Ответ: «Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти в Мет (13.03.08).
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
мои суждения об "итальянской фирменности" основаны на том, что вибрато больше популярно в Италии, чем в США, где публика предпочитает "прямой" звук.
И потому, наверное, современные американские певицы вибрируют покруче, чем электродепилятор ((c), Guzal). :-o Родвановски всякие, Рассетты :lol:
С прямым звуком в опере вообще делать нечего. :-o
Ну я вообще лучше промолчу об остальном, из вежливости. :roll:
Цитата:
Сообщение от
До ля
очень даже всё в тему :)
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
относительно красоты "прямого" звука я уже написал: моё ухо воспринимает вибрато как помеху, шум "чистого" звука. Видимо, это моя индивидуальная непереносимость. Хотя все мои знакомые профессиональные певцы и музыканты разделяют мою раздражительность по этому поводу. Наверное, у нас у всех с ними это "индивидуальное" 8)
Хотелось бы уточнить Вы имеете в виду естественное вибрато (у той же Дессей вполне классический в этом смысле оперный голос С ВИБРАТО) или "вибратно" раскаченный звук (варианты a la поздние записи Каллас или "совковая" школа с барашком в голосе что стречается переодически и у молодых голосов)
Цитата:
Сообщение от
Stage director
Хотелось бы уточнить Вы имеете в виду естественное вибрато (у той же Дессей вполне классический в этом смысле оперный голос С ВИБРАТО) или "вибратно" раскаченный звук (варианты a la поздние записи Каллас или "совковая" школа с барашком в голосе что стречается периодически и у молодых голосов)
Разумеется, речь о voce caprino, но "не совсем"... Естественное вибрато не "нервирует". "Мода" на "барашков в голосе" расплодилась в столице итальянской моды - Милане, - видимо, "в память" о барочной "предыстории" современной итальянской школы, давно уже не подвластной хорошему вкусу. Но итальянскую вокальную школу ругать нельзя по определению, и среди почему-то именно мужских голосов активно распространяется "барашковая" мода (как шапочки-пирожки среди членов Политбюро)... По сравнению с этим декоративным "подблеиванием" естественное вибрато - вообще никакое не "вибрато" (или же "вибрато" в том смысле, в каком ВООБЩЕ ЛЮБОЙ звук есть колебание)... Хотя... если сравнить "естественное вибрато" Дессей с "естественным вибрато" Гвердцители, то для моих ушей именно второе вибрато - ВИБРАТО.
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
"Мода" на "барашков в голосе"......видимо, "в память" о барочной "предыстории" современной итальянской школы
Простите, не совсем поняла, что Вы этим хотели сказать?
Цитата:
Сообщение от
Dauria
Простите, не совсем поняла, что Вы этим хотели сказать?
ой, это очень просто: я забросил посещение итальянских оперных театров (Милан, Рим, Венеция) после того, как понял, что Россини для них - не символ декоративной виртуозности, а символ профпригодности. Это, возможно, даже и хорошо, но не для моих ушей 8)
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
ой, это очень просто: я забросил посещение итальянских оперных театров (Милан, Рим, Венеция) после того, как понял, что Россини для них - не символ декоративной виртуозности, а символ профпригодности. Это, возможно, даже и хорошо, но не для моих ушей 8)
:-o Не знаю, как Даурия, но я окончательно запуталась в Ваших сентенциях. Какое отношение имеет Россини или "барашки" (дичайшее вибрвто) в голосе к "барочной "предыстории" современной итальянской школы"?
Цитата:
Сообщение от
AlexAt
А-а.. :) Это Вы о том, что сейчас в Италии оперы Россини исполняют с большим упором на "баранов"? Хотя отношение Россини к барокко под большим сомнением,:lol: но я думаю, что даже при Россини не пели в опере с бараном в голосе.. Может быть, тогда их (баранов) просто было меньше. %)
Цитата:
Сообщение от
Dauria
...Может быть, тогда их (баранов) просто было меньше. %)
А я думаю, что количество баранов тогда и сейчас было примерно одинаково. Просто тогда баранам не давали блеять на каждом углу и распространять и пропагандировать свое блеяние...:lol:
Ответ: «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти в Мет (13.03.08)
Господа барашковеды -киньте ссылку на выбранные вами яркие примеры барашкОв, дичайшего вибрато, и правильного вибрато. Примеры одинакового репертуара приветствуются. Желательны примеры и для теноров и для "сопран" :lol::lol:, можно свести в таблицу (люблю порядок )))
как вырезать кусочки аудио наверно все знают.
ЗаранЕеЕеЕе благодарен