Засада с настройкой гитары или за тембром высоты не видно
Потихоньку, по-любительски скребу гитару. Сдвиги есть.
Но вот с самостоятельной настройкой уже не первый год не могу совладать. Только тюнер выручает.
Раньше дико терялась, когда звучат две близких звука, не могла отличить , какой выше, какой ниже. Сейчас что-то начинаю улавливать, но дико мешает разница тембров струн. Тюнер показывает, что звуки одинаковые, а мне кажется - разные. А иногда и сама слышу. что одинаковые. А иногда кажутся точь-в-точь, а по тюнеру - расхождение, хоть и несильное.
По звуку другого инструмента: фортепиано, "дудельного" камертона тоже не могу точно приспособить струну.
Нет, я не полагаюсь целиком на тюнер, заставляю себя сперва ухом поработать, но результаты мизерные.
Вот как избавиться от этих тембральных заморочек?
Ответ: Засада с настройкой гитары или за тембром высоты не видно
Можно еще сверяться через струну-две-три. Отличие по тембру, правда будет еще больше, но ухо быстрее научится фильтровать основной тон от гармоник. И погрешность настойки меньше, когда резонируют и соседние струны, и вразнобой втон и втон через октаву.
Спасибо за отклик. Стараюсь заглушать остальные струны. Сверяюсь и через струны и по флажолетам в разных местах... Пока что тюнер угадывает лучше. А уши не всегда ему верят.
Просто даже интересно, почему нет стабильности хотя бы в ошибках. То унисоном кажется не-унисон, то ухо разницы не улавливает, а тюнер - кажет?..
Педагоги-струнники, у кого-нибудь ученики на такие вещи жаловались? Или все - ушастые, как на подбор?
Сообщение от Узюм
Потихоньку, по-любительски скребу гитару. Сдвиги есть.
Но вот с самостоятельной настройкой уже не первый год не могу совладать. Только тюнер выручает.
Раньше дико терялась, когда звучат две близких звука, не могла отличить , какой выше, какой ниже. Сейчас что-то начинаю улавливать, но дико мешает разница тембров струн. Тюнер показывает, что звуки одинаковые, а мне кажется - разные. А иногда и сама слышу. что одинаковые. А иногда кажутся точь-в-точь, а по тюнеру - расхождение, хоть и несильное.
По звуку другого инструмента: фортепиано, "дудельного" камертона тоже не могу точно приспособить струну.
Нет, я не полагаюсь целиком на тюнер, заставляю себя сперва ухом поработать, но результаты мизерные.
Вот как избавиться от этих тембральных заморочек?
Я тоже уже не первый год...потихоньку так
С настройкой, кстати, были большие проблемы, и именно те же, что у Вас. Настраивал тоже по тюнеру. Потом (после нескольких концертов классической музыки (негитарной)) я решил, что по тюнеру настраивать неправильно т.к. никто так не делает и вообще, это не развивает слух. Понемногу стал переходить на, как Вы выразились, "дудельный" камертон, но настраивал по нему не 1ую струну, а флажолет на 12 ладу на этой струне, т.к. камертон звучит октавой выше (у меня, по крайней мере). (Сейчас пользуюсь обычным камертоном "ля" 440 Гц, по нему проще намного.)
А отличаю "выше-ниже" я по биениям. Когда звуки находятся более-менее близко, отчётливо слышны биения - такие колебания низкой частоты. Вы не можете этого не слышать Вот когда их не будет, это будет унисон.
Кстати, ещё есть одна проблема настройки, проблема в том, чтобы действительно настроиться по равномерной темперации, нельзя использовать никакие интервалы, кроме унисона и октавы, т.к. в равномерной темперации они смещены относительно натуральных и потому без биений звучать не будут. Отсюда вылезают неточности интонации при игре в высоких позициях (в основном). Могу описать процесс "правильной" настройки, если интересно
Узюм, а почему у Вас тембры струн разные? Что, разные струны натянуты на гитаре? Вы вообще на металле или на нейлоне играете? При настройке проверяйте каждую ноту по унисону с соседней и по октавам с другими, потом по трезвучиям, по аккорду - строит или нет.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Сообщение от Ёпрст
Узюм, а почему у Вас тембры струн разные? Что, разные струны натянуты на гитаре? Вы вообще на металле или на нейлоне играете? При настройке проверяйте каждую ноту по унисону с соседней и по октавам с другими, потом по трезвучиям, по аккорду - строит или нет.
На нейлоне. И тембры у струн таки-разные. Может профессионалы меня поправят, но я их слышу разными. Ре на третьей - отличается от ре на второй и от флажолета ре на четвертой, хотя формально - это одной высоты звук.
Проверяю и с соседними унисон и с более отдаленными и всяко. Но вот, повторюсь: то тюнер мою ошибку поправляет, то мое ухо ему не верит. Так и живем с ним.
Да, Iano, абсолютно верно - практически никто не знает, что гитару можно настраивать только определенным образом.
Другая проблема - необходимость пропилов на верхнем порожке под толстые струны. Из-за разной толщины они получаются существенно разной длины (т.е. это заметно на слух в высоких позициях). Поэтому гитары по умолчанию вообще не строят там, как ни настраивай.
Все вышесказанное, разумеется, про нейлон.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Сообщение от Узюм
На нейлоне. И тембры у струн таки-разные. Может профессионалы меня поправят, но я их слышу разными.
Проверяю и с соседними унисон и с более отдаленными и всяко. Но вот, повторюсь: то тюнер мою ошибку поправляет, то мое ухо ему не верит. Так и живем с ним.
Правильно - и я на нейлоне. Возможно это дело привычки - привыкните к тембру гитарных струн. Наверное надо заострять весь слух на звуковысотность и стараться не слышать тембр. Надеюсь у Вас гитара хорошая? То бывают такие дрова, которые в принципе невозможно настроить.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки