Ответ: Мы все учились понемногу.....
toLANAODESSA:
не уловила интонации Ваших аплодисметнов – они положительные или отрицательные? :roll:
to Ольга Гинзбург:
(вот так и знала, что на «Мурке» этой пресловутой подорвусь, но видит Бог, более яркого примера найти трудно... Хорошо, «Мурка» - так «Мурка»)
Оля, Вы можете играть пришедшим к Вам гостям в течение ну, хотя бы часа – причём так играть, чтобы они не устали, а просили ещё и ещё? Особо обращаю Ваше внимание, что я не спрашиваю, каков Ваш инструмент (если только Вы не музыковед), ибо это неважно, Вы – музыкант. Ответьте: можете или нет?
Преподавателем НАДО быть – но таким, чтобы процент отмирающих скрипачей был как можно ниже – надо зажигать людей музыкой! Причём так, чтобы она не тухла по выходе из консы с дипломом! Но, согласитесь, это – особый, очень редкий дар.
И ещё мне непонятны Ваши крайности: или «Мурка» и только в кабаке – или Концерт Шнитке в БЗК... А посередине для Вас музыки, что – не существует? Видимо, да – вот Ваши слова: «Вотпоэтомунепойму: длячегосозданаэтатема? Обсудитьто, чтожизньужерасставиланасвоиместа? Помоемуздесьнетостроговопроса, которыйбылобыинтереснообсудить. Атак - переливаниеизпустоговпорожнее.......»
Обидно, если Вы действительно так думаете! :water:
to Ф.К.Р.
*** И ничего тут не поделаешь. Это если без пафоса и надрыва.*** - что, Вам показалось что-то в моём посте чересчур пафосным?
Извините, просто я старалась быть максимально доходчивой в изложении... Как показала практика, плохо старалась... )))))
to Lanchonok иto Янс:
Спасибо. За то, что поняли суть моего поста.
И за информацию.
Если Ваша пламенная речь имеет целью найти педагогов, обучающих импровизации, я могу это только приветствовать. Со времен Баха много воды утекло. Может быть возьметесь за это, поучившись в Уфе? И чурки у Вас, наконец, полюбят музыку.
Цитата:
Сообщение от
elenaviolino
to Ольга Гинзбург:
(вот так и знала, что на «Мурке» этой пресловутой подорвусь, но видит Бог, более яркого примера найти трудно... Хорошо, «Мурка» - так «Мурка»)
Оля, Вы можете играть пришедшим к Вам гостям в течение ну, хотя бы часа – причём так играть, чтобы они не устали, а просили ещё и ещё? Особо обращаю Ваше внимание, что я не спрашиваю, каков Ваш инструмент (если только Вы не музыковед), ибо это неважно, Вы – музыкант. Ответьте: можете или нет?
Преподавателем НАДО быть – но таким, чтобы процент отмирающих скрипачей был как можно ниже – надо зажигать людей музыкой! Причём так, чтобы она не тухла по выходе из консы с дипломом! Но, согласитесь, это – особый, очень редкий дар.
И ещё мне непонятны Ваши крайности: или «Мурка» и только в кабаке – или Концерт Шнитке в БЗК... А посередине для Вас музыки, что – не существует? Видимо, да – вот Ваши слова: «Вотпоэтомунепойму: длячегосозданаэтатема? Обсудитьто, чтожизньужерасставиланасвоиместа? Помоемуздесьнетостроговопроса, которыйбылобыинтереснообсудить. Атак - переливаниеизпустоговпорожнее.......»
Обидно, если Вы действительно так думаете! :water:
Ув. elenaviolino! Я, как и большинство посетителей этого форума, приглашаю к себе друзей для того, чтобы пообщаться с ними, попить коньячку, кофе, покурить сигаретку, покушать что-то вкусненькое, а вовсе не для того, чтобы час или больше играть перед ними на инструменте. Для этого существуют другие формы общения. Более академические.
И как может музыка "тухнуть" - это что, осетрина второй свежести? Или Вы хотели сказать -угасла? Это разные понятия.
И могу Вам сказать, что я неплохой преподаватель. (Без хвастовства).
Если мои ученики и не поступали учиться дальше по музыке, то я считаю, что всё равно я не зря получала свою зарплату, т.к. сделала жизнь этих детей более интересной, они нашли в муз. школе много новых друзей, они выступали на концертах, они ходили в театры и филармонию, на выставки. Т.е. я внесла в их жизнь какую то свежую струю. А если дитёнку не дано стать профессионалом, то это не его вина. Хорошо, если он стал хорошим слушателем. Если инженер или швея, или пекарь посещают филармонию - что в этом плохого? Но если в этом есть и мой скромный вклад, то я прожила жизнь не зря.
Насчёт моих "крайностей" - не я начала про "Мурку", и я не знаю, что такое "музыка посередине".
У меня после Вашего поста сложилось мнение, что Вы, закончив консу, просто поняли, что это дело НЕ Ваше, или закончили её с более низким результатом, чем хотелось бы. Не отчаивайтесь - из любого положени есть выход. Просто надо его найти.
Как мне кажется, автор темы имел ввиду следующее: выйдя из учебного заведения, музыкант очень сильно технически подкован, может сыграть сложное произведение. Но не всегда может сымпровизировать или сыграть не заученное заранее произведение, "на ходу".
Из этого вытекает следующий вопрос: можно ли такого музыканта назвать "музыкантом"?
Цитата:
Сообщение от
охох
Как мне кажется, автор темы имел ввиду следующее: выйдя из учебного заведения, музыкант очень сильно технически подкован, может сыграть сложное произведение. Но не всегда может сымпровизировать или сыграть не заученное заранее произведение, "на ходу".
Из этого вытекает следующий вопрос: можно ли такого музыканта назвать "музыкантом"?
Можно назвать "музыкантом", т.к. все-таки он/она может, но психологически не может себе этого позволить, т.к. профессионализм не терпит неточностей.
Видели бы Вы выражение лица моего педагога по блокфлейте, когда я на слух (ни разу не видя нот) играю какую-нибудь подобранную известную мелодию: "Похоже, но надо же точно знать, как это играть.... Так по радио и тв все немного по-разному играют... Но должны же быть ноты, где четко написано... "
Вообщем, в классическом обучении есть документ(ноты) и исполнение, этому документу соответствующее. Какая там импровизация? :lol:
А может быть это и правильно для образования, чёткие требования(правила) - чёткое их выполнение? Хотите импровизировать так и флаг Вам в руки! Правила на то и правила, чтобы их нарушать. Искусство и рождается на обломках/в обход правил. :)
[quote=elenaviolino;707785]toLANAODESSA:
не уловила интонации Ваших аплодисметнов – они положительные или отрицательные? :roll:
положительные и поддержательные, причем совершенно честно и то, и другое. простите, если не совсем ясно выразилась :-), не имею права на ясность, т.к. не профи. но спасибо за тему в целом и за отражение и обобщение многих моих впечатлений
Цитата:
Сообщение от охох
Конечно же можно- а почему нет? А то окажется, что у нас и музыкантов нет:)
И вообще умение импровизировать ( безусловно, нужная и полезная вещь) не может считаться окончательным критерием признания кого-либо музыкантом ( или немузыкантом). Другое дело, что было бы очень хорошо, если бы в музобразовании с детства(!!!) присутствовала эта составляющая.
Цитата:
или сыграть не заученное заранее произведение, "на ходу".
Вы о читке? Ну это же от произведения зависит, играют " на ходу", и достаточно.
Всё-таки " музыкант" несколько более комплексное понятие, на мой взгляд.
пишу редко, но в данном случае вставлю свои "пять копеек".
Никакого пафоса - согласна с автором на 100%. К сожалению начинается все намного раньше - еще в муз.школе. Простой пример: я училась в школе с 1971 по 1980 г. мы выучивали по 5-6 произведений за полугодие минимум. а как правило больше. При этом активно занимались ансамблем, конц.классом. Я помню как нас учили наши педагоги. нас учили гармотно разбирать, искать смысл в каждом интервале, вслушиваться в гармонии и так далее до бесконечности. В муз. школе и потом в Училище мы иногда полтора часа оттачивали 8 тактов - и не скорость пальцев а нечто совсем иное... зато после этих полутора часов мы все остальное могли делать сами... Консерватория же уже давно превратилась в "фабрику..." только вот к сожалению не "звезд" а бездушных роботов, стучащих пальцами по клавишам и соревнующихся кто быстрее добежит... грустно... но это увы - мне кажется - навсегда.
Учиться искусству нужно всю жизнь!Не думаю,что открываю Америку.Тем не менее,дорогу осилит идущий.И понимание музыки,и любовь к ней приходит со временем.Ну а что касается "в кругу" друзей...Я сам как раз вырос немного в другой атмосфере,где как раз любили и петь,и играть.При этом далеко не все делали это хорошо..Но если человека не "отключить" вовремя,то можно было получить очень долгий сольный концерт не очень хорошего,мягко говоря,качества...Ну и содержания тоже.Хотя со временем в таких посиделках тоже что-то рождалось интересное,а иногда-даже талантливое!В общем,неисповедимы пути...Понимаю где-то автора,тяжело бывает с "багажом" консерватории иной раз вставать на одну ступень с совершенно безвестными ,нигде не учившимися и вдруг осознавать,что они почему-то более интереснее для публики,более искренние..Сам не раз в таких ситуациях оказывался...Что ж,мой принцип был всегда-стиснуть зубы и учиться,учиться тому,что мне доселе неведомо..И вот ещё что,чаще всего эти "искреннние" и "интересные" очень быстро "сдувались"..То есть "искренности" хватало до первых денежных вливаний ,ну хотя бы на уровне местного кабака...Потом просто начиналась логоня за дензнаками..
Умение импровизировать частично осталось у представителей группы народных инструментов. А у исполнителей на национальных инструментах развито очень сильно. И когда такой человек приходит получать профессиональное образование встает перед преподавателями задача. Мягко объяснить, чтобы не нарушить в человеке Музыканта, что в профессиональной музыке есть еще прекрасная возможность сыграть готовое произведение. :-)