Да, но в МТ3 есть и нормальные концертные исполнения, а не только убогие бюджетные постановки. В январе будут Норма, Царская невеста и, конечно, Летучий Голландец с Никитиным и Кампе.
Вид для печати
:lol::lol:Присоединяюсь к таким мечтам: вот пока не могу заставить себя посетить "Войну и Мир"....дождемся ли нового Китежа, например, да и Борис Годунов от Г.Вика будто постарел-сразу же, едва родившись :lol: как мне видится.
Хотя, конечно же, акустика МТ2 оперная-оперная и вне конкуренции, а в КЗМ надо занимать определенные места, ибо за спиной оркестра и хора нет шансов услышать голос..
Да, про ВиМ много разных мнений, причем основное поле диспута -режиссерские находки, а музыкальное содержание спектакля всегда оценивается на пятерку...или просто не удается "отделить мух от котлет" для внимательного обзора?
Полноценный оперный спектакль на огромной сцене и на маленькой совершенно разные задачи, и это касается режиссуры в первую очередь. Насколько гармоничны (т.с. выглядят цельными, когда музыка слита с режиссурой, и актеры тоже с ними заодно) спектакли на сцене Зазеркалья или некоторые спектакли в КЗМ, настолько же редко это случается на огромной сцене. Понятно, что занять всю машинерию с мультимедиа и огромное пространство сцены под силу мастеру, который и любое шоу срежиссирует.
Кстати, удивляюсь, что зрители Приморского оперного театра-довольно роскошного и уже гастролирующего в МТ, между прочим , пока никак не проявились на этом форуме. А ведь там есть постановки с участием больших мастеров. 8) Было бы очень и очень любопытно.
Гармоничные постановки существуют, просто они мало кому интересны. Свежий пример - на новую сцену МТ как раз привозили пролетарский героический эпос «Повесть о настоящем человеке». Проекция видео с солнышком, пробивающимся сквозь листву, почти всегда вызывает у меня непреодолимое желание расхохотаться над режиссёрскими потугами, но тут пошленькие образы в совокупности с музыкой и либретто составляют стилистическое единство. Сегодня это смотрится интересно просто потому, что эстетические коды, заложенные в саму оперу, достаточно свежи для сцены. Ну, редко можно увидеть воскресший Союз в оперном театре. Ну, а как поставить гармонично великие оперы, не скатившись при этом в дичайшую банальность? Так можно для Аиды налепить пирамид, чтобы просто встать на их фоне и петь. У нас в Петербурге полно таких архаичных постановок, когда язык режиссёра ещё похож на лепетание. Разумнее искать новые смыслы и новые формы. Конечно, можно говорить о постановках, выполняющих функцию "усилителя вкуса", однако отрицать саму возможность получения нового опыта благодаря сценическому действию бессмысленно. Люблю приводить в пример самый трагичный момент из музыкальной драмы Чайковского "Евгений Онегин", который у Жолдака решается комически, то есть через тотальный разрыв шаблона, через контраст. Конечно, если зритель выдрессирован на программу "узнаваемости", то такие диссонансы сильнее по нему бьют, чем по театралам, обладающих гибким мышлением; я им, честно говоря, даже немного завидую - их переживания ярче по сравнению с моими, пусть они этот новый опыт и не ценят.
PS: что-то мне кажется, будто бы эту тему я уже поднимал как-то в разговоре с вами. :)
Это и имею ввиду:lol: Режиссер ведь тоже человек...современный, а значит, визуал (это мои наивные домыслы о современности) и он, режиссер, надеется, что зритель должен упиться видеокартинкой (а саундтрек "живьем" -мечта). Мне кажется, существует две крайности в нашем зрительском сообществе: либо хотят видеть все однозначно-плоским и потому понятным (сериальный зритель) и другой тип, который всюду подозревает перевертыши, символы, подтексты.... (завсегдатай режиссерских драмтетров).
Я вот никак не соберусь в САНКТЪ-ПЕТЕРБУРГЪ ОПЕРА (театр одного режиссера?), а ведь там не шутят:
"Режиссер так объясняет свой замысел: «Меня интересует не столько фигура самого героя, сколько окружающие его персонажи, которые плетут интриги вокруг него. Все характеристики изменены по сравнению с оперными стереотипами. «Голубая героиня» Донна Анна – мстительна и развратна. К такой трактовке у Моцарта есть подсказка: вторая ария Донны Анны с «дьявольскими трелями», которую обычно купируют, противоречит характеру «жертвы». А мы эту арию восстановили. Оттавио, жених Донны Анны, – самовлюбленное ничтожество. Постепенно выясняется, что и Церлина, и Мазетто – фальшивки, а все происходящее – адский розыгрыш, жертвой которого становится Дон Жуан – личность яркая, живая, а потому ненавистная всему этому окружению». (с) А как поют, интересно.