Видимый свет, кстати, вмещает почти ровно "октаву" (380-760 нм (нанометров)). Так что можно попробовать "механически" сопоставить ступеням цвета. :)
Вид для печати
Видимый свет, кстати, вмещает почти ровно "октаву" (380-760 нм (нанометров)). Так что можно попробовать "механически" сопоставить ступеням цвета. :)
С рисованием мне не повезло - талант не проявился... (он, наверное, ушел во все это цветовое видение :-))) Кстати, запахи тоже видны цветами... А если совсем постараться, можно увидеть цвет человека... (но это гораздо сложнее).
По поводу сопоставления цветов и звуков - я видела что-то из ХТК Баха, переведенное на цветные квадратики... В принципе картина получилась интересная, симметричная даже.
Я ещё про цвет человека хотела спросить. Что Вы видите? Настроение, запах( человек же пахнет), энергетику, или просто , тот цвет, что ему больше всего идет?( в одежде). Расскажите поподробнее, пожалуйста.
Финалы Брукнеровских симфоний (кроме 5ой) особенно приятно слушать с Windows Media Player. Вроде бы заставка называется Батарея: космический полёт.Цитата:
Сообщение от Рудольф
И немного не в тему.
Лучше воспринимается музыка, когда на диске хорошая обложка. Не дирижёр с оркестром, а ночь со звёздным небом например. Или охотники в лесу.
Вообще некоторым произведением я уже привык давать цвета. Чаще нумерованым (Симфонии, сонаты). 10ая Мясковского, например, бледно серая. Девятая Брукнера - чёрная. Шестая Малера - жёлтая.
Ну а цвета в музыке - это к Скрябину.
А вы знаете: есть такая очень интересная патология. Человек может либо ощущать цвет тактильными анализаторами (то есть пальцем различать цвет) либо слушать пальцами. И запахи он тоже может ощущать руками. По-моему "цветной слух" тоже входит туда. Но ведь это здорово проводить ассоциации ЗВУК-ЦВЕТ.Цитата:
Сообщение от Lifeolga
Интересно, а музыка может пахнуть?
У Гессе в "Игре в бисер" упоминается некая "фойстелевская теория соответствия между гаммой цветов и музыкальными тональностями". Может быть, кто-нибудь расскажет, в чём заключается суть этой теории или где можно об этом почитать? :roll:
Исследований я не проводила, но явно людей с цветный слухом гораздо меньше, чем с абсолютным :-) В жизни видела человека два таких, не больше. "Прометея" я, к сожалению, слушала только в mp3, партия света там не действует :-) Просмотр партитуры тоже не вызывает диссонанса. А насчет видео... Вполне вероятно, что некоторые цвета смутили бы. Кстати, может, мне написать свою цветовую гамму?Цитата:
Хвостик писал(а): Lifeolga, расскажите, пожалуйста, сколько, по Вашей приблизительной оценке, существует людей с феноменом цветного слуха? Поделитесь впечатлениями о прослушивании "Прометея" с цветовой партией. Нам это очень поможет в работе над проектом Prizmusic. Выберите любую удобную для Вас форму ответов: на форум или на tsimbolyst@yandex.ru. Буду очень признательна!
Человек - это самое сложное для меня в этом отношении. Так называемый "цвет человека" виден не сразу и не всегда. Эх, если бы я хоть что-то делала для развития заложенных способностей... По идее для человека свойственна определенная палитра цветов, но доминирующий есть всё равно. Как он вычисляется, я не знаю! На это влияет вся совокупность - цвет имени, внешность, энергетика, характер и т.д. Вплоть до запаха духов, который тоже можно перевести в цвет. Настроения влияют на оттенки, даже могут быть примеси других цветов, но "свой цвет" есть всё равно.Цитата:
ира писал(а):Я ещё про цвет человека хотела спросить. Что Вы видите? Настроение, запах( человек же пахнет), энергетику, или просто , тот цвет, что ему больше всего идет?( в одежде). Расскажите поподробнее, пожалуйста
Если бы превалировал надо всем запах, то да. Я бы хотела, чтобы у меня превалировал звук... Я бы столько всего музыкального услышала!Цитата:
sforzando писал(а): Интересно, а музыка может пахнуть?
Я думаю дело кончилось бы либо обмороком, либо потерей нюха!:-)Цитата:
Сообщение от Lifeolga
Теперь очень интересно на практике все это опробовать. А , может Вы попробуете рассказать про цвет какого-нибудь известного всем человека. Актера, например, или певца.
Всё не так просто :-) Особенно в плане того, что лучше видеть человека вживую и определять цвет, так сказать, непосредственно. У Паваротти, например, коричневый цвет, у Ростроповича - тёмно-синий... Но что это дает? Это даже как-то смешно по отношению к таким великим людям, наделять их какими-то цветами... Для меня это не более чем игра моего восприятия и мало что значит.