Здравствуйте, дорогие коллеги. У меня возникла проблема с настройкой ноты миb 3 октавы в концертном рояле GROTRIAN-STEINWEG (2007 г.в.). Рояль прекрасный, строй держит хорошо, НО сегодня столкнулся с проблемой натяжения одной из 3 струн миb, 2 струны настраиваются, а 3-я не натягивается, ключ уже половину оборота прошёл, струна не изменяет высоту. В чём может быть причина, просто во вторник нужно уже подготовить рояль к новогоднему концерту?
P.s Про то, что я не ту струну кручу - это исключено, лично проверял.
Здравствуйте, дорогие коллеги. У меня возникла проблема с настройкой ноты миb 3 октавы в концертном рояле GROTRIAN-STEINWEG (2007 г.в.). Рояль прекрасный, строй держит хорошо, НО сегодня столкнулся с проблемой натяжения одной из 3 струн миb, 2 струны настраиваются, а 3-я не натягивается, ключ уже половину оборота прошёл, струна не изменяет высоту. В чём может быть причина, просто во вторник нужно уже подготовить рояль к новогоднему концерту?
P.s Про то, что я не ту струну кручу - это исключено, лично проверял. Заранее спасибо!!!
Первое, а может и единственное - это то, что хвостик струны вылезает из колка. Для это надо посмотреть шилом или кусочком струны, насколько хвостик глубоко сидит в колке с обратной стороны его захода. Струны индивидуального закрепления на раме ?
Как исправлять, понятно?
Последний раз редактировалось ALEXY; 23.12.2012 в 22:26.
Недостаточно жёсткая сталь может выползать из колкового отверстия, если мало оборотов стали вокруг колка. Особенно часто это происходит с тонкими струнами.
Недостаточно жёсткая сталь может выползать из колкового отверстия, если мало оборотов стали вокруг колка. Особенно часто это происходит с тонкими струнами.
Это у Гротриана-то недостаточно жёсткая сталь? Они ставят Рёслау, там всё нормально.
Попробуйте сначала расслабить струну, потом снова натянуть. Иногда помогает.
еще примитивный пример- хвостик вставит, чтобы он вылезал с другой стороны колка. Тогда, при усадке, если хвостик ползет, наглядно видно, как он уползает в колок.
Вообще-то это явная проблема усадки- не обжали хвостик на колке, колец должно быть достаточно.
Здравствуйте, коллеги! У меня тоже проблема с настройкой рояля GERH. STEINBERG (вроде бы Штейнберг, точно не помню. Длина на глазок 130 см, не замерял).
Начну по порядку. Рояль стоит в музыкальной школе, в холле. Температура там стабильная, без перепадов (отопление свое). Влажность, естественно, меняется сильно. Получили его они три года назад. Был слух, непроверенный, что сборка китайская. Возможно. Сам GERH. STEINBERG - это вроде австрийская фабрика. Когда я его увидел в первый раз, в марте этого года, настроен был вполне прилично. Я его тогда не трогал. Затем меня попросили приехать, настроить (Ардатов, 200 километров от Н. Новгорода) в конце сентября. Рояль уже был изрядно разъехавшимся. Ладно, я его настроил, колки крутил по минимуму, не расшатывал. Замок (в меру своего умения) тоже делал. Ладно. Позвонили 3 дня назад - приезжайте, опять разъехался. Тут я уже задумался, стал внимательнее следить. При настройке колки ведут себя так: трогаются с места легко, высота меняется до 10 и более биений (в зоне темперации). Если отпустить, остается на этой высоте, или чуть чуть опускается. Но если надо тянуть выше, то сопротивление колка резко возрастает, и он начинает крутиться, как ОЧЕНЬ хорошо сидящий в гнезде. При отпускании тоже высота струны почти не меняется. Я поначалу думал, что когда колок крутится легко, это он изгибается, а крутиться целиком он начинает при большом сопротивлении. А то, что струна при отпускании не сползала, списывал на большое трение в аграфах. Теперь засомневался. Кстати, несколько раз, когда я перетягивал струну выше нужного, при опускании колок вел себя аналогично: сначала несильное сопротивление, и хорошая фиксация, затем сильное сопротивление, и тоже хорошая фиксация высоты.
Ладно, время у меня там сильно ограничено, настроил, проверил звук, обыграл, пошел спать. Заметил, что пара клавиш немного заедает - молоток цепляется за фенгер, потом рывком освобождается, сопротивление клавиши резко меняется. Но вообще цепляется слабо, заметно только, если несколько раз попадешь на эту клавишу. Ладно, утром вынул механику, откреповал чуть-чуть фенгера в этом месте, больше ничего не регулировал. Задвинул механику, уехал. Темперацию не проверил (ну не пришло в голову). Вечером звонят - разъехался!!! Послушал по телефону - блин, действительно. Я в тот день еще пианино им настраивал (поднял на больше четверти тона). Спрашиваю, а пианино не фальшивит? Нет, пианино нормально, говорят (этог я уже в себе засомневался).
В общем, по роялю, у меня есть подозрение, что вирбельбанк там расслоился, и верхний слой от нижних далеко отошел. Потому колки так себя и ведут. Но механика вставляется-вынимается без проблем, ничего не задевает. Еще есть надежда, что, может, там просто раму ведет? Проверять раму я еще не умею, не делал этого никогда. Или еще надежда (дурацкая), что подвижки механики влияют на строй?
Тут еще такой нюанс: они меня спрашивали, нужно ли ставить в рояль климат-контроль. И им не хотелось на это тратиться. А там рядом стоит рояль "Владимир", много лет, и ничего ему не делается. Я и сказал, что можно, пожалуй, и обойтись так. В общем, чувствую - попал я. Придется внепланово ехать туда, в четверг.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки