Ответ: Несколько вопросов.
Цитата:
Сообщение от
sesquialtera
Здесь же вопрос задал композитор, не имеющий никакого опыта с органом, как я подозреваю, из тех композиторов, что пишут сначала "клавир" и лишь потом делают оркестровку...
Забавный вывод. И как это у вас получается?
А, вот у меня есть подозрение, что вы излишне подозрительны.
Интересует литература, а не ваши домыслы о том, о чем вы можете иметь смутное представление (композиция).
И ваши домыслы о сэмплерах и виртуальных библиотеках существующих для них включительно.
Личная практика за инструментом и изучение клавиров? А, как же иначе?
Да и есть ли смысл отвечать более детально на ваши назидания, на которые вас пронесло, только потому, что вас пронесло.:-)
Уважаемые участники темы, в особенности Agarti и sesquialtera. Мне очень не хочется переодеваться из штатского в униформу и принимать зловещий облик, а потому я, в надежде на ваше понимание, убедительно прошу оставить подозрения и упражнения в колкости для других случаев, а то и вообще оставить.
Ув. Agarti, та терминология, посредством которой вы описываете обнаруженные вами свойства органного звука, указывает на то, что вы действительно имеете весьма отдаленное представление об инструменте. Это обстоятельство ни в коей мере не характеризует вас с дурной стороны, а желание постичь нечто для вас новое следует только приветствовать. Рекомендация участника sesquialtera, касающаяся изучения приемов органного письма у общепризнанных матеров, а также, если есть возможность, практического ознакомления с органом, то есть, проще говоря, игры на нем, едва ли может быть оспорена. Из доступного, помимо трио-сонат Баха, рекомендую посмотреть его же "Органную книжечку", преследующую во многом педагогическую цель в той области, которой вы заинтересовались. Из несколько менее известного имеет смысл глянуть в произведения Винсента Любека, который любил "развлекаться" использованием двойной педали.
На счёт сэмплеров:
многие при слове "орган" почему-то думают, что для получения инструмента достаточно смоделировать его звук. Но это не так. Есть трактура, она влияет на звук кардинально. Более того, механическая трактура обеспечивает обратную связь на пальцы и ступни органиста. Впрочем, понять, что это даёт и на сколько получается неполноценным инструмент без механической трактуры, можно только как следует позанимавшись на настоящем органе. Причём не на одном, а на различных. И на плохих тоже.
Некоторые думают: то, какая у инструмента трактура, на звук не влияет. Это глубочайшее заблуждение.
Орган - вовсе не генератор последовательности тонов. Орган - это музыкальный инструмент.