Есть ли на форуме гусляры?
В каких учебных заведениях учать играть на гуслях?
Существует ли методика преподавания? Кто ее разрабатывал?
Есть ли для гуслей специальная музыка, а не переложения?
Давно ли существует гусельная школа в нашей стране? А не в нашей есть?
А Вас какой вид гусель интересует? Если любая разновидность, то вот например в Финляндии почти в каждом муз. уч. заведении учат играть на кантеле. Чем Вам не гусли? А музыки сколько для него пишут - не перечесть. Даже в рок-группах используют, не говоря о фолке. И кстати, у нас в регионах финно-угорской группы народов различные виды гусель так же в ходу. Например, в Петрозаводске есть финно-угорская кафедра в консе. Есть даже большой коллектив - ансамбль "Кантеле". Гусляров учат во Пскове, Ижевске.
Вы сами-то откуда?
Я не гусляр, но админю сайт гос.оркестра "Гусляры России" - , где играют на всех видах русских гуслей, а также на марийских гуслях и армянском каноне (на последнем играют исключительно плектром).
Играть учат в муз.колледже имени Гнесиных, в МГУКИ (институт культуры и искусства), в СПб консерватории. О Пскове тоже все правильно, и там очень сильная начальная школа.
Что касается методики, то учебник Ю.Т. Евтушенко, выставленный на сайте, - весьма хорош. + этот автор сделал собственную хитрую механику для гуслей звончатых.
Специальная музыка существует, хотя хорошей и серьезной - не так много. Например, упомянутый мной оркестр, в силу специфики своего состава, ее практически не исполняет. Зато мы как-то обсуждали эту тему с его главным дирижером, являющимся одновременно гусляром-солистом. Он говорил много хорошего о музыке Городовской.
Что касается "школы", то она существовала и существует. В 1950-70-е годы был целый ряд сильнейших исполнителей (можно сказать, что проф.исполнительство на народных инструментах процветало в той же степени, что и, например, советская скрипичная школа). Слышала недавно пластинку Беляевского с осиповским оркестром - это совершенно потрясающе!!! На днях мы ее оцифруем, и ее можно будет частично послушать с сайта. Также у меня сейчас на руках неплохая брошюра "Поборники гуслей", выпущенная в конце 1980-х годов в какой-то популярной серии из невзрачных книжечек... Собираюсь ее отсканить и выложить практически целиком.
Как "наблюдатель со стороны" могу отметить, что сейчас существует как минимум две тенденции, которые не желают уживаться друг с другом: 1. профессиональное исполнительство - реально владение инструментом, высокая культура музицирования, но нередко -заезженный и консервативный репертуар. 2. "аутентичное" исполнительство - когда пытаются играть музыку подлинно народную, и в более свободных - неконцертных - условиях... Здесь проблема в слабой технике и часто - в художественном примитиве. Если два этих направления не будут искать путей сближения, то, на мой взгляд, кризис будет только усугубляться.
1. профессиональное исполнительство - реально владение инструментом, высокая культура музицирования, но нередко -заезженный и консервативный репертуар. 2. "аутентичное" исполнительство - когда пытаются играть музыку подлинно народную, и в более свободных - неконцертных - условиях... Здесь проблема в слабой технике и часто - в художественном примитиве. Если два этих направления не будут искать путей сближения, то, на мой взгляд, кризис будет только усугубляться.
Кстати, я не против того, чтобы существовала вторая тенденция, особенно если это массовое музицирование и вообще "тусовка" Например, раз уж речь зашла о кантеле, то на фестиваль "Садко" (на сайте есть о нем) приезжало два молодежных коллектива из Петрозаводска: Джинс-кантеле и ЭкМА. То, что они делают, на мой взгляд, интересно и полезно
И то, что организаторы фестиваля не побоялись свести на одной сцене (а в финале это был Конц.зал имени Чайковского) столь разные коллективы как два профессиональных оркестра ("Гусляры России" и Орк. им. Жиновичка из Минска), несколько проф. ансамблей (в т.ч. очень сильный - из Питера) и несколько любительских коллективов - это безусловный позитив. Я бы сказала так: в этой области все возможно и полезно, кроме "проф-масонства" и глухоты .
Раз уж речь зашла о кантеле, рекомендую всем гениальную исполнительницу на этом инструменте (правда, она играет ТОЛЬКО новую музыку) Элиза Керола-Туури. Это для меня было просто открытие.
Кстати, о кантеле. У А.Л. Репникова, автора знаменитого Каприччио для баяна и не только, есть Концерт для двух кантеле и СО. Замечательное сочинение. Иногда вместо кантеле используют прекрасный народный инструмент...- гитару.
Здравствуйте Все-все-все!!!
Разрешите представиться, звать-величать меня Роман Опричник
Я гусляр, певец, композитор и аранжировщик.
Возглавляю Российский Музыкальный Центр "ИВАН-ЧАЙ"
Звучание гуслей можно послушать здесь
А так же познакомиться с творчеством нашего коллектива и пригласить на концерт
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки