По умолчанию Несколько вопросов по тональностям

Всем доброго дня
    Теорию музыкальную я изучаю по самоучителю, а в нем довольно непонятно написано на эту тему, поэтому хотелось бы спросить у вас, правилен ли следующий алгоритм переведения композиции в др. тональность:

1. Высчитываем интервал между тониками наших тональностей. Допустим он равен x полутонов.
    2. изменяем высоту всех нот на х полутонов
    3. ставим ключевые знаки второй тональности.
    если это верно, тогда возникает еще кое-какой вопрос

например правилен ли этот перевод из до-мажора в соль-мажор ??
    Последний раз редактировалось Hиколай; 09.02.2008 в 19:24.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Несколько вопросов по тональностям

Должно быть до-бекар. Обсчитались Вы

Вообще, если случайных знаков не было в исходной тональности, то их не должно быть и в новой. Если были - то, соответственно, и в новой будут на тех же местах и с тем же смыслом (повышение или понижение соотв. ступени).

Да, диез убрал
    а в принципе принцип такой?

если да, то возникает такая тонкость, а если мы переводим не из домажора а из тональности с ключевыми знаками, то те знаки которые в новой тональности добавляются к старым или заменяют старые или как-то еще?

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Hиколай Посмотреть сообщение
    а в принципе принцип такой?
    Такой способ есть, и даже рекомендуется в пособиях для ДМШ.

а если мы переводим не из домажора а из тональности с ключевыми знаками, то те знаки которые в новой тональности добавляются к старым или заменяют старые или как-то еще?
    Ммм...
    Наверное, в Вашей терминологии - "заменяют старые". Было три диеза - стало три бемоля. Или был один диез - стало пять. Ничего не прибавляется и не отнимается, просто в каждой тональности знаки свои.
    При транспонировании главное, чтобы все звуки остались на своих ступенях. Смена ключевых знаков облегчает эту задачу, делая ненужным вычисление "интервала транспонирования" для каждого звука: если у Вас в исходной тональности написан кусок гаммы, скажем, от первой ступени до пятой без встречных знаков, то и в новой Вы можете просто нарисовать такую же гамму на тех же ступенях (но уже на ступенях новой тональности, конечно) и тоже без встречных знаков. Высчитывать каждую ноту от ноты в предыдущей тональности не нужно, новые ключевые знаки сами поставят все на место.

(Вспоминая золотое детство, незнакомое с элементарной теорией музыки):
    Если вы транспонируете каждую ноту на один и тот же интервал, это будет очень трудоемко и потребует большой сосредоточенности, чтобы нигде не просчитаться. Зато при этом способе можно себе позволить не знать ключевые знаки новой тональности: они получатся сами собой, только окажутся выписаны перед нотами. И нужно будет еще сообразить, какие из выписанных знаков на самом деле надо написать при ключе.
    Но гораздо проще, если Вы знаете знаки новой тональности и сразу пишете их при ключе. Вычисления для каждой ноты в этом случае не нужны. Собственно, это я описала выше.
    Последний раз редактировалось Elga; 09.02.2008 в 20:05. Причина: дополнение

Elga, а если записана не гамма, а произвольная мелодия?
    тогда как? не понимаю...
    например как это перевести в соль-мажор?

очень бы хотелось принцип понять....

а все потому, что я понимаю что такое тональность но не понимаю что значит "сыграть произведение в другой тональности". что должно выполняться для этого? я думаю если я смысл пойму, с нотами не составит труда разобарться...

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Hиколай Посмотреть сообщение
    а все потому, что я понимаю что такое тональность но не понимаю что значит "сыграть произведение в другой тональности". что должно выполняться для этого?
    Вот это и должно выполняться: все звуки должны остаться своих ступенях.
    Elga, а если записана не гамма, а произвольная мелодия?
    тогда как? не понимаю...
    например как это перевести в соль-мажор?
    Да так же.
    Исходная тональность - до-диез мажор. Новая - соль мажор. Ну и поехали. Пишем знаки новой тональности: один диез. И больше о знаках пока не думаем. Мелодия (хорошо, будем считать это мелодией ) начинается с первой ступени, значит, пишем: соль. И вторая нота тоже соль. Далее идут пятая и шестая ступени, в соль мажоре пишем: ре, ми. Дальше четвертая пониженная: в соль мажоре это будет до-бемоль. Обратите внимание: бекар в исходной записи - знак понижения ступени (потому что без бекара это был бы звук фа-диез, а с бекаром получается на полтона ниже). В новой тональности надо написать ту же ступень (до) и тоже поставить знак понижения (бемоль), и получится именно до-бемоль, а не си. Ну и так далее:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	притмер.png 
Просмотров:	224 
Размер:	968 байт 
ID:	11896  

Благодарю, сейчас потренируюсь

поправьете, если что не так, если не трудно
    переводим из до-диез-мажора в ре-мажор.
    для начала поставим 2 диеза: один для фа и для до (больше ключевых знаков не будет)
    меняем ноты по порядку:
    1. G# - 5-я ступень, меняем на A
    2. F# - 4-я ступень, меняем на G
    3. C# - 1-я ступень, меняем на D
    4. B-бекар - 7-я пониженная ступень, меняем на С-бекар (чтобы получилась 7-я пониженная в ре-мажоре)
    5. B# - 7-я ступень, меняем на C#
    6. D# - 2-я ступень, меняем на E
    7. G# - 5-я ступень, меняем на A
    8. C-бекар - 1-я пониженная ступень, меняем на D-бемоль (чтобы получилась 1-я пониженная в ре-мажоре)

то где особо сомневаюсь выделил красным.....
    суть перевода в др. тональность как я понял - это записать те же ступени только уже новой тональности....но ведь это можно сделать и без ключевых знаков? зачем же мы их ставим?

Три первых ноты правильно.
    Четвертая и пятая- не 7-я ступень, а 1-я. Соответственно, там будет нота Ре-бемоль(пониженная) и снова Ре(бекар)- чистая тоника.

.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя