Ну уж.. А то жизнерадостный мажорчик не бывает пошловат...:lol:
Вид для печати
Спасибо, я читал тут намедни про методы лечения депрессии "Апассионатой", мне жалко пациентов этого наверняка успешного психотерапевта.
А вот с вашей библиографией по психотерапевтическим аспектам музыки я бы ознакомился, раз вы так категорически уверяете, что они "давно разобраны". У меня почему-то впечатления нет. Наверное, я не всю литературу изучил.
Так , собственно, насколько я понимаю, речь не идет о том, что музыка должна писаться только "напрямую" в мажоре или только в миноре. Просто речь о том, от какого лада какие ощущения бывают. А "врубание " мажора - дадада. Иногда пробивает просто до слез - настолько это здОрово и сильно. Да и мажор , как здесь уже говорили, бывает не только жизнерадостно-бодреньким.
да-да-да, катартическое "просветление", очень сильный эффект!Цитата:
было - "врубание" мажора в самом трагичном месте.
Для меня лично очень интересно, почему это действует на уровне почти физиологическом.
До того момента, как сознание свяжет вместе сюжет, интонацию, фактуру, мозг уже посылает сигнал "пора плакать" :lol:
А почему?
Угу. Минор в этом не виноват. Виноваты те , кто , для выражения грусти (печали, лирического настроения и.т.д. , и.т.п. ) , да еще пользуясь максимум тремя аккордами, не могут найти другого способа. Шаблон такой: мажор-весело, минор-грустно. Тынц-тынц - куплет (на паре аккордов в миноре), припев ( на одном аккорде) ,еще раз тынц-тынц - куплет , модуляция на секунду вверх , ну и так далее. И все неразнообразно. То же относится и к мажорной попсе (вот уж где мажо пошловат).
Наверное, сейчас скажу что-нибудь банальное. :oops: Но у меня схожее ощущение бывает ,когда на море , во время шторма (небо серое, море серое, всё мрачно , но захватывает страшно) случайно проглядывает клочок неба, солнце...Так и с мажорным просветлением в трагичной минорной музыке : посреди захватывающей мрачности - мажор. И сразу чувство какого-то облегчения, что ли..Внезапно разрешившегося напряжения и ожидания.
Нууу... взяли маргинальную попсу и давай её громить... есть же замечательные примеры отличной музыки на трёх аккордах, и к попсе не относящиеся... всё, молчу, а то со своими примерами попаду под пункт правил 5.какой-то. "о недопустимости упоминания всех жанров окромя академических и джазовых..."
А вот регги, скажем, тоже «тынц–дынц», а в мажоре (если я, кончено, не ошибаюсь. Засомневалась что-то, может, у них там минор такой веселенький), и — не пошло сразу.
Слушайте, может, существует какая статистика? По композиторам. Мне кажется, об этом уже где-то была речь.
Вот, не могу удержаться, цитирую с одного сайтика:
Цитата:
Говорили си Мажора и Минора:
Маж.: - Стига бе, какво си овесил нос, я го дай по-така, кат` мене...
Мин.: - А, по-добре да си тъжен и меланхоличен, отколкото да се хилиш като пача и да праскаш само на първо време (каквото и да означава това)...
Маж.: - Така де, ама пък ти съвсем - случи ли се "седмица", определено ставаш още по-сдухан и нереален, а аз просто правя бърз преход към Субдоминантата (и тя е мажорна, мръсницата) за по една секунда.
Мин.: - Ти с тази развратница ... гледай да не разбере Тоника. То и мойта е мажорна, Доминантата де, така че си представям...
Маж.: - Ето, виждаш ли, че се разбираме? Пък то, дет` се вика, и в една гама бяхме доскоро, преди да се транспонираш.... А и имаме доста общо - по две имена.
Мин.: - То от т`ва не може да се избяга, но може да се пробва с фалшиво разрешение, примерно от умален акорд на седма степен към Тоника.
Маж.: - Добре де, айде нея няма да я намесваме.
(б.а. Мажора се казва Дочко Милев Солев, a Минора - Лазар Дочков Mилев)
(б.а. ...ами да, те са баща и син...)
Хоть и не совсем по теме, но почитать-та как приятственно! :-)
Мажорчик, ага. :-) Да вот только регги-то не исчерпывается тынцем в мажоре. Там еще есть ритмические структуры присущие стилю. Своеобразные интонации. То есть, к настроению самого мажорного лада прибавлены и другие средства музыкальной выразительности ,которые , складываясь в одно, и делают музыку непошлой. :-)
Девочки, не спорьте про реггей, а то сейчас придёт дух Боба Марлея и даст больно! У него половина всех песен в глубочайшем миноре, уж поверьте - у меня все альбомы на компьютере.
Кто хочет поглубже покопаться - того отсылаю в академический труд Reggae Bass - Ed Friedland.pdf на полтора мега, 32 страницы мелким почерком.
В миноре у него бОльшая половина :lol:
Не, серьёзно! У него даже мажорные песни звучат как будто в миноре писаны, мужик-то трагический был совершенно..
Заодно напоминаю, что "черная музыка" она в мажор-миноре невнятном таком, да и терция там как бы не совсем терция, а блю ноут (а также все остальные ступени гуляют плюс-минус четверьтон как хочут), и бас там поэтому терцию играет редко, чтобы не давать характерную ладовую окраску и не создавать лажу с солистом...
Ну , сейчас мы еще и блююююзы вспомним....:-) А регги-то тут для примера (можно всоплне заменить слово "регги" на "черную музыку" или "наиболее интересные образцы музыки 20 (19,18,21...) века" ) . Просто к тому, что не лАдом единым, если на то пошлО. А вот если упереться в шаблоны (ни шажочка в сторону, ни ритмической изюминки, ни игр с тональностями и интонациями) - то пошлость и получится. Причем, что из мажора, что из минора.
помнится, моя тичер по пению сказала мне не увлекаться минором, тем более, если у меня в роду были раковики, и если у меня с 16 лет хроническая депрессия.
Мол, минор меня угробит.
А минор и правда способен вызвать какие-то заболевания? Рак там...например... 0_0
Медицина говорит, что усиленное слушание минорных композиций приводит к повышенному потреблению пива с раками :lol:
Но чрезмерная концентрация на готической эстетике, культе ночи, смерти, отчаянии, безнадёге и тд и тп точно ни к чему хорошему не приведёт, если это все воспринимать всерьёз.
Поиграть в это можно. Заигрываться нельзя.
А что, словом "блюз" пугают маленьких девочек-академистов?
Помнится мне, Howling Wolf и Albert King никак не могли поделить почётное звание "ночной кошмар белой женщины" :lol:
Гыыы... а до какой степени надо довести шаблонность и пошлость, чтобы сочнить "истинно народную" попсовую песню? Это же какой недюжинный талант надо иметь, чтобы сочинить < вставьте сюда название самой тошнотворной попсятины > :lol:Цитата:
А вот если упереться в шаблоны (ни шажочка в сторону, ни ритмической изюминки, ни игр с тональностями и интонациями) - то пошлость и получится. Причем, что из мажора, что из минора.
А если я - вокалист в таком вот коллективе?)))))
Куды деться? У каждого своя работа. И вроде я отношусь к этому как к работе (вахтовый метод, ога! Пару месяцев катаешься по стране, какое-то время отдыхаешь, пишешь материал и опять!), но всё равно почему-то из депрессии вылезти не могу. И так и эдак старался. Решил перейти на нормальные антидепрессанты с народных рецептов и глицина.
Может, это из-за того, что не принимает нутро ничего кроме минора?
Композитор говорит, из всего нашего творчества только в одной песне есть какой-то намёк на мажор, и то там не заметно, а в остальных композициях - только минор 0_0
И учился в основном на миноре. Тичер аж улыбалась, мол, как меня вставляет на минор-то! Шутила, спрашивала, что у меня в жизни случилось, что я другое "не ем". Насильно заставляла петь мажорные вещи "в целях профилактики".
А я - снова за своё!
Вот и называют нас в рецензиях "музыкой суицидников".
И ить ниодна ж сволочь пока не порезала вены под нашу музыку! :evil:
Непорядок!
Это, пожалуйста, ко врачу. Подбор антидепрессантов - дело очень индивидуальное. И рекомендую также сочетать с поддерживающей психотерапией, но не психоанализ, а что-нибудь более весёлое - классическое НЛП, например.
Как у вас со спортом, кстати? Многие юношеские депрессии отлично лечатся в спортзале именно потому что они юношеские ))
Не накаркайте. Если после вашей музыки не режут вены, значит ваша музыка сама выполняет психотерапевтическую функцию, позволяет подросткам-переросткам в отстранённо-игровой форме пережить небольшие внутренние кризисы. Чем больше грува будет в вашей музыке, тем лучше она будет выполнять именно такую функцию.Цитата:
Вот и называют нас в рецензиях "музыкой суицидников".
И ить ниодна ж сволочь пока не порезала вены под нашу музыку! :evil:
Непорядок!
Надеюсь, вы знаете, что такое правильный groove?
в 26 лет уже не приходится говорить о подростковых депрессиях)))) Я ж говорю, хроник я, десять лет уже. С обострениями по осени и весне.
Со спортом у меня никак. Попозже пойду в качалку. А пока - никак.
Раньше занимался, а потом стало не интересно.
НЛП на меня никак не действует. Наоборот, сам временами действую этим самым НЛП на неокрепшую детскую психику (это при том, что нас не только маленькие девочки слушают)
грув - слово слышал, а суть не понял)))
А кто диагноз-то ставил? Или сами себе "я проснулся, а у меня депрессия?"
Спортом надо заниматься регулярно, ибо после примерно часа занятий начинают выделяться гормоны "мышечной радости". Но качалка - это слишком тяжко и повышает давление, я бы порекомендовал что-нибудь динамическое, где много запястьями надо работать - теннис, настольный теннис, тренировка тай-цзы или ушу, модные сейчас пои - вообще идеальный вариант.
Почему именно запястья - а потому! поверьте, потом поймёте ))
К плохому консультанту попали. У хорошего всё действует как надо, потому что не может не действовать. Но в одном случае - если нет внутренней фиги в кармане. НЛП-консультант и его клиент - одна система. У клиента должно быть состояние "готовность измениться" или по крайней мере "готовность усомниться". Если клиент приходит в очередной раз убедить себя, что "его никакое НЛП не берёт", то это он как тот мужик, который сам себе глаз выкалывает, чтобы у тёщи зять был кривой. Если у вас такой случай, то нужно не 1-2 сеанса, а работать долго и основательно, последовательно задавая вопросы "зачем" и "как вы это делаете" - в отношении вашей депрессии, например.Цитата:
НЛП на меня никак не действует.
Обращаю внимание на то, что НЛП-методы ничего вам не навязывают и ничего за вас не делают.
Если вам хорошо в вашей депрессии, и вы социально-психологически адаптированы, то ни один консультант вам не поможет, пока вы не захотите сами измениться. Опытный НЛП-консультант - он только ключи подаёт, а ремонт черепной коробки сам клиент "осуществляет".
Грув - основа из основ "механизмов" трансового воздействия музыки.Цитата:
грув - слово слышал, а суть не понял)))
За формирование грува отвечают барабанщик и бас-гитарист. Если они вместе хорошо "качают", то их вдвоём можно просто слушать и наслаждаться на уровне физиологии.
При хорошем груве солисту просто прекрасно - у него просто крылья вырастают :angel:, появляется ритмическая свобода, можно экспериментировать как угодно, ибо грув цементирует композицию.
При плохом - солисту приходится тянуть на себе всю песню, чтобы публика не уснула.
А слушать грув надо у старых чёрных парней, белые с грувом не дружат, поскольку не тем местом его играют.
Одного старого черного парня я уже назвал.
А почему, собственно, ИЛИ - ИЛИ?
Может, лучше И - И? Как Инь-Ян... :)
Айболит, если честно, про мою депрессию впервые заговорил школьный психолог. Эх, давно это было! Насчёт адаптированности... Ну, если честно, человек привыкает ко всему. И к инвалидности, и к хроническим болям. Но кто сказал ,что привычка - это значит, "ничего не беспокоит". НЛП я в принципе знаю, но лечиться им? Хех. Это как сапожник без сапог. Было бы лучше, если бы не знал, тогда, может, и подействовало бы...
Танцев мне хватает на сцене.)))) Мне б мышцУ, да побольше! Хотя, что природа отняла, так отняла(((
Басиста и барабанщика у нас нет. Синтезатор и ноутбук. И ритмы ломаные, не ровные, ну нельзя настучать пальцами по столу. То есть, наверное, можно, но сложно. Так что, наверное, грува у нас нет. И, как вы говорите, солист тянет на себе всю песню.
Некоторые засыпают (которые любят металл там или чего не такое грузильное), некоторые плачут, некоторые стоят с вот такими глазами О___О и приоткрыв рот. У всех по-разному.
Очень приятно наблюдать, когда кого-нибудь начинает колбасить. Особенно почему-то пугает, когда колбасит взрослого мужика.
Но чаще плачущие деффачки (ибо минор, возвращаясь к теме топика)
Практикующие консультанты НЛП регулярно ходят друг к другу "конгруэнтность восстанавливать", независимо от своих заслуг.
А вы НЛП знаете, похоже, но ... сертификат получали? Практикой реальной занимались?
Это не то.. сценическая динамика только усталость и вызывает, поскольку не имеет регулярности и концентрации на самом движении...Цитата:
Танцев мне хватает на сцене.)))) Мне б мышцУ, да побольше! Хотя, что природа отняла, так отняла(((
Что ж тут приятного? разве только гордыню потешить "ык я его" )))Цитата:
Очень приятно наблюдать, когда кого-нибудь начинает колбасить. Особенно почему-то пугает, когда колбасит взрослого мужика.
А солиста жалко, может поломаться, если один всё тянуть будет... синтезатор с нотебуком - существа неодушевлённые, не позвонят, не напишут...
Ладно, я спать пойду.
если считать использование в работе - то да)))
и потом, как понять - нет концентрации на самом движении? Я ж не просто пританцовываю)))
Нет, я не понял, сертификат НЛП-практика есть? Если нет - не смешите мои тапочки )))
Ну дык вы ж в первую очередь поёте, а не сосредоточенно крутите запястьями.. какая уж тут концентрация, так.. помахивание конечностями )) Я ж понимаю, что не стоите аки Кобзон, дай бог ему здоровья ))
Всё, всем спать!
Сценическое движение и танцы - совсеееем не одно и то же. На собственном опыте убедилась. На сцене не только дыигаешься, но и поёшь, играешь на каком-то инструменте. Пытаешься не сшибить мониторы, микрофоны ; лавируешь между проводами и коллегами-муыкантами...Да еще бы и услышать их всех, при этом. А танцы - отличная разрядка и для головы, и для мышц. Движение ради движения.
Кстати, о субкультуре готов: тут тоже не в миноре дело. А совокупности черт этой субкультуры: костюмы, музыка (кстати, иногда с лочень скудным инструменталом, хотя есть очень хорошая готическая музыка), обстановка,тематика разговоров этих самых готов. Если отстраняться от этого - всё ок. Даже забавно будет смотреть на подростков в черном, которые из "Релакса" возвращаются. А во если поглубже в готику нырнуть...Уныло это. Тут, неровен час, действительно до депрессии дойдет. И минор тут будет ни при чем. Минор -он хороший. А нелучшие образчики готики никакие мажорные модуляции не спасут. Хоть они там в каждом квадрате будут.
Когда-то на занятиях по гармонии на объясняли, что у минора больше возможностей, чем у мажора. Во всяком случае, в миноре можно написать и весёлую песню, (например, почти весь Шаинский), а в мажоре грустных песен не так много.
Вот ответ
Цитата:
Предпочтение МИНОРА появилось довольно давно - в 19 веке.
По мере распространения РТ (это на нашем форумном языке значит Равномерная темперация). Давайте вспомним: в ХТК поровну Мажорных и минорных, у Моцарта 90% - в мажоре, но любим и помним мы ТОЛЬКО минорное! (случайно ли это?)
то же и у Бетховена - все "шедевры" - в миноре. Следующее поколение композиторов вообще стало писать почти исключительно в миноре (и несколько меньше по количеству).
Так вот объяснение этому есть!
Применение РТ исказило все интервалы!! Квинты бьют 1 Гц, терции 7-8 (посередине клавиатуры), оказывается, что по краям клавиатуры даже октавы "не чистые".
Оказалось, что это искажение, вносимое РТ, сказывается на мажорных и минорных терциях в различной степени!!!! - этот момент является ключом к ответу на вопрос о предпочтении МИНОРА. Минор искажен в меньшей степени, чем мажор!
Аутентичный мажор звучит куда торжественнее и УСТОЙЧИВЕЕ,чем минор! и потому гораздо красивее.
Поэтому-то все фуги (кроме Глазунова и Мендельсона:) заканчиваются маж. аккордом!
Если исполнять музыку Баха в Аутентичной темперации, то мажор просто лучше!