Тема: Несколько вопросов.
-
14.12.2008, 13:58 #11Заблокирован навсегда
Ответ: Несколько вопросов.
Забавный вывод. И как это у вас получается?
А, вот у меня есть подозрение, что вы излишне подозрительны.
Интересует литература, а не ваши домыслы о том, о чем вы можете иметь смутное представление (композиция).
И ваши домыслы о сэмплерах и виртуальных библиотеках существующих для них включительно.
Личная практика за инструментом и изучение клавиров? А, как же иначе?
Да и есть ли смысл отвечать более детально на ваши назидания, на которые вас пронесло, только потому, что вас пронесло.
Уважаемые участники темы, в особенности Agarti и sesquialtera. Мне очень не хочется переодеваться из штатского в униформу и принимать зловещий облик, а потому я, в надежде на ваше понимание, убедительно прошу оставить подозрения и упражнения в колкости для других случаев, а то и вообще оставить.
Ув. Agarti, та терминология, посредством которой вы описываете обнаруженные вами свойства органного звука, указывает на то, что вы действительно имеете весьма отдаленное представление об инструменте. Это обстоятельство ни в коей мере не характеризует вас с дурной стороны, а желание постичь нечто для вас новое следует только приветствовать. Рекомендация участника sesquialtera, касающаяся изучения приемов органного письма у общепризнанных матеров, а также, если есть возможность, практического ознакомления с органом, то есть, проще говоря, игры на нем, едва ли может быть оспорена. Из доступного, помимо трио-сонат Баха, рекомендую посмотреть его же "Органную книжечку", преследующую во многом педагогическую цель в той области, которой вы заинтересовались. Из несколько менее известного имеет смысл глянуть в произведения Винсента Любека, который любил "развлекаться" использованием двойной педали.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
На счёт сэмплеров:
многие при слове "орган" почему-то думают, что для получения инструмента достаточно смоделировать его звук. Но это не так. Есть трактура, она влияет на звук кардинально. Более того, механическая трактура обеспечивает обратную связь на пальцы и ступни органиста. Впрочем, понять, что это даёт и на сколько получается неполноценным инструмент без механической трактуры, можно только как следует позанимавшись на настоящем органе. Причём не на одном, а на различных. И на плохих тоже.
Некоторые думают: то, какая у инструмента трактура, на звук не влияет. Это глубочайшее заблуждение.
Орган - вовсе не генератор последовательности тонов. Орган - это музыкальный инструмент.
Последний раз редактировалось sesquialtera; 15.12.2008 в 15:41.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Хотела бы обратиться к Вам с просьбой, господа-музыканты, специалисты по оргАнам.
Мой друг-француз, производящий органы и клавесины в Эльзасе, попросил перевести на русский их сайт, узко специализированный. По органам и органной музыке. Подумав, что интересная такая тема, и главное новая, я взялась за дело. В процессе, наталкиваюсь на неразрешимые для меня загадки. Хотела бы специалистов попросить помочь мне разобраться. Заранее благодарна.
идет описание созданного ими органа
4 регистра, один мануал с двумя удвоенными (или двойными) ????????(feintes) на октаву, педаль (тирасса),
Мануал (а далее идет полная для меня неразбериха) F° G° A° по c''' удвоенным ?????? ????????(feintes) в 62 клавиши
Регистры:
-Principale 8'
-Ottava 4'
-Duodecima 2' 2/3
-Décimaquinta 2'
Как правильно по-русски назвать Орган-сундук (кофр) (корпусный орган)
2008 году был создан орган-сундук (корпусный орган), состоящий из мануала в 54 клавиши (C-f ’’’), транспонирующего на 4 диапазона 392 / 415 / 440 / 466благодаря боковой передвижке.
Компановка:
Бурдон/Bourdon 8’ - трубы деревянные
Флейта основная/Flûteprincipalisante 4’ – трубы деревянные, открытые
спасибо огромное
НЕ РЕЖЕТ ЛИ ЧТО-ТО ГЛАЗ ПРОФЕССИОНАЛОВ??
Re: Несколько вопросов.
Ув. Nolick,
Полагаю, вы сильно облегчили бы задачу, если бы к фрагментам, перевод коих вас интересует, приложили оригинальный текст. В некотором смысле, это было бы по всем правилам перевода нужно.
Что до сундука, то, скорее всего, имеется в виду орган-позитив (называют также позитивом). Не будучи профессионалом, вывожу это из того, что
а) всего два регистра, притом 8' & 4';
б) мануал все-таки нормальной длины, то есть это едва ли портатив;
в) возможность транспонирования (вернее, сдвига строя для разных стандартов ля 1й октавы) актуальна для музыки барокко, где такое как раз и применяется в continuo.
Компановку принято называть диспозицией, а названия регистров, насколько мне известно, не переводят, а дают так, как они есть.
Alt und schwach bin ich.
Аха, режет.
То, что дали переводить Вам. А Вы еще на это и согласились.
Орган-сундук...![]()
То, что Вы пишете про педаль - это называется "подвесная педаль".
И не "транспонирующего на 4 диапазона", а "играющего в 4 строях" далее по тексту.
Если выхода нет и назад обратной дороги тоже - сбрасывайте текст сюда, будем переводить Вам коллегиально. А то я представляю, что Вы там напереводите. Бедные эльзасцы...![]()
- 26.01.2009
Во-первых, огромное спасибо, что ответили вообще, во-вторых, не мне дали, а я такую идею подкинула, по доброте душевной, так так оченно интересным делом они занимаются, и обратной дороги, как тут верно выразились - не много
- сама напросилась получается, точнее, я бы могла передать просто переводом, не было бы адаптации, что не есть правильно, так как не видно нюансов, а в третьих, на русский перевожу скорее для себе, чтобы вникнуть в тонкости сего ремесла органного (по мере возможности), а вообще-то переводить буду на китайский, как вот разгребусь (оченно надеюсь с Вашей помощью) с точностями русского.
Я могу сюда ссылки прямо на текст в нете вывесить? чтобы Вам фотки было видно под описанием?
Подкорректировала:
было:
Réalisation d'un Orgue Coffre.
Création - 2008 –
Réalisation d'un orgue Coffre en 2008. Composé d'un clavier de 54 notes.(C-f ’’’), transpositeur aux quatre diapasons 392 / 415 / 440 / 466 par déplacement latéral.
Composition :
Bourdon 8’ en bois
Flûte principalisante 4’ ouverte en bois
СТАЛО:
Создание органа-позитива
Творение 2008 года –
2008 году нами был создан позитив, состоящий из мануала в 54 клавиши (C-f ’’’), играющего в 4 строях 392 / 415 / 440 / 466благодаря боковой передвижке.
Диспозиция:
Bourdon 8’ - трубы деревянные
Flûteprincipalisante 4’ – трубы деревянные, открытые
БЫЛО:
СТАЛО:
Позитив 2008 Орган эпохи Возрождения Органетто Орган-позитив
ВОТ ТАК ВЕРНО?
Последний раз редактировалось Nolick; 26.01.2009 в 12:55.
Вот нарушили основное требование к переводчику --- и развлекаетесь теперь(переводчик должен знать в порядке убывания важности: предмет, которому посвящен переводимый текст; язык, на который переводят; язык с которого переводят).
А ссылку было бы лучше дать на весь ресурс с подходящими уточнениями.![]()
Alt und schwach bin ich.