Абсолютно верно сказано! В училище как раз все знания и закладываются, тщательно и основательно. Знаю по себе! Поклон моим училищным педагогам!
Вид для печати
Странно. Человек спрашивает, сможет ли он получить профессиональное образование за такие-то сроки, а ему отвечают: это бесполезно! миром правит блат! можно плохо учиться и прекрасно устроиться! и соответственно, наоборот!
Попробуйте мысленно заменить музыканта на врача, или инженера, или учителя, или, допустим, юриста: в этих профессиях вообще-то тоже случается, что кто-то трудоустраивается и получает всякие блага незаслуженно, по знакомству. Однако это никак не означает в целом по профессии, что учиться, приобретать знания и умения немалое количество лет в принципе не обязательно.
Уважаемый usman достаточно четко обрисовал картину, хочу однако добавить немаловажный фактор - музыканты проходят отбор на всех этапах обучения, пока дойдет дело до консерватории, они уже прошли через сито приемных экзаменов по меньшей мере дважды - в школе и в училище, поэтому маленький конкурс по сравнению с другими ВУЗами очень обманчив. Я не знаю как сейчас, но раньше была еще система рекомендаций, т.е. по окончании училища (по правилам, которые к счастью директора училищ часто сами же нарушали) рекомендацию в ВУЗ могли получить только 20% выпускников. В нашем училище это означало на практике, что рекомендации получали почти исключительно обладатели красных дипломов - т.е. еще было одно "сито", через которое должны были пройти желающие продолжить обучение в консерватории...
Рекомендация не требовалась при наличии трудового стажа или для демобилизованных, но надо достаточно четко представлять себе, что конкурировать придется с свежевыпеченными краснодипломниками, т.с. с пылу с жару... Конкурс 2-3 человека на место в этом смысле гораздо труднее, чем 20-30 с улицы, просто убежденные в своей неотразимости...
Бросить ин.яз-большая глупость.
Это профессия!
Мечта об очередном "пианисте"-вторая (более большая) глупость-вектор в образ жизни.
Ремня бы Вам....
В Вашем случае я вижу только один реальный план действий:
1. Не бросать институт!!!
2. Купив фортепиано, не продавать гитару !:-)
3. Если в Вашем городе есть музыкальное училище, прийти туда и выяснить - есть ли там вечернее отделение, чтобы учиться по специальности гитара, при этом узнать нужные требования к поступлению. И, подготовившись, сочетать учебу в институте с учебой в училище.
Какая консерватория? На фортепианное отделение " с нуля" и в училище не берут . Об этом мечтать не стоит.
В Ваши годы пора учиться быть реалистом, чтобы себе не навредить, так ведь?... ;-)
1. Какой смысл учиться там, где не нравится?
2. Придется выбирать что-то одно:)
3. Раз советуют, подумаю. Не знаю, конечно, каков там уровень преподавания, но, думаю, будет явно полезнее, чем самому по себе. На гитару смысла идти для себя не вижу, ибо душа лежит именно к фортепиано. А с нуля я и не хотел, после 4-5 лет практики. Совмещать учебу в институте и училище не представляю возможным, так как в институте загруженность с 8:00 до полуночи.
Огромное спасибо всем за ответы. Значит шансы все-таки есть, хоть и небольшие. Но я попытаюсь. В худшем случае буду писать и играть исключительно для себя.
Кстати, а есть кто-нибудь из классиков, кто так же поздно начал?
А кто же спорит с тем, что надо получать знания и профессию? Кто говорит, что это бесполезно и этого делать не надо? Надо. Я - за профессионализм. Говорится лишь о реалиях жизни. Констатируются факты. Получение знаний и жизненная реальность, с которой сталкивается профессионал - это две совершенно разные темы.
Цитата:
"Кстати, а есть кто-нибудь из классиков, кто так же поздно начал?"
[/QUOTE]
Конечно, есть. И, кстати, не только в области музыкального творчества.
Евгений, Вы выслушали всех, а теперь делайте так, как подсказывает Вам собственная душа и разум! Удачи Вам от всей души!!!
Спасибо. Теперь я Вас поняла. :-)
Но за 4-5 лет самостоятельно подготовиться для поступления в училище - это очень проблематично. А поступив, не теряя времени, в училище уже сейчас(гитара), Вы получите возможность изучать теоретические предметы , что очень важно, и при этом получите возможность получать уроки фортепиано... А в каком объеме - это уже будет от Вас зависеть.