Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Консерватория. Стоит ли?

Новичок

По умолчанию Консерватория. Стоит ли?

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Для начала четко опишу свою цель: я хочу писать и исполнять фортепианную музыку на профессиональном уровне.
    Но, так вышло, что до сегодняшнего дня (а мне уже 18 ) я так и не получил музыкального образования. Родители в детстве не отдали в ДМШ, интерес к музыке возник сам собой в 12 лет. Тогда моим выбором стала гитара, на которой я, собственно, и играл до недавнего времени.
    В этом году я поступил в институт на вроде бы интересные мне иностранные языки, но, увы, не сложилось. Времени совсем не стало, на гитаре играть, очевидно, не удавалось. Затем, в сентябре к нам приехал оркестр Musica Viva и пианист Александр Рудин. Для нашей глубинки это было большое событие и, конечно же, я не упустил случая посетить его. И вот это стало как раз переломным событием. Я впервые вживую услышал игру профессионального пианиста, всю ее тонкость и многогранность. Выбор нового инструмента, который позволил бы мне выражать то, что я хочу, был сделан.
    Раньше я уже играл немного, но это было баловство на миди-клавиатуре через компьютер. Теперь я собираюсь заниматься серьезно. Нормальный инструмент закажу уже через неделю, как только продам гитару. Собираюсь отчисляться из института и проходить альтернативную службу в армии, так что у меня будет как минимум по 4 часа практики в день. Я уже распланировал себе программу и расписание и начал потихоньку учиться.
    Мне сказали, что доступ в профессиональную академическую музыку без консерватории закрыт, поэтому я решил поступить в нее года через 3-4 интенсивных занятий. И вот у меня возник вопрос. А стоит ли? Не прогонят ли меня, такого большого (23-24 года ) оттуда, даже если я пройду вступительные? И действительно ли консерватория так нужна и важна или можно всего добиться самостоятельно? Можно ли будет добиться без нее признания своих сочинений (при условии их качества, очевидно) и доступа на концертные площадки?
    Простите за кучу текста, увлекся немного. Заранее спасибо за ответы.

По умолчанию Re: Консерватория. Стоит ли?

Добрый день! Из Консерватории Вас не погонят, хотя бы потому что по закону до 35 лет можно поступать в ВУЗы. Если у Вас душа лежит именно к сочинению музыки и есть большая внутренняя потребность получить те знания, которые для этого необходимы, то, я думаю, стоит приложить усилия к освоению профессии композитора. Вам, конечно, многое надо будет наверстать, ведь ко времени поступления в консерваторию музыканты проходят определённый профессиональный путь - муз. школа, муз. училище... Но это стандарт. А есть и нестандартные варианты, когда человек, имея огромное желание, наверстывает с репетиторами и плюс самостоятельно упущенное буквально за год-два. Всё очень субъективно. С другой же стороны, жизнь - штука суровая. Если об этом задуматься, сразу встает вопрос: а что после окончания Консерватории? Отнюдь не каждый выпускник обеспечен "счастливым билетом" в дальнейшую профессиональную жизнь. Далее - борьба за выживание. Конкуренция наглости, веса кошельков и уровней блата. Для воодушевлённых творчеством людей (не блатных и безденежных) нередко всё складывается довольно печально. И можно долго гордо размахивать консерваторским дипломом в надежде получить работу и... закончить этот печальный процесс даже не в качестве преподавателя в музыкальной школе или детсаду, а попросту на бирже труда. Печально и грустно. Увы, имею собственный опыт, потому и пишу в таких прямых выражениях. Но... ведь кому-то может и повезти! Не без этого. Надо рисковать, надо действовать, но не надо обольщаться и самообманываться. А там - уже как пойдёт, на всё воля судьбы. Я так считаю. Может, не права. У каждого своё мнение. Не хочу Вас "опускать" в Ваших достойных всяческих похвал порывах к творчеству, честное слово! Но будьте реалистом.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от eugenekuchaev Посмотреть сообщение
    Мне сказали, что доступ в профессиональную академическую музыку без консерватории закрыт, поэтому я решил поступить в нее года через 3-4 интенсивных занятий. И вот у меня возник вопрос. А стоит ли? Не прогонят ли меня, такого большого (23-24 года ) оттуда, даже если я пройду вступительные?
    Ну, если трезво взглянуть на вещи, то доступ в консерваторию закрыт (во всяком случае, для пианиста или композитора) без предварительного образования (имеется ввиду не сама корочка, а именно знания и умения). Программа вступительных экзаменов в консерваторию предусматривает также достаточно серьёзные экзамены по музыкально-теоретическим дисциплинам, которые 4 года преподаются в муз. училище.

23 года — в данном случае не самое большое препятствие, это не 43. Если человек 23 лет соответствует по уровню требований и конкурентноспособен, его вполне могут принять. Проблема в том, чтобы соответствовать . Конкурировать с теми, кто закончил музыкальную школу 7-летку и потом ещё 4 года училища, да всё это время не просто ровно сидел на попе, а занимался и профессионально усовершенствовался, не так-то просто.

И действительно ли консерватория так нужна и важна или можно всего добиться самостоятельно?
    Прежде всего, думаю, затруднительно совершенно самостоятельно подготовиться в консерваторию . И после училищ-то далеко не все поступают, хотя их старательно учат преподаватели по отработанным и проверенным методикам... Скорее всего, придётся угрохать кучу денег на преподавателей, в том числе по гармонии и сольфеджио.

Можно ли будет добиться без нее признания своих сочинений (при условии их качества, очевидно) и доступа на концертные площадки?
    Есть основания предположить, что без должного образования качество сочинений и уровень их исполнения, к сожалению, не будет соответствовать уровню официальных концертных площадок.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Есть основания предположить, что без должного образования качество сочинений и уровень их исполнения, к сожалению, не будет соответствовать уровню официальных концертных площадок.
    С другой стороны, слушая иной суперсовременный опус, трудно отделаться от впечатления, что автор не отягощен музобразованием.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

[QUOTE=Christina74 ..... а что после окончания Консерватории? Отнюдь не каждый выпускник обеспечен "счастливым билетом" в дальнейшую профессиональную жизнь. Далее - борьба за выживание. Конкуренция наглости, веса кошельков и уровней блата. Для воодушевлённых творчеством людей (не блатных и безденежных) нередко всё складывается довольно печально. И можно долго гордо размахивать консерваторским дипломом в надежде получить работу и... закончить этот печальный процесс даже не в качестве преподавателя в музыкальной школе или детсаду, а попросту на бирже труда ....[/QUOTE]

Вообще-то "воодушевленные творчеством люди" должны еще обладать талантом и хорошей выучкой (и желательно лет с пяти - семи). Борьба за выживание - да. Наглость? Ну может быть иногда. А вот "вес кошельков" и "уровни блата"... Боюсь, что в области классической музыки это не прокатит. В эстраде? Не знаю. Можно, наверное, что-то писать по блату для каких-нибудь "поющих трусов". И нанимать эти же "трусы", используя "кошелек"

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    С другой стороны, слушая иной суперсовременный опус, трудно отделаться от впечатления, что автор не отягощен музобразованием.
    Вот это точно! Только зачем и кому нужны эти опусы? Видимо, исключительно их создателям для "чувства самоутверждения". Довольно обманчивое чувство, однако...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Christina74 Посмотреть сообщение
    Вот это точно! Только зачем и кому нужны эти опусы? Видимо, исключительно их создателям для "чувства самоутверждения". Довольно обманчивое чувство, однако...
    Ну не скажите... У некоторых слушателей такие опусы вызывают чувство элитарности, избранности, даже исключительности.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Вообще-то "воодушевленные творчеством люди" должны еще обладать талантом и хорошей выучкой (и желательно лет с пяти - семи). Борьба за выживание - да. Наглость? Ну может быть иногда. А вот "вес кошельков" и "уровни блата"... Боюсь, что в области классической музыки это не прокатит. В эстраде? Не знаю. Можно, наверное, что-то писать по блату для каких-нибудь "поющих трусов". И нанимать эти же "трусы", используя "кошелек"
    По поводу наличия хорошей выучки - кто же спорит? Она необходима. Но... сегодняшним миром правит кошелёк и блат. К большому сожалению. И очень хотелось бы сказать, что это не так, и хотелось бы верить в исключения, да реальность не даёт такой возможности. Наш консерваторский курс был далеко не слабый. Учились интересные ребята. Что в финале? Самая слабая девушка троечница - единственная со всего курса осталась преподавать в Консерватории (=блат, не будем углубляться в подробности), юноша, которого изначально даже не приняли в Консерваторию, а потом пропихнули (блат в артистическом мире) в данный момент успешно пишет музыку для театров, где от его "музыки" плюются, но... куда деваться, исполняют (=тяжелый кошелек)... Ну, и так далее, примеров не счесть. Что с остальными? Кто - заграницу махнул, кто здесь прозябает, кто специальность поменял. Вот так. Ох, как же хотелось бы видеть приятные исключения!!! Как хотелось бы!

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну не скажите... У некоторых слушателей такие опусы вызывают чувство элитарности, избранности, даже исключительности.
    Вот и происходит такая цепочка самообмана (если не сказать самоодурманивания): композитор пишет некий набор звуков, всячески стараясь придать этому налёт элитарности, затем слушатель, благополучно воспринимая этот "элитарный налёт" выходит из зала и, дабы не прослыть невежей, говорит :"О, да-а, в этом что-то есть!". Сколько раз я наблюдала подобную глупость!!! Людииии, включите мозгииии!!!

Постоянный участник Аватар для pulja29
    Записей в дневнике
    1

а почему именно консерватория?лучше в муз училище поступите-туда сейчас и без муз образования могут взять,учить будут бесплатно,да и возиться с Вами будут-учить всем основным знаниям,а в консерватории никто уже ни с кем не возится так,как в училищах...

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя