Всем доброго дня
Теорию музыкальную я изучаю по самоучителю, а в нем довольно непонятно написано на эту тему, поэтому хотелось бы спросить у вас, правилен ли следующий алгоритм переведения композиции в др. тональность:
1. Высчитываем интервал между тониками наших тональностей. Допустим он равен x полутонов.
2. изменяем высоту всех нот на х полутонов
3. ставим ключевые знаки второй тональности.
если это верно, тогда возникает еще кое-какой вопрос
например правилен ли этот перевод из до-мажора в соль-мажор ??
Последний раз редактировалось Hиколай; 09.02.2008 в 19:24.
Вообще, если случайных знаков не было в исходной тональности, то их не должно быть и в новой. Если были - то, соответственно, и в новой будут на тех же местах и с тем же смыслом (повышение или понижение соотв. ступени).
если да, то возникает такая тонкость, а если мы переводим не из домажора а из тональности с ключевыми знаками, то те знаки которые в новой тональности добавляются к старым или заменяют старые или как-то еще?
Такой способ есть, и даже рекомендуется в пособиях для ДМШ.
а если мы переводим не из домажора а из тональности с ключевыми знаками, то те знаки которые в новой тональности добавляются к старым или заменяют старые или как-то еще?
Ммм...
Наверное, в Вашей терминологии - "заменяют старые". Было три диеза - стало три бемоля. Или был один диез - стало пять. Ничего не прибавляется и не отнимается, просто в каждой тональности знаки свои.
При транспонировании главное, чтобы все звуки остались на своих ступенях. Смена ключевых знаков облегчает эту задачу, делая ненужным вычисление "интервала транспонирования" для каждого звука: если у Вас в исходной тональности написан кусок гаммы, скажем, от первой ступени до пятой без встречных знаков, то и в новой Вы можете просто нарисовать такую же гамму на тех же ступенях (но уже на ступенях новой тональности, конечно) и тоже без встречных знаков. Высчитывать каждую ноту от ноты в предыдущей тональности не нужно, новые ключевые знаки сами поставят все на место.
(Вспоминая золотое детство, незнакомое с элементарной теорией музыки):
Если вы транспонируете каждую ноту на один и тот же интервал, это будет очень трудоемко и потребует большой сосредоточенности, чтобы нигде не просчитаться. Зато при этом способе можно себе позволить не знать ключевые знаки новой тональности: они получатся сами собой, только окажутся выписаны перед нотами. И нужно будет еще сообразить, какие из выписанных знаков на самом деле надо написать при ключе.
Но гораздо проще, если Вы знаете знаки новой тональности и сразу пишете их при ключе. Вычисления для каждой ноты в этом случае не нужны. Собственно, это я описала выше.
Последний раз редактировалось Elga; 09.02.2008 в 20:05.
Причина: дополнение
, а если записана не гамма, а произвольная мелодия?
тогда как? не понимаю...
например как это перевести в соль-мажор?
очень бы хотелось принцип понять....
а все потому, что я понимаю что такое тональность но не понимаю что значит "сыграть произведение в другой тональности". что должно выполняться для этого? я думаю если я смысл пойму, с нотами не составит труда разобарться...
а все потому, что я понимаю что такое тональность но не понимаю что значит "сыграть произведение в другой тональности". что должно выполняться для этого?
Вот это и должно выполняться: все звуки должны остаться своих ступенях.
, а если записана не гамма, а произвольная мелодия?
тогда как? не понимаю...
например как это перевести в соль-мажор?
Да так же.
Исходная тональность - до-диез мажор. Новая - соль мажор. Ну и поехали. Пишем знаки новой тональности: один диез. И больше о знаках пока не думаем. Мелодия (хорошо, будем считать это мелодией ) начинается с первой ступени, значит, пишем: соль. И вторая нота тоже соль. Далее идут пятая и шестая ступени, в соль мажоре пишем: ре, ми. Дальше четвертая пониженная: в соль мажоре это будет до-бемоль. Обратите внимание: бекар в исходной записи - знак понижения ступени (потому что без бекара это был бы звук фа-диез, а с бекаром получается на полтона ниже). В новой тональности надо написать ту же ступень (до) и тоже поставить знак понижения (бемоль), и получится именно до-бемоль, а не си. Ну и так далее:
поправьете, если что не так, если не трудно
переводим из до-диез-мажора в ре-мажор.
для начала поставим 2 диеза: один для фа и для до (больше ключевых знаков не будет)
меняем ноты по порядку:
1. G# - 5-я ступень, меняем на A
2. F# - 4-я ступень, меняем на G
3. C# - 1-я ступень, меняем на D
4. B-бекар - 7-я пониженная ступень, меняем на С-бекар (чтобы получилась 7-я пониженная в ре-мажоре)
5. B# - 7-я ступень, меняем на C#
6. D# - 2-я ступень, меняем на E
7. G# - 5-я ступень, меняем на A
8. C-бекар - 1-я пониженная ступень, меняем на D-бемоль (чтобы получилась 1-я пониженная в ре-мажоре)
то где особо сомневаюсь выделил красным.....
суть перевода в др. тональность как я понял - это записать те же ступени только уже новой тональности....но ведь это можно сделать и без ключевых знаков? зачем же мы их ставим?
Три первых ноты правильно.
Четвертая и пятая- не 7-я ступень, а 1-я. Соответственно, там будет нота Ре-бемоль(пониженная) и снова Ре(бекар)- чистая тоника.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки