Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Цитата:
Сообщение от Solostar
Так в оригинале Розина написана для колоратурного меццо! А "до" 3-й в сопрановом варианте есть, это не вставная нота. Вставная только "фа" 3-й в конце знаменитой каватины, и вот это как раз лучше не делать, а петь, как написано.
А у колоратурного сопрано, как правило, низы не звучат вообще, а середина - так себе. Потом, как правило, они начинают крепчать (годам к 30, кто-то и раньше). Часть верхов уходит (как правило, "фа-фа диез-соль" 3-й), крепчает середина и низы. Яркий пример - известная певица Мария Людько (с которой имею честь быть лично знакомой); начинала она с Царицы Ночи, Соловья (Стравинский), а в последнее время, насколько я поняла, даже Недду учила.
Так что, называя "колоратурное сопрано в чистом виде", я говорила не о подвижности голоса и количестве пассажей, а о тесситуре партии. Посмотрите на Олимпию или Соловья и сравните с той же Виолеттой или Снегурочкой чисто в процентном соотношении (уж извините за математику :-) ) - сколько первой октавы, сколько второй, сколько третьей.Здесь речь идёт не о самой высокой ноте в партии, а именно о ТЕССИТУРЕ.
Партия Розины была написана для легкого контральто с уверенными двумя с половиной октавами. В современном понимании это колоратурное меццо и обычно до упомянутой Вами ноты обладательница такого голоса должна доставать, Берганца точно достает. Наличие одного верхнего "до" ни о чем еще не говорит.
С Марией Людько не имела чести быть знакомой, записей ее не слушала. Назовите кого-нибудь из всемирно известных в качестве примера "колоратуры в чистом виде". Или Вы имеете в виду "пищалочки" (Лотта Шадле навскидку вспомнилась)? :-) Ну так Царица ночи и Олимпия не для таких, как и Виолетта -- не для лирической колоратуры.
Это ж надо! Я слушала в театре 4 первых оперы с самыми популярными колоратурными партиями. И не могу предпочесть что-то.
Пойдем от самого спектакля. Меня поразили Сказки Гофмана в Зазеркалье году так в 99-2000. Живой спектакль был, с нервом. Кажется, тогда пела Людко. Дома посмотрю программку.
Цитата:
Сообщение от ODA
Назовите кого-нибудь из всемирно известных в качестве примера "колоратуры в чистом виде". Или Вы имеете в виду "пищалочки" (Лотта Шадле навскидку вспомнилась)? :-) Ну так Царица ночи и Олимпия не для таких, как и Виолетта -- не для лирической колоратуры.
Так я про что и говорю - нет такого голоса, есть такие партии! Никто о "пищалочках" вообще не говорит! Что-то мы с вами никак друг друга понять не можем, хотя говорим о похожем, только разными словами.
Цитата:
Сообщение от Solostar
Так я про что и говорю - нет такого голоса, есть такие партии!
Нет таких партий. И нет такого типа голоса -- колоратура. Колоратура -- это довесок, это не основная характеристика. Сначала идет диапазон и тембровые особенности, а потом уже способность петь мелизмы.
Цитата:
Сообщение от До ля
Пойдем от самого спектакля. Меня поразили Сказки Гофмана в Зазеркалье году так в 99-2000. Живой спектакль был, с нервом. Кажется, тогда пела Людко. Дома посмотрю программку.
Наверняка она! :appl: В начале своей карьеры она там и Олимпию пела, и Царицу. А теперь вот - приглашённая солистка Большого театра и "Комише-опера" в Берлине (извините, если неточно написала название - оно на слуху, но с немецким я не в ладу).
И Волшебную фолейту там слушали в то же, примерно, время. Помню, пошли на Любовный напиток, а там - замена. Поэтому впечатление менее красочное. Ну и раз пошла такая... разговор, посмотрю и кто пел Соловья.
Цитата:
Сообщение от ODA
И нет такого типа голоса -- колоратура. Колоратура -- это довесок, это не основная характеристика. Сначала идет диапазон и тембровые особенности, а потом уже способность петь мелизмы.
Я про это же и говорю, Бог ты мой! Колоратурным может быть кто угодно. Но часто колоратурным сопрано называют голос, сочетающий в себе и упомянутые вами тембровые особенности, и подвижность, но главное - этот голос наиболее удобно чувствует себя в верхнем регистре и партии такой певец себе подбирает ТЕССИТУРНО удобные. Я бы, к примеру, тоже не задействовала понятие "колоратурный" в том смысле, в котором его задействуют и с которым вы боретесь :-) (поймите, я вам не противостою), но ведь говорят так? - говорят, это условность,но тем не менее... А насчёт партий - тоже верно, в Царице Ночи и низы нужны, и т. п., но редко кто обладает и тем, и другим, и третьим, и десятым, :lol: поэтому чаще эту партию поют певицы с хорошими верхами и более слабой серединой и низом, чем наоборот, верно ведь? А в идеале - конечно, но... Мы ведь говорим о реальной исполнительской практике. И вот таких, реальных примеров у меня на слуху достаточно. Я за один только период работы на конкурсе Образцовой и на Всеросийском смотре вокалистов наслушалась и таких Цариц, и Олимпий. Но вот насчёт Соловья Стравинского, я думаю, всё очевидно - партия для (не будем говорить "колоратурного" сопрано) ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО ГОЛОСА :lol: :lol: :lol:
А партия Волховы не для колоратуры разве ?
Цитата:
Сообщение от Solostar
Я про это же и говорю, Бог ты мой! Колоратурным может быть кто угодно. Но часто колоратурным сопрано называют голос, сочетающий в себе и упомянутые вами тембровые особенности, и подвижность, но главное - этот голос наиболее удобно чувствует себя в верхнем регистре и партии такой певец себе подбирает ТЕССИТУРНО удобные.
Ну так зачем такой голос "колоратурой в чистом виде" обзывать? ;-)