Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 76

Тема: Цветомузыка

По умолчанию Цветомузыка

Только что во время sound-check'а слушал Турангалилу с включённой визуализацией в Windows media player'е. Мой коллега любит такие штуки, а я всегда сразу выключаю, не глядя. И зря: понравилось
    Точнее, недостаток автомата очевиден: часто его случайные эволюции сильно мешают слушать, отвлекая от собственно музыкального содержания. Но иногда очень удачно совпадает, и при этом проявляется его преимущество: гораздо лучшая "реактивность", пластичность - по сравнению с теми рисованными композициями, которые я видел. Кроме того, видео изображение лучше подходит к музыке, чем намного более примитивная лазерная проекция, которую обычно стремятся применять из-за её "объёмности", которая, по-моему, не нужна.
    Господа, поделитесь впечатлениями от тех цв.-муз композиций, которые видели вы. М.б. что-то можно найти на видео?
    PS, по поводу -каци Реджио, например.
    Демонстрация фото-картинок под музыку - в целом, очень большое заблуждение, хотя и имеет право на. Существенно, что цветомузыкальный автомат технически является визуальным осциллятором, то есть, в некотором смысле, музыкальным инструментом, в отличие от видео-музыкального синтеза в кино, которое живёт по своим собственным законам. Общее между первым и вторым - только в наличии изображения на плёнке, и ни чего более.

Можно конечно еще накуриться под Турангалилу и совсем сойти с ума.
    Все равно, это - суррогат. Настоящее искусство должно восприниматься с полностью закрытыми глазами.
    Я пропобовал как-то эксперементировать, но только после того, как мое собственное воображение переставало быть рентабельным. Это, к сожалению, происходит два раза в год.

Еще один неожиданный поворот в череде музыкальных затей Гидона Кремера: концертный зал на глазах превращается в кинотеатр, на экране мультфильм Юрия Норштейна - знаменитая Шинель Гоголя, которую мастер делает уже много много лет. Мультфильм незакончен, на экране только его рагмент. Но какое это имеет отношение к концерту Кремера? Оказывается cамое непосредственное: скрипач и его музыканты сидят здесь же, на сцене и играют. Они тоже герои зимнего завьюженного мира, где от вечного холода зябнет Акакий Акакиевич.
    То что происходит на сцене - не показ мультфильма, это своеобразное
    кино-музыкальное представление - диалог о гоголевской шинели режиссера Юрия Норштейна и композитора Александра Бакши, музыку которого исполняет оркестр, невидимый глазу ( в зале полная темнота ), он кажется оркестром-призраком. А скрипач Гидон Кремер - это одинокая душа Акакий Акакиевича.
    Еще в школе вложили в голову прописную истину: Акакий Акакиевич -
    маленький человек, а у Норштейна он не маленький человек, он - художник, который пишет не картины или симфонии, а буквы. Вот почему в происходящем на сцене кино-музыкальном представлении так важно участие Гидона Кремера: он музыкальный двойник Акакий Акакиевича, художник с Большой буквы, артист, который в глубине души, как известно, всегда одинок.
    По сей день Юрий Норштейн работает над гоголевской шинелью: мультфильм вырастает на минуту в год. И это понятно. Мастер тщательнейшим образом прописывает каждую деталь. А как иначе? Ведь Акакий Акакиевич живет среди деталей: незаметных бытовых подробностей, вырастающих для него в целое событие.
    Если мультфильм Норштейна кажется величественным с его мощными
    выпуклыми деталями, то сопровождающая его музыка, наоборот, неуловима, бестелесна, как вьюга, которой не коснуться, не поймать. Но она-то и оказывается виновницей всех бед Акакий Акакиевича. Когда кинофрагмент закончится, публика все еще будет слышать голос бессмертного коллежского ассесора, печальную скрипку Гидона Кремера.

Частый гость

По умолчанию Re: Цветомузыка.

Не знаю, в тему ли будет...
    Имхо музыка с различными цветами не для таких как я. Не из гордости говорю (ни в коем случае!), просто у меня цветной слух, и я в силу природу вижу звуки определенными цветами, и это зачастую не совпадает и режет глаза! Поэтому для меня глаза лучше действительно закрывать, чтобы не расстраиваться лишний раз...
    "Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)

злостная флудильщица Аватар для ира

Я не поняла, а почему нельзя на "Вы" ?

Я завидую тем у кого цветной слух. У меня вообще со слухом не очень. Но , когда тебе предлагают готовое цветовое решение, мне кажется , музыку обедняют. В музыке много всего. Мне как-то ничего пока не нравилось, я , правда, и видела -то не много. Так, от случая к случаю.

Частый гость

Я завидую тем у кого цветной слух.
    Я думаю, завидовать не стоит. Это в каком-то смысле ограничивает восприятие (вот я вижу, допустим ноту "ля" - ораньжевой, и ничего с этим не сделать! Могут возникнуть разные оттенки или на крайний случай смешения цветов и т.д., но я НИКОГДА не увижу ноту "ля" синей или белой, это будет просто дикость!). А вы можете слышать и видеть так, как вы хотите, а не как в вас заложено.
    "Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)

Всё равно - интересно. Лучше бы , что бы "цветной слух" включался по желанию.

Частый гость

Так где же такую "кнопку" найти, чтобы включать и выключать? Кстати, видение цветами может распостраняться не только на звуки, а ещё на буквы, цифры и т.д. У меня такое есть. С одной девушкой как-то сверяла алфавит - совпала только буква "о" (и у меня, и у неё - белого цвета). Но всё равно непонятно, зачем это нужно и почему именно ЦВЕТ над всем превалирует, а не ЗВУК например...

А Вы рисовать не пробовали? Закаты, например...

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права