Результаты опроса: Ваша любимая партия для колоратурного сопрано
- Голосовавшие
- 75. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Царица Ночи ("Волшебная флейта" Моцарта)
37 49.33% -
Цербинетта ("Ариадна на Наксосе" Р. Штрауса)
4 5.33% -
Шемаханская царица ("Золотой петушок" Римского-Корсакова)
0 0% -
Олимпия ("Сказки Гофмана" Оффенбаха)
4 5.33% -
Лакме ("Лакме" Делиба)
8 10.67% -
Кунигунда ("Кандид" Бернстайна)
4 5.33% -
Другое
11 14.67% -
Лучше что-нибудь для меццо!
7 9.33%
-
11.07.2005, 23:57 #1
Любимая партия для колоратурного сопрано
А как вам такой опросик?
Колоратурных (в чистом виде) партий вообще мало. Упомянула самые известные, предлагаю развить тему (тембр, возможности, представители и т. п.). Можно "зацепить" по ходу дела и лирико-колоратурные партии (всяких там Людмил, Джильд, Виолетт...
)
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Из итальянских предпочитаю Лючию, из русских - Снегурочку. Лучшей исполнительницей обеих этих ролей (из тех, что мне довелось слышать) была Ирина Журина.



- Регистрация
- 02.04.2005
- Сообщений
- 912
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Лучшими Лючиями были Каллас и Сазерленд.
Без Журиных...



- Регистрация
- 29.03.2005
- Возраст
- 40
- Сообщений
- 1,350
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Семирамида!
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
А теперь объясните мне кто-нибудь, что такое "колоратурные партии в чистом виде" и чем таковые отличаются от партий для лирико-колоратурного сопрано? Концентрацией мелизмов на одну арию что ли?Колоратуры ведь разные бывают. Вон партия Розины в "Севильском цирюльнике" еще какая колоратурная! Но с успехом поют ее не только сопрано, но еще и меццо, вроде Берганцы -- колоратурное меццо сопрано. И партия Арсаче в "Семирамиде" тоже колоратурная, ее исполняла Мэрилин Хорн, у которой колоратурное контральто. А партия Царицы ночи -- это вообще для так называемой драматической колоратуры, в некоторых классификациях голосов такой тип сопрано указывается.
Дьявол прячется в деталях.
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Вообще-то мои знакомые певцы объясняли так: конечно, колоратура - это не диапазон, а подвижная гортань (грубо говоря). Но так уж повелось, что колоратурными "обзывают" партии, в которых минимально используется нижний и средний регистр, а все самые эффектные моменты сопряжены с виртуозными пассажами преимущественно в третьей октаве. Снегурочка, как вы понимаете - не совсем из "этой оперы": третьей октавы там вообще, насколько я помню, нет, колоратурность здесь означает именно - "лёгкая подвижность".
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Совершенно справедливо. Но подвижные гортани могут иметь контральто, меццо и сопрано. Лирико-колоратурное сопрано -- это подвижное лирическое сопрано, драматическая колоратура -- это подвижное драматическое сопрано (хотя здесь определение не совсем точное, возможно.) Так что такое "колоратура в чистом виде"?Сообщение от Solostar
А в колоратурной партии Розины из "Цирюльника" третьей октавы вообще нет. В оригинале. Сопраны, правда, иногда умудряются от себя вставлять, я в театре слышала одну Розину (лирико-колоратурное сопрано без низа), она фа-диез третьей октавы вставить умудрилась в известной каватине. Но лучше бы она ее вообще не пела, эту партию.Сообщение от Solostar
Что-то не то Вам знакомые вокалисты объяснили.
ЗЫ: Виолетта -- это как раз для драматической колоратуры.
Дьявол прячется в деталях.
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Ну что за характер! Ни поста без шпильки.Сообщение от Мышкина
![]()
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Так в оригинале Розина написана для колоратурного меццо! А "до" 3-й в сопрановом варианте есть, это не вставная нота. Вставная только "фа" 3-й в конце знаменитой каватины, и вот это как раз лучше не делать, а петь, как написано.
А у колоратурного сопрано, как правило, низы не звучат вообще, а середина - так себе. Потом, как правило, они начинают крепчать (годам к 30, кто-то и раньше). Часть верхов уходит (как правило, "фа-фа диез-соль" 3-й), крепчает середина и низы. Яркий пример - известная певица Мария Людько (с которой имею честь быть лично знакомой); начинала она с Царицы Ночи, Соловья (Стравинский), а в последнее время, насколько я поняла, даже Недду учила.
Так что, называя "колоратурное сопрано в чистом виде", я говорила не о подвижности голоса и количестве пассажей, а о тесситуре партии. Посмотрите на Олимпию или Соловья и сравните с той же Виолеттой или Снегурочкой чисто в процентном соотношении (уж извините за математику) - сколько первой октавы, сколько второй, сколько третьей.Здесь речь идёт не о самой высокой ноте в партии, а именно о ТЕССИТУРЕ.
Re: Любимая партия для колоратурного сопрано
Так вот это они и объясняли! "Колоратура" может быть у кого угодно, а "партия колоратурного сопрано" - см. мои объяснения чуть выше. Это, видимо, вас сбило моё выражение "колоратурные партии". Ну что ж, по-моему в последнем сообщении я всё уточнила.Сообщение от ODA
Похожие темы
-
Срочно нужен дуэт из оперетты для сопрано и меццо-сопрано!!!
от Муреша в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 6Последнее сообщение: 20.02.2019, 11:06 -
Ищу ноты для ансамбля - фортепиано, скрипка, голос(сопрано) или дуэт голосов (сопрано + меццо)
от Мирелла в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 0Последнее сообщение: 28.12.2010, 23:55 -
Москва Женское вокальное трио Кантабиле приглашает сопрано, меццо-сопрано
от pewunowa в разделе Предложения работыОтветов: 2Последнее сообщение: 09.10.2010, 21:06 -
Концерт Глиэра для колоратурного сопрано
от Елочка15 в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 1Последнее сообщение: 07.10.2010, 02:13 -
Любимая партия для колоратурного тенора
от Эцилопп в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 24Последнее сообщение: 22.07.2005, 08:36
Социальные закладки