Re: Как достичь быстрой и уверенной игры на фортепиано с листа ?
Цитата:
Сообщение от
lerit
А Вы попробуйте, слушая, скажем, Рихтера, громко считать... При правильной организации начального обучения никакой необходимости в счете нет - это костыль, с помощью которого пытаются организовать музыкальное время. Мои ученики никогда не считают.
Ну поздравляю Вас) А мои считают. И меня саму так учили. А педагогами у меня были ученики Гилельса, Нейгауза, Гинзбурга, Гнесиной и Фейнберга. И все они настаивали на счете на первом этапе работы. Вряд ли по глупости...
Я, в общем-то, спорить не собираюсь, у каждого свой подход. Но сама не считаю нужным изменять приемам, которые использовали замечательные музыканты и педагоги старой школы.
Цитата:
Сообщение от
PKurnaev
Ариша, Вас видимо старожилы форума не успели предупредить, что почти в каждую тему где рекомендуют считать вслух, приходит Лерит...:lol:
Спасибо что просветили!)))
Цитата:
Сообщение от
Arisha
Ну поздравляю Вас) А мои считают. И меня саму так учили. А педагогами у меня были ученики Гилельса, Нейгауза, Гинзбурга, Гнесиной и Фейнберга. И все они настаивали на счете на первом этапе работы. Вряд ли по глупости...
Я, в общем-то, спорить не собираюсь, у каждого свой подход. Но сама не считаю нужным изменять приемам, которые использовали замечательные музыканты и педагоги старой школы.
Цитата:
В музыкальном восприятии большую роль играют так называемые _и д е о м о т о р н ы е__д в и ж е н и я_ голосовых связок. Голосовые связки все время «работают» и как бы примеривают исполняемое. От этого зависит ощущение направления и напряженности мелодического движения: восходящего как повышающего напряжение, нисходящего как снижающего. А это уже влияет на характер взаимосвязей тонов лада, то есть на само ладообразование (см. гл. V). Эти движения непроизвольны (рефлекторны) и всегда сопровождают слушание не только музыки, но и словесной речи. Особенно важное значение они имеют в самом исполнительстве. Выразительность исполнения (например, на фортепиано) в сильной мере зависит от внутреннего, неслышимого подпевания. Это потенциальное подпевание порождается музыкальным воображением и эмоциональным переживанием, а со своей стороны стимулирует и то и другое (здесь сказывается принцип «обратной связи»). Таким образом, мы воспринимаем музыку посредством не только слухового, но и голосового аппарата, мы все время как бы примериваем воспринимаемую музыку внутренним подпеванием. От этого зависит очень многое, прежде всего эмоциональное переживание слушаемой музыки, а тем более эмоциональность самого исполнения.
А теперь представьте, что вместо вот такой сложной работы голосовые связки заняты громким счетом вслух. Да еще и равномерно! Надеюсь, Вы замечали в своей практике, как дети играют не столько под свой счет, сколько считают под свою игру? :-) Считающий ученик выглядит идиотом. Нужно обращать особое внимание на выработку внутреннего слуха, который поможет представить звучание при виде нотного текста.
Цитата:
Сообщение от
lerit
А теперь представьте, что вместо вот такой сложной работы голосовые связки заняты громким счетом вслух. Да еще и равномерно! Надеюсь, Вы замечали в своей практике, как дети играют не столько под свой счет, сколько считают под свою игру? :-) Считающий ученик выглядит идиотом. Нужно обращать особое внимание на выработку внутреннего слуха, который поможет представить звучание при виде нотного текста.
Уважаемый Лерит! Вы меня никак не переубедите, т.к. для меня музыканты которых я перечислила являются авторитетом. Вы, видимо, считаете их недостаточно компетентными...
Цитата:
Сообщение от
Arisha
Уважаемый Лерит! Вы меня никак не переубедите, т.к. для меня музыканты которых я перечислила являются авторитетом. Вы, видимо, считаете их недостаточно компетентными...
Скорее зашоренными... Подумайте сами, если ученик играет правильно, то счет не нужен (или все равно заставите считать?:-)). Так почему бы сразу не играть правильно?:-)
Цитата:
Сообщение от
lerit
Скорее зашоренными... Подумайте сами, если ученик играет правильно, то счет не нужен (или все равно заставите считать?:-)). Так почему бы сразу не играть правильно?:-)
Ну если зашоренными....то я, пожалуй, самоустраняюсь от спора)))
Цитата:
Сообщение от
Arisha
Ну если зашоренными....то я, пожалуй, самоустраняюсь от спора)))
Может, кого-то удастся уберечь от вредоносных привычек.
Лично меня счёт сбивает только, хотя я понимаю, что если регулярно играть на счёт, скорее всего я быстрее начну играть ровно. Но я не чувствую в нём первостепенной надобности, чтобы на данном этапе его использовать. Бывает играю и сам чувствую ритм, даже ногой иногда отстукиваю, но это приходит автоматически, когда хорошо знаешь произведение.
Меня больше настораживает, вот например книжка "Теория музыки" - в ней куча всяких терминов и обозначений, я не могу это всё запомнить, у меня голова пухнет, потому что не нахожу этому практическое применение и думаешь да зачем всё это, а следовательно забываю.. Все думаю знакомы с такими книжками, скажите, вот какие разделы мне выучить и уяснить, которые мне действительно понадобятся. У меня книжка "Элементарная теория" музыки В.А.Вахромеев
По гармонии может подскажете материал. В общем на данный момент, я хочу хорошо читать и играть ноты и знать всё необходимое, чтобы композиторствовать по тихоньку. Я совершенно не готов становиться всезнайкой музыкальной теории, практика волнует меня больше.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Может, кого-то удастся уберечь от вредоносных привычек.
пожалуй, Вы не правы.
счет вслух парадоксальным способом еще и раскрепощает. Рахманинов например не считал зазорным считать вслух будучи уже сложившимся артистом и рекомендовал это делать всем (тем более в сложных местах).
Не могу сейчас это обосновать, хотя наверное у Мартинсена есть что-нибудь на эту тему. Но голос во врмемя обучения может даже вовсе не мешать, а способствовать большей свободе.