Ответ: Авторское право (опрос)
1. Право на оплату своего труда в зависимости от востребованности продукта труда, т.е. оплата с каждого исполнения произведения автором;
экземпляр - по себестоимости экземпляра
Очень любопытный опрос. Как юрист, практикующий в области авторского права, могу с уверенностью сказать, что право и справедливость зачастую - 2 вещи несовместные. Справедливо, чтобы автор, вложивший кучу сил и времени в свой труд, получал за его использование достойную оплату? - справедливо. А справедливо, чтобы публика, ради которой, собственно, и было создано произведение, имела к нему широкий доступ путем свободного распространения произведения? - тоже справедливо. Вот на попытке соблюсти баланс этих двух значимых и в принципе равно справедливых интересов и основано авторское право. А баланс, как известно, имеет свойство быть неустойчивым:-P
Цитата:
Сообщение от lzp
экземпляр - по себестоимости экземпляра
А у цифровой копии какая себестоимость? ;)
Цитата:
Сообщение от
Алексей
в опрос я бы добавил важное примечание - отвечать ТОЛЬКО АВТОРАМ!
потому что иное - это ... галдеж! (залезание в чужой карман :evil:)
или проводить опрос разделно - по авторам и по "потребителям" (тут всё и вылезет! :-o)
Это и есть вопрос 7-го пункта
Цитата:
Сообщение от
Murita
Очень любопытный опрос. Как юрист, практикующий в области авторского права, могу с уверенностью сказать, что право и справедливость зачастую - 2 вещи несовместные. Справедливо, чтобы автор, вложивший кучу сил и времени в свой труд, получал за его использование достойную оплату? - справедливо. А справедливо, чтобы публика, ради которой, собственно, и было создано произведение, имела к нему широкий доступ путем свободного распространения произведения? - тоже справедливо. Вот на попытке соблюсти баланс этих двух значимых и в принципе равно справедливых интересов и основано авторское право. А баланс, как известно, имеет свойство быть неустойчивым:-P
Ну вот мы и пытаемся выяснить, насколько легитимны существующие законы.
Отметила сходу первый, четвёртый и седьмой пункты.
Цитата:
Сообщение от
Murita
С позициями опроса не разобрался, но чувствую, что сталкиваются, сравниваются противоречивые явления.
Сейчас все чаще слышишь, что судебные иски по нарушению авторского права разрешаются в пользу авторов. Например, недавно один музыкант, которому я помог написать экспертное заключение в нарушении его авторского права в заимствовании без его ведома собственной музыки, подал в суд и выиграл дело. Другой случай. Некий О.Фридом сделал на основе известной "Школы Николаева" собственное издание, нарушив авторские права создателей Школы Николаева. Дело находится в суде и, уверен, будет выиграно.
vladsam, Вы приводите примеры нарушения именно авторских прав (плагиата). А в опросе - способы заработка.
Цитата:
Сообщение от
SSK
Ну вот мы и пытаемся выяснить, насколько легитимны существующие законы.
Эх, и замечталось сразу:angel:, что наши выработанные общими усилиями справедливые идеи со временем будут облечены в форму закона, вместо этой жуткой 4й части ГК, которую читать без слез ни то что юристу - любому здравомыслящему человеку невозможно:makedon:а уж каково применять... и ведь знаю лично некоторых из разработчиков - вроде достойные и неглупые люди:roll:
Цитата:
Сообщение от
vsm
vladsam, Вы приводите примеры нарушения именно авторских прав (плагиата).
Конечно. Это самый важный пункт в защите права на собственность.
Цитата:
Сообщение от
vsm
А в опросе - способы заработка.
Если не возражаете, немного подумаю, потом обязательно отвечу. Что-то в позициях опроса смущает.