"Привыкаю" уже не первый год, как я сказала. Гитара не ах, но строит, пристойная для ученических целей, когда-то помогли выбрать знающие люди.
Вид для печати
Узюм
А попробуйте в разных местах струны играть, при игре ближе к 12 ладу сглаживаются неровности тембров. А ещё от ногтей сильно зависит, я долго не мог научиться правильно их точить, да и сейчас не уверен, что лучше нельзя.
В принципиальную важность особой точки ногтей мне как-то не верится (экстрим в виде отсутствия ногтей или километровой длины исключаем:)). Во всяком случае, умение правильно шевелить пальцами кажется стократ более важным.
Все верно, к 12 ладу сглаживается, да и настроить можно по тюнеру, но интересно как все же выдрессировать непокорные уши?
Пробуйте настраивать по натуральным флажолетам!То есть на 5 ладу каждой струны будет звук этой же "чистой" струны,на 2 октавы выше.Тембры не мешают.Но если гитара не строит,то ничего не поможет.Желательно показать сам инструмент специалисту.А вообще настройка-дело времени и практики..Абсолютно "строящих" инструментов-не бывает!
Вот здесь Вы кардинально не правы. Правильно\неправильно заточенный ноготь сильно влияет как на звук, так и на игру. И на умение правильно шевелить пальцами. Ногтевой способ требует гораздо меньше усилий, по сравнению с пальцевым. Отсюда - меньшая амплитуда движений, как правило, более чистый и приятный звук, большая свобода кисти и меньшее ограничение в скорости. Короткий ноготь с трудом ложится на струну, длинный с трудом с неё соскальзывает, и даёт резкий и "грязный" звук. Имеет значение считанный милиметр туда-сюда ;)
Зря это Вы про ногти-то :-) От них (от углов заточки и длины когтя) тембр очень сильно зависит, т.е. от того, в каком соотношении при игре используются ноготь и палец. А ещё от формы ногтя зависит возможность правильным движением извлекать звук (т.е. как раз таки шевелить пальцами). Особой заточки не надо, надо правильно :-)
В общем, насчёт настройки могу посоветовать вот что.
Играйте при настройке около 12 лада большим пальцем на всех струнах, будет почти одинаковый тембр даже у трёх нижних струн, флажолет при настройке берите ногтем у порожка (чтобы гармоники выделить). И слушайте , это отвлекает от тембров.
з.ы. интересно было бы Вашу гитару послушать, что же там за такая разница тембров. У Вас нет записи?
Даже не столько миллиметр, сколько градус, в смысле, угловой :-)
Я так не считаю. :-) :oops: На гитарных форумах и в частных беседах много говорится с некоторых пор об углах заточки ногтей. Но ни одной убедительной звуковой демонстрации не приходилось слышать. Под убедительной я имею в виду демонстрацию сперва с одной заточкой, потом с другой одним и тем же человеком при одинаковой технике игры.
Ведь на тембр звука влияют столько составляющих, что трудно выделить одну, пренебрегая остальными. Это и степень подготовленности руки и ее пропорции, и угол, и направление, и способ удара по струне, и палец (звук из-под большого пальца выходит совсем не тот, что из-под указательного и т.п.), "рабочий" сустав (одни играют двумя фалангами, другие - одной, конечной). Да и не одним только тембром жива музыка, не владеющим интонацией и фразировкой чистота звука не поможет. Так что заморачиваться с отдельно взятой заточкой я не считаю нужным до поры до времени. Ровный, примерно по контурам подушечки, ноготь такой длины, чтобы без усилий цеплял струну и без усилий же с нее соскальзывал (конкретные пропорции исключительно индивиуальны) - вот все, что нужно на первых порах.
Прежде, чем экспериментировать с градусами, имхо, нужно научиться извлекать уверенно хороший звук усредненной аккуратности ногтем.
В общем, я снова о своем. Настроить - не проблема, есть тюнер. А вот как научиться не обращать внимания на разницу тембров и четко, без подсказок, слышать: это один и тот же звук?
Записей у меня нет в силу отсутствия нормального оборудования и неумения делать и правильно оформлять эти самые записи. Съемка видео цифровым фотоаппаратом - не считается, годится только для самопроверки.
Узюм
Вильям Каненгайзер (Kanengiser) в своей видеошколе объясняет очень хорошо про ногти, почему они нужны и почему должны быть именно такие. И вообще там (не только о ногтях) много полезных советов даётся. Если у Вас хороший канал, могу попытаться выложить куда-нибудь (там много, 700 Мб, кажется).
Но я не согласен всё же с Вашим мнением, что надо сначала научиться пальцами, Вы уж извините :-) Объясню, почему. Потому что с неправильными ногтями будут закрепляться неправильные движения. Я вот уже два раза переделывал себе постановку правой руки, а потому что сначала играл без ногтей :oops::-o, а потом (во второй раз) неправильно точил.
Насчёт тембра не при настройке - Узюм, Вы меня простите :oops:, но я не понимаю, почему это Вам так мешает. Да разные тембры, это хорошо даже! У меня вот тембры слабо отличаются.
И всё же попробуйте с ногтями (извините за занудство), всё может измениться очень сильно.
Есть у меня Каненгайзер, но все никак руки не доходят просмотреть. Зависла на Сеговиевских рекомендациях и пока не вижу в них серьезных изъянов. :) Я тут сразу же, как зашла речь о ногтях, написала, что варианты с полным их отсутствием, непропорциональной длиной и пижонской формой рассматривать не будем, как несерьезные. :) (А без ногтей некоторые играют вынужденно из-за недостатков строения или требований основной профессии. Крепкие мужские пальцы это позволяют).
Не при настройке мне тембр не мешает. Мешает именно при настройке. Например, флажолет на 12-м ладу 4 струны, 3-я струна на 7-м ладу и 2-я на 3-м кажутся мне разными звуками (хотя все они - ре первой октавы). Иногда сходство я улавливаю, а иногда - не врубаюсь. Мне самой интересно, почему.