Отвечая Василисе. "Страсти по Иуде"
Трудно определимое по жанру сочинение...опера? оратория? мистерия?
не знаю, можно ли сейчас, не фальшивя, писать на религиозные темы...
мог бы быть мюзикл - есть лав стори - роман Иуды и Магдалины... но слишком мрачный фон и нет шлягерных мелодий...
хорошая мысль -мальчики поют буквы еврейского алфавита - это начинает и заканчивает части - не "в начале было слово" -логос это что-то гностическое, а в начале был звук - первоэлементы...?
видение ада - в оркестре обратил на себя внимание деревянный молот- им стукнули один раз -в начале, а потом он припечатывал каждый раз в финале, в эпизоде мартиролога апостолов - в основном мученически оканчивавших жизнь. Ну, Иуда, вроде бы, на осине, но на Ближнем Востоке растут ли осины?
Есть и оркестровые интерлюдии - (вспоминается Бриттен) - одна из них -самая шумная - даже зажгла зал и сорвала аплодисменты.
Сама же музыка не вызывает в памяти ассоциаций - что хорошо, наверное, но у меня не слишком много современной музыки на слуху...
ну, Каретников, мистерия Святого Павла... как -то эти сочинения
не захватывают душу, а переводят евангельский дискурс в сферу школярского богословия. Хотя тема раскаяния предателя, хотя бы и с ведома (а здесь и по настоянию) самого предаваемого -тема актуальная. Вот Св. Петр трижды отрекся от Учителя, а стал райским ключарем. Я ждал когда Иисус сойдет во ад и произойдет встреча с Иудой -что было заявлено композитором - но это как-то не состоялось..
или я не услышал...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки