Простукивать можно с разными целями,например,слушать тембр.Это мы и делаем,когда простукиваем заготовки(клинья.доски).А дальше должно быть то же самое.Но кому то пришло в голову,что деки надо настраивать по гармоническому ряду,якобы всё это есть в инструментах великих мастеров.Хатчинс потому и придумала эту октаву между 2-ым и 5-ым модами,что это выглядит более красиво теоретически(концептуально).
Глупо вроде бы спорить,что частотный состав обертонов совсем не влияет на тембр.Влияет,но не только он.Гораздо сильнее влияет соотношение амплитуд между элементами этого ряда.Это соотношение мы и меняем,когда меняем толщины в деках.А насколько при этом благозвучные интервалы получаются между обертонами-второстепенно,скорее всего.
Пример.Выстругиваем скрипичную пружину из заготовки(палка-параллелепипед),слушая изменения тембра и фиксируя интервалы между первыми четырьмя тонами.Отмечаем момент(когда форма пружины близка к традиционной)с наиболее понравившимся нам тембром.Я уже говорил,что настраивал первые три тона пружины по октавам.Т.е.октава между 1 и 2,и октава между 2 и 3.Можно,но я не довёл это до конца(трудно)ещё и квинту получить между 3 и 4 обертонами пружины.Каждый может это проверить и решить,нравится ли ему тембр звука пружины при таком составе обертонов.На мой слух он получается жиденький.Когда нет этих октав,но форма уже близка традиции, тембр мне нравится больше.
Другой пример-пластины ксилофона.В книге "Акустика муз.инструментов"Кузнецова упоминается возможность подстройки 1 и 2 тонов пластины в квинту через октаву,а 1 и 3 в две октавы.Я это пробовал,преимущества никакого не слышу.
Хотя слух у меня не самый плохой,всё-таки.Когда я проверял влияние на звук инструмента настройки отрезков струн за подставкой у домры,то сразу заметил разницу.