В 19 веке уже многие мастерские-цеха выпускали детские инструменты,а в 17-18 - скорее всего они делались на заказ.Думаю,что обучаться игре на скрипке тогда начинали в том возрасте,когда позволяли руки,тоесть лет в 12-14,а может быть и раньше,как было вышесказано - сразу с 3ей позиции.
04.05.2006, 01:50
Natem
Re: Нужны ли детям Страдивари ;-)
А вот интересно, кто-нибудь слышал о мастере Горонке Михаиле Давыдовиче? На его сайте предлагают мастеровые скрипки полностью ручного изготовления специально подстроенные под нужды и осбоенности детей.
Я уже отчаялась искать нормальную половинку для сына, и мне посоветовали этого мастера. (в "Зеленой беседке")
Может, кто в реале сткалкивался с его скрипками - как они? А то соблазн очень велик, тем более, в Москве появилось его представительство (раньше было только в Питере).
04.05.2006, 02:26
Moroka
Цитата:
Сообщение от Natem
А вот интересно, кто-нибудь слышал о мастере Горонке Михаиле Давыдовиче? На его сайте предлагают мастеровые скрипки полностью ручного изготовления специально подстроенные под нужды и осбоенности детей.
Мы отыграли на Горонке-четвертинке. Очень пристойный был инструмент. Звук, какой надо. Говорят, правда, они раз на раз не приходятся. Этот был уже пару-тройку лет игранный.
Кстати, очень полезный в Горонке обычай. При каждой следующей покупке они берут назад свои инструменты, а деньги за новый - разница в цене (или что-то в этом духе, не знаю точно, мы-то инструмент не в магазине покупали.)
04.05.2006, 02:33
Флюид
В принципе, на фотографиях скрипки "нова", "каприс" и "фантазия" выглядят гораздо лучше чем советские,китайские и корейские фабрички,которыми завалены все магазины,чиста в плане отделки и качества работы.Понимаете,половинка переходной инструмент,особого тембра от него ждать смешно,просто нужно чтобы ребенку было удобно играть на нем - это самое важное.Михаил Давыдович очень уважаемый мастер и дает весьма ценные советы,Вы можете задать ему интересующие Вас вопросы(о его продукции например) вот здесь уверяю Вас,они не не останутся без внимания.
04.05.2006, 06:20
anni
Цитата:
Сообщение от Natem
Я уже отчаялась искать нормальную половинку для сына, и мне посоветовали этого мастера. (в "Зеленой беседке")
Может, кто в реале сткалкивался с его скрипками - как они? А то соблазн очень велик, тем более, в Москве появилось его представительство (раньше было только в Питере).
Ученик играет на половинке Горонка. Думаю, из того что имеется, за предложенную сумму это оптимальный вариант.
12.08.2007, 13:24
murom
Ответ: Re: Нужны ли детям Страдивари ;-)
Цитата:
Сообщение от Fakir
Скорее всего, до 20 века этот способ доминировал. Слышал от одного американского професора, что Gingold учился именно так, с 3-й позиции, - вследствие бедности, в семье была только взрослая скрипка. Учил ли он так своих учеников, того же Белла, неизвестно.
Каковы могли бы быть преимущества такого обучения?
Делали мастера маленькие инструменты. У меня лично до отъезда в Австралию был 3/4 Альбани. Пришлось продать, т.к. не выпустили бы. Еще пришлось продать 7/8 Николо Амати по той же самой причине.
Вадик Репин, а потом Максим Венгеров играли на 3/4 Страдивари (из госколлекции) - к нему я делал 3/4 смычок. Николо делал четвертушки, а его сыновья делали 7/8. Были и др. мастера, кто делал маленькие инструменты. А как же иначе учить детей?
Начинать с третьей позиции или, как делали народные музыканты, класть на плечо талию скрипки - не выход. Хотя по бедности чего только не было. Хотя, был бы рядом грамотный мастер, он бы подсказал другой вариант. У меня в классе была девочка, родители которой получили скрипку в подарок (обычная китайская фабрика), но инструмент был большой для неё. Я уменьшил скрипку простым способом: под струны подложил тонкую картонку, сверху прикрыл другой картонкой и все обмотал изолентой. При настройке струны неплохо скользили между картонками, которые играли роль верхнего порожка, чем создавалась иллюзия первой позиции и строй открытых струн соответствовал. Приблизительно так делают гитаристы, уменьшая длину грифа для малышей или просто для специальных пьес, где все идет наверху. Только у них для этого есть специальное приспособление.
13.08.2007, 12:12
alLegro
Ответ: Нужны ли детям Страдивари ;-)
Скрипка с хорошим звуком для начинающего - это роскошь, но если есть возможность - обязательно! Приучать к тембру и звуку надо с детства, в противном случае получается то, что мы и видим - АРМИЯ незвучащих скрипачей.
И хороший инструмент здесь очень важен.
Горонковские маленькие инструменты- неплохие, но ненадёжные. Это компенсируется гарнтией, котороую он даёт - то есть, если перестало звучать - приносишь и они беспрекословно возятся. К тому же, их закупают школы (и хорошо делают), можно в аренду взять.
3-я позиция - это удобно не только на большой скрипке. Есть такая методика, она не лишена смысла, но инструктивного материала просто нет - самому придётся писать или подбирать.
На самом деле 3-я - проще первой, больше мест соприкосновения с инструментом.
14.08.2007, 10:45
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от Natem
На прошлой неделе купила там дочке виолончель.Мы довольны.Я знаю,что в нашей школе ( она учится в м.с.с.м.ш. им.Гнесиных) многие дети играют на скрипках Горонка.Я бы рекомендовала Вам эту покупку.
15.08.2007, 08:58
Natem
Цитата:
Сообщение от Елена Ковальски
На прошлой неделе купила там дочке виолончель.Мы довольны.Я знаю,что в нашей школе ( она учится в м.с.с.м.ш. им.Гнесиных) многие дети играют на скрипках Горонка.Я бы рекомендовала Вам эту покупку.
Спасибо, конечно, но этот пост полуторагодовалой давности. :-) Мой ребенок уже полтора года отыграл на Горонке 1/2. :lol: Теперь в сентябре будем заморачиваться насчет 3/4 скрипки.
15.08.2007, 09:12
Violin-zimmerman
Ответ: Нужны ли детям Страдивари ;-)
Я никогда не понимал зачем покупать дорогие скрипки детям! До 3/4 вообще это не нужно! А вот 3/4, 4/4 уже конечно позаботиться нужно очень серьёзно!