Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Скрипка в цифрах.

Цитата Сообщение от Зверев И.Н. Посмотреть сообщение
    Муром,Вы знаете ,что простукивание дек,и определение их мод-одно и тоже?
    Простукивать можно с разными целями,например,слушать тембр.Это мы и делаем,когда простукиваем заготовки(клинья.доски).А дальше должно быть то же самое.Но кому то пришло в голову,что деки надо настраивать по гармоническому ряду,якобы всё это есть в инструментах великих мастеров.Хатчинс потому и придумала эту октаву между 2-ым и 5-ым модами,что это выглядит более красиво теоретически(концептуально).
    Глупо вроде бы спорить,что частотный состав обертонов совсем не влияет на тембр.Влияет,но не только он.Гораздо сильнее влияет соотношение амплитуд между элементами этого ряда.Это соотношение мы и меняем,когда меняем толщины в деках.А насколько при этом благозвучные интервалы получаются между обертонами-второстепенно,скорее всего.
    Пример.Выстругиваем скрипичную пружину из заготовки(палка-параллелепипед),слушая изменения тембра и фиксируя интервалы между первыми четырьмя тонами.Отмечаем момент(когда форма пружины близка к традиционной)с наиболее понравившимся нам тембром.Я уже говорил,что настраивал первые три тона пружины по октавам.Т.е.октава между 1 и 2,и октава между 2 и 3.Можно,но я не довёл это до конца(трудно)ещё и квинту получить между 3 и 4 обертонами пружины.Каждый может это проверить и решить,нравится ли ему тембр звука пружины при таком составе обертонов.На мой слух он получается жиденький.Когда нет этих октав,но форма уже близка традиции, тембр мне нравится больше.
    Другой пример-пластины ксилофона.В книге "Акустика муз.инструментов"Кузнецова упоминается возможность подстройки 1 и 2 тонов пластины в квинту через октаву,а 1 и 3 в две октавы.Я это пробовал,преимущества никакого не слышу.
    Хотя слух у меня не самый плохой,всё-таки.Когда я проверял влияние на звук инструмента настройки отрезков струн за подставкой у домры,то сразу заметил разницу.
    Последний раз редактировалось lubytel; 12.08.2011 в 07:47.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    В то время как не вокальный голос человека мы узнаем практически мгновенно, с первых слов)
    Не в этом ли причина?
    Настройку дек(всего корпуса) на гармонический ряд тонов я бы сравнил с такой вокализацией(музыкализацией)звучания и как следствие-обезличиванием звука.Определённая степень обезличивания нужна в музыке.Я просто уцепился за поиск причины яркой индивидуальности в звуке.Обычно эта причина толком и самому мастеру не ясна.

Эти данные по своей сути объективны,потому что измеряются инструментально. Я думаю во всём мире можно найти большое количество "копий " этих скрипок,которые не имеют ничего общего с оригиналом.Только немного похожи.В зависимости от таланта их изготовителей.И поэтому ,если мастер выбирает за образец,например,Alard,то и максимально большее количество объективных параметров он должен воспроизвести в своём инструменте.
    абсолютно с вами согласен! но это невозможно применить на практике, работая с таким материалом, как живое дерево. любой согласится, что если клонировать любой инструмент вплоть до молекулы, то он будет обладать теми же физическими свойствами, что и оригинал. но как это сделать - никто пока не знает. для этого нужно было бы слетать в 300 лет назад, срубите пихту, нарезать заготовок, ... а еще лучше спереть у мастера несколько заготовок и спрятать. потом вернуться назад и попробовать отыскать.
    думаю,сначала нужно от звука оттолкнуться: какой звук мы хотим получить? какие другие свойства (отзывчивость и т.д.) мы ходим получить? пока мы не можем ответить на эти вопросы, мы не можем определить нашу цель. а куда двигаться без цели? так и будем ходить и параметры мерять.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Муром,Вы знаете ,что простукивание дек,и определение их мод-одно и тоже?
    Очень смутно, хотя и читал про них в разных статьях. Просветите меня, какая мода получается, если я держу верхнюю деку в месте душки, а стучу по краю в верхнем овале. И какая мода, если я стучу по тому месту, где будет приклеен верхний клец.
    И какая мода будет, если я держу за середину левого верхнего легкого в деке, а стучу точно по центру деки. Или стучу там же, но держу за край левого легкого. Мне нужен только номер моды хотя бы этого, хотя я стучу и держу еще в разным местах.

Записей в дневнике
    107

Эфами на готовом инструменте тембр не делается.
    А я по другому еще и не работал. Всегда доводил тембр только эфами. Режу внутреннюю часть - высокие гармоники выделяются. Режу внешнюю - нижние. Вот так и двигаюсь потихоньку до 6-7 мм. И тембр получается такой, какой научился слышать сам. Другого не получается.
    Можно в лучшем случае изменить характер вокала скрипки, но не тембр звука.
    А в характере вокала тембра нет? Если это для вас совершенно разные вещи, то можете пояснить конкретнее?

И я убежден в том, что Страд не занимался доводкой эфов на готовом инструменте. Он слышал все составляющие будущего звука на более ранних этапах. При, собственно, постройке инструмента.
    Когда впервые я прочел Саккони, я еще не начал делать новые инструменты, только ремонтировал. Он написал, что рисунок эфа с внутренней стороны деки никогда не совпадал с реальным эфом Страдов. Я задумался: зачем и почему? Эстетические сопли Саккони меня не убедили и я подумал про тембр. Попробовал и убедился, что работает. Вот так и пошло. И не только сам так делал, но по моему совету и Миша Дерфлер корректировал тембр своих скрипок. Так я и убедился в правоте этой идеи.
    А то что звук делается на всех этапах - это не новость. Я начинаю делать звук с выработки свода, потом долблением дек, потом высота обечаек и в конце - эфы. Эфы - это не единственная операция по тембру, а последняя.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А в характере вокала тембра нет? Если это для вас совершенно разные вещи, то можете пояснить конкретнее?
    Для меня это совершенно разные вещи. Но конкретнее пояснить все же будет непросто. Попробую так: характер вокала бывает разный, а тембр - он или есть, или его нет. Независимо от характера вокала.
    Добавлю: характер вокала, если примитивно, можно определять как А-О-У-Э-И и их производные. Конечно, на самом деле, все гораздо сложнее, но эти гласные чисто для понимания вопроса.
    Последний раз редактировалось Sostenuto; 10.08.2011 в 17:06. Причина: добавление

Записей в дневнике
    107

Добавлю: характер вокала, если примитивно, можно определять как А-О-У-Э-И и их производные. Конечно, на самом деле, все гораздо сложнее, но эти гласные чисто для понимания вопроса.
    Для меня эти гласные отличаются именно тембром. И больше ничем. Человек меняет конфигурацию рта, положение языка и всякого другого для изменения именно тембра. Именно характер тембра мы узнаем и отличаем И от А. Это так сказать глобальные тембровые отличия. Потом идут индивидуальные отличия при которых мы отличаем одного певца от другого.

тембр - он или есть, или его нет.
    что значит "нет тембра"? вы что тембром называете? если летит самолет - мы узнаем звук. по тембру. чайник вскипел - узнаем. снова по тембру. динамик издает синусоидальный звук - снова узнаем. и снова по тембру.

Старожил Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    что значит "нет тембра"? вы что тембром называете? если летит самолет - мы узнаем звук. по тембру. чайник вскипел - узнаем. снова по тембру. динамик издает синусоидальный звук - снова узнаем. и снова по тембру.
    По характеру звука. Не по тембру. Если иметь в виду понятие "итальянский тембр".

Это определение всем понятно, но никто толком объяснить не может, что это такое.

Я уже пытался узнать у форумчан, что это за фрукт такой "итальянский тембр". Молчат.http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=77389&p=1152510&viewfull=1#post11 52510

С
    прашиваю снова:http://www.forumklassika.ru/showthre...=1#post1153060
    Последний раз редактировалось Sostenuto; 11.08.2011 в 23:15.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Очень смутно, хотя и читал про них в разных статьях. Просветите меня, какая мода получается, если я держу верхнюю деку в месте душки, а стучу по краю в верхнем овале. И какая мода, если я стучу по тому месту, где будет приклеен верхний клец.
    И какая мода будет, если я держу за середину левого верхнего легкого в деке, а стучу точно по центру деки. Или стучу там же, но держу за край левого легкого. Мне нужен только номер моды хотя бы этого, хотя я стучу и держу еще в разным местах.
    Cкрипичная дека имеет 5 резонансных частот. Старые мастера,несомненно,могли определять эти частоы только на слух, В наше время мы можем дополнительно определять их с помощью приборов. Вообще,в независимости от того как мы держим деку при простукивании,мастер слышит весь набор частот.Только при этом происходит выделение одной из них.
    Раньше мне слово настройка в отношении дек казалось не совсем корректным.Теперь понял что нормально.Что происходит, когда скрипач натягивает струны? Он изменяет силу натяжения струн,контролируя её на слух.При этом происходит изменение её жесткости.В фиэ.энц. словаре жёсткость имеет определение-"мера податливости".
    То же происходит с деками.Снимая древесину в разных местах заготовки ,мы изменяем податливость дек в разных направлениях.
    Моде №1 соответствует- Держим деку за места приклейки её к клоцам.Большой палец сверху,паралельно знаменитым утолщениям дек Страдивари,остальные снизу.Деку скручиваем пропеллером.Самое маленькое сопротивление нагрузке.Соответственно имеет самую низкую частоту на удар.Лучше всего определяется когда держат деку в районе душки,ударяя в край деки.Первая мода имеет второстепенное значение.
    Моде №2-Держим деку также , только уже параллельно фуге.Деку как бы ломаем.Уже оказывает большее сопротивление.Частота тоже выше.На стук определяется так:Держим деку в районе верхнего лёгкого.Самое оптимальное место-Смотрим ссылку.Накладываем рисунок 5 ой моды на 2 ую моду. Место их пересечения будет правильным местом захвата деки.Ударяем в нижний край.Мода очень важная.
    Моды 3 и 4 на данный момент не изучаются. Они малозначительны.
    Моде №5-Держим деку как и при определении первой.Только к деке прилагаем поперечную,ломающую , нагрузку.Сопротивление самое высокое ,частота тоже самая высокая.Мода важная. На удар держим деку так же ,и при определении 2 ой моды.Только ударяем уже в центр деки.
    Молоточек я изготовил так:На палочку намотал шерстяную нить,таким образом,что получился шарик диаметром примерно 3 сантиметра.

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя