорошем рояле, с хорошей аппаратурой. Эдакая реинкарнация рук (и ног! - педалирование тоже записано) Рахманинова :)
Очень, кстати, рекомендую диск ;)
25.02.2008, 20:03
musickost
Динамический диапазон симфонического оркестра составляет приблизительно 100 db, а проигрывателя компакт дисков - всего 60 db (у винилового диска и бытового магнитофона он и того меньше).
25.02.2008, 20:06
Niclaus
Давно интересуюсь одним вопросом, не у кого было спросить:
"Хороший семпл" фортепиано подразумевает, что нажатие правой педали, сустейн, это не только продление звучания уже отпущенных клавиш, но и резонанс других незаглушенных струн?
25.02.2008, 23:23
linkevich
Цитата:
Сообщение от musickost
Динамический диапазон симфонического оркестра составляет приблизительно 100 db, а проигрывателя компакт дисков - всего 60 db (у винилового диска и бытового магнитофона он и того меньше).
Не надо так кричать. Просто вы не в курсе, что на самых лучших, немногочисленных записях, динамический диапазон достигает МАКСИМУМ 40 дБ. И не важно, какой носитель. Просто если он будет больше, вы постоянно будете крутить "ручкогромкости" ))) Такова физика звукозаписи. А представьте, чтобудет на тв или радио с теми же 40 дБ? Там вообще всё плющится до 10. И иногда это вполне оправдано.
Просто есть определенные технологические требования. О стандартизации и акустической метрологии очень хорошо пишет в своих немногочисленных работах главный технолог ГДРЗ, звукорежиссер Б. Я. Меерзон. Ознакомьтесь. ;) У меня сохранилось достаточно много его лекций, но боюсь, в них есть предмет авторского права. Да и на кассетах они...
PS На виниле можно добиться 80 дБ. На эту тему есть лабораторные исследования. На обычном, 16/44100 CD DA, он стремится к 90, если быть точнее, то 96. Это ГОСТ (Red book).
PPS В оркестре бывают и все 120 ;)
25.02.2008, 23:27
linkevich
Цитата:
Сообщение от Niclaus
Давно интересуюсь одним вопросом, не у кого было спросить:
"Хороший семпл" фортепиано подразумевает, что нажатие правой педали, сустейн, это не только продление звучания уже отпущенных клавиш, но и резонанс других незаглушенных струн?
имхо, это уже перебор. Но, возможно, что серьёзные "библиотекари" это воспроизводят в своих vsti :)