Странно, что никто не упоминает сделанную фирмой "Philips" запись - оркестр Мариинского т-ра п/у В. Гергиева, солисты - Р. Флеминг, О. Бородина, А. Бочелли и И. д'Арканджело. У меня как раз-таки эта запись и есть. Флеминг с Бородиной прекрасны, на мой взгляд.
Ничего странного. Бочелли - явный пиар ход (в Хостиас просто ужасен), Флеминг - не самая уд. запись. Онда Бородина прекрасна, и хор. Хор очень приличный. В целом по трактовке с Аббадо и Гардинером и рядом не стоял. Извините, Гергиевоманы. Я сам его оч. уважаю и был расстроен приобретя этот диск.
Худшее же из услышаннаго это - Дж. Синополи. Это просто:tomato:. Контрасты смазаны, темпы абы-какие и т д
24.04.2008, 09:41
Daddy
Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Верди
У меня есть следующие полные записи: 1) Л. Бернстайн Лондонский симф. орк, Хор Лондонского симф. орк. М. Арройо Дж. Визи П. Доминго Р. Раймонди 2) Р. Мути Хор "Амброзиан", орк. "Филармония" (Лондон) Р. Скотто А. Бальтса В. Лукетти Е. Нестеренко 3) Дж. Патане Хор и орк. Лейпцигского радио Л. Мольнар-Талаич М. Лилова Л. Оттони Б. Джиаотти 4) А. Тосканини Хор и орк. NBC Э. Нелли Ф. Барбьери Дж. ди Стефано Ч. Сьепи 5) Г. фон Караян Хор и орк. театра "Ла Скала" Л. Прайс Ф. Коссото К. Бергонци Н. Гяуров Запись 25.09.64 с концерта в Москве 6) Т.Серафин Хор и орк. Римской оперы М.Канилья Э.Стиньяни Б.Джильи Э.Пинца Запись авг. 1939 г. 7) Г. фон Караян Венский хор, Берлинский филарм. орк. М. Френи К. Людвиг К. Кассуто Н. Гяуров Зап. 1972 г. 8 )Дж. Барбиролли Орк. "Нью Филармония" М. Кабалье Ф. Коссото Дж. Викерс Р. Раймонди
9) И. Маркевич Симф. орк. Моск. гос. филарм. Г. Вишневская Н. Исакова В. Ивановский И. Петров
10) К.-М. Джулини Хор и орк. "Филармония" Э. Шварцкопф К. Людвиг Н. Гедда Н. Гяуров
Лучшие: 1, 4, 6 и 9.
Лучшие среди лучших: 4 и 6.
По драматизму исполнения Libera me Вишневская вне конкуренции. Приближается к ней, м.б., только Канилья и Винер (была такая запись на Балкантоне, которую я подарил своему другу; у меня ее нет, полного состава исполнителей не помню).
24.04.2008, 12:24
P.W. von Haebler
Дубль три: Реквием в исполнение МФО п/у Челибидаке, как оно?
Господа, ну можете Вы ответить нормально на поставленный вопрос?
24.04.2008, 13:56
Алексей
Цитата:
Сообщение от P.W. von Haebler
Дубль три: Реквием в исполнение МФО п/у Челибидаке, как оно?
Господа, ну можете Вы ответить нормально на поставленный вопрос?
да что тут спрашивать - потрясающая запись! хватайте, не задумываясь, и слушайте :angel:
А будто Вы не знаете Челибидаке?! ;-) вот спросили бы - "какие у него плохие (неинтересные) записи?"... я бы долго думал... хотя переслушал куда больше сотни его дисков... одну-две назвал бы :-?
У таких мастеров можно слушать всё подряд!
А Реквиемы - Моцарта, Брамса, Верди, Форе - всё у Челибидаке бесподобные, хотя упор в первую очередь на хор-оркестр, а солисты могут и уступать другим лучшим записям (но они всегда "работают" на общую концепцию, поэтому и результат великолепный! кстати, то же самое можно сказать и про упомянутую запись с Аббадо-БФО-Георгиу-Аланья... там потрясающие хор и оркестр! + дирижер :-))
24.04.2008, 13:59
P.W. von Haebler
Да знаю я Челибидаке. Даже на концерте однажды был, но вот Реквиема Верди и в помине не знал, что записывал. Т.ч. вот такая темень несусветная!
24.04.2008, 14:00
P.W. von Haebler
А, кстати, какие записи у него плохие??? Уж очень интересно. Ответьте, пожалуйста.
24.04.2008, 14:08
Алексей
Цитата:
А, кстати, какие записи у него плохие??? Уж очень интересно. Ответьте, пожалуйста.
это нужно копаться, вспоминать... сейчас не до того :-( помню лишь одну из записей "Болеро", годов 60-х... вроде-бы, с итальянским оркестром... темп и фразировка гуляют - как у самодеятельности :-o уж не знаю, что там происходило-не сложилось...
больше не помню, что бы так врезалось в память. Это если говорить не об интерпретации (тут уже оценки более субъективные...), а о качестве исполнения. Обычно - у Челибидаке всё интересно слушать, даже если и не привык-принимаешь выбранный подход к произведению.
24.04.2008, 14:16
P.W. von Haebler
А Те Деум Брукнера как оцениваете?
24.04.2008, 14:22
Алексей
Цитата:
А Те Деум Брукнера как оцениваете?
да просто - гениально. Если говорить о видеозаписи - однозначно. Аудио я как-то даже хуже знаю... Не до конца разобрался - мне показалось, что в фильме некоторые части звучат с концерта (т.е. они должны совпадать с аудио-CD...?!), а некоторые записаны именно на репетиции...(?!) надо бы сесть и внимательно послушать обе записи "параллельно" ;-)
24.04.2008, 14:28
P.W. von Haebler
Например, для меня эталоном было всегда: Мэтью Бэст, Коридон Оркестр и Хор. В сравнение с Чели, что лучше?
24.04.2008, 18:09
Алексей
Цитата:
Например, для меня эталоном было всегда: Мэтью Бэст, Коридон Оркестр и Хор. В сравнение с Чели, что лучше?
уфф... прошу прощения, думал о постороннем... :oops: всё выше сказанное относится к фа-минорной мессе! а Te Deum я знаю плохо, не буду комментировать... (хотя ведь вспоминал и Караяновские записи... а почему-то мысли переключились на мессу... может, больше её люблю?!...)
Записи Беста знаю, но не являюсь их поклонником. Лучше без комментариев.
24.04.2008, 19:29
Solostar
Цитата:
Сообщение от Иван Богданов
Бочелли - явный пиар ход (в Хостиас просто ужасен)
Да, Бочелли там удручает. И не только в Хостиас. В Ingemisco тоже. Да и вообще...
24.04.2008, 21:58
P.W. von Haebler
Бочелли - эстрадник, думаю в серьезных произведениях он плох, если не сказать хуже.
29.04.2008, 22:07
Azol
Поддержу рекомендацию Bernstein/London SO (Domingo, Raimondi etc - 1970) - потрясающее исполнение. Наверное, это самая любимая запись. Tuba Mirum - настоящий Апокалипсис. Recordare вызывает сильнейшие эмоции. Правда, голос Доминго немного нестабилен (Ingemisco), как и в некоторых других его записях 70-х годов, но поет от души. А Раймонди я просто очень люблю. Универсал.
P.S. Обсуждение Requiem почему-то навело на мысль, что пора бы переслушать россиниевский Stabat Mater с Джулини (те же Доминго, Раймонди). Рекомендую, если кто не знаком.
29.04.2008, 22:21
Алексей
Цитата:
Сообщение от Azol
P.S. Обсуждение Requiem почему-то навело на мысль, что пора бы переслушать россиниевский Stabat Mater с Джулини (те же Доминго, Раймонди). Рекомендую, если кто не знаком.
о да, это выдающееся исполнение! (но если речь о записи на DG с Philharmonia, там тенор - Dalmacio Gonzalez. Если речь о другой записи - уточните, пожалуйста... не встречал...)
29.04.2008, 22:25
Azol
Да, это я перепутал. Gonzalez чудо как хорош в этой записи (у меня с ним еще La Donna del Lago Россини есть), говорят, у него потом трудности начались и карьера сошла на нет. Жаль.
01.05.2008, 20:21
АЛЕКСЕЙ2
я читал,что Дударова,сам не слышал
05.05.2008, 19:04
rezet
KARAJAN-однозначно.Бернстайн-тоже хорошо.
06.05.2008, 15:51
P.W. von Haebler
Караян - ??? Чего ж там хорошего? По-моему, Herr Herbert, слегка не понимал, что имеет дело с Реквиемом. Однозначно (если можно так сказать), Антал Дорати и Георг Шолти!!!
06.05.2008, 23:47
rezet
Requiem Моцарта с Караяном действительно плохо.А вот Верди? Ну,не знаю-мне нравится.
07.05.2008, 00:06
vladsam
Среди советских записей есть одна, где солирует Г.П.Вишневская. Запись давно не слышал и отталкиваюсь, скорее, от юношеских впечатлений. Не вспомню, кто там дирижер и солисты. А вот Вишневская в Libera me великолепна!
Особое предпочтение отдаю Тосканиниевской записи. Считаю эту запись эталонной. Кстати, были пластинки (1960-х годов) с криками Тосканини в Dies irae (медное tutti) "forza! forza!", что оркестр буквально взрывался. Потом в поздних записях крики маэстро стерли.
07.05.2008, 00:09
Antonio1
Цитата:
Сообщение от vladsam
Среди советских записей есть одна, где солирует Г.П.Вишневская. Запись давно не слышал и отталкиваюсь, скорее, от юношеских впечатлений. Не вспомню, кто там дирижер и солисты. А вот Вишневская в Libera me великолепна!
Да, запись отличная! Дирижирует А. Ш. Мелик-Пашаев. Солисты: Галина Вишневская, Ирина Архипова, Владимир Ивановский, Иван Петров.
12.08.2008, 22:55
АЛЕКСЕЙ2
я слышал,что лучшим в советское время считалась запись оркестра под упр. Дударовой
13.08.2008, 01:25
P.W. von Haebler
Женщина и Реквием?! 8) Меня терзают смутные сомнения...
14.08.2008, 20:58
АЛЕКСЕЙ2
Цитата:
Женщина и Реквием?! 8) Меня терзают смутные сомнения...
почему? Вы слышали?
14.08.2008, 23:06
Loge
Цитата:
Сообщение от vladsam
...Кстати, были пластинки (1960-х годов) с криками Тосканини в Dies irae (медное tutti) "forza! forza!", что оркестр буквально взрывался. Потом в поздних записях крики маэстро стерли.
Если Вы о поздней записи 1951 г., то крики маэстро, по крайней мере, в изданиях на CD (RCA VICTOR), были сохранены: реставрация пленки - более, чем корректна. Слава богу, там еще понимают, что это придает записи неповторимый колорит.
14.08.2008, 23:11
piter
Наверное. писать уже и не стоит. Почти всё перечислили и обсудили. Помните, как в известной комедии: "Всё уже украдено до нас". Но я всё же рискну. ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ ПОВТОРЮСЬ.
Первая для меня запись - это уже упоминавшаяся запись Т. Серафина и римской оперы. Особого масштаба там нет, но зато потрясающий вокал. и Вообще, это самая первая запись "реквиема" на пластинки.
Соедующим. Безусловно, идёт А. Тосканини. У него есть 3 варианта "Реквиема" и все изумительны. Тосканини трактует "Реквием" как высокую драму. монкментальную, подобно архитектурной композиции. Мне близки все варианты маэстро (запись 1940 года, первый вариант из карнеги-холла с з. милановой, ю. бьёрлингом, Б. Кастанья и А. Кипнисом, вестминстерским хором и nbcso был обнародован относительно недавно). Остальные же, 1947 и 1951 гг. были изданы ранее и одинаковы по составам (э. нелли,Ф. Барбьери. Д. Ди стефано и Ч. Сьепи)
Не упоминалась здесь запись реквиема, сделанная в 1954 году солистами, хором и оркестром театра "Ла скала" п.у. Виктора Де Сабата. замечательного дирижёра, младшего современника Тосканини. Де сабата оставил немного записей. Самые известные: "Тоска" Пуччини с каллас. гобби и ди стефано: "Макбет" Верди с каллас и маскерини; "Фальстаф" Верди с М. стабеле и Р.тебальди. Солистами у Де сабата выступили Э.Шварцкопф, Б.Кастанья. Д.Ди стефано, Ч. Сьепи. Запись очень интересная, как и сама личность дирижёра. Очень рекомендую её послушать. Правда. мне кажется, что Сабата трактует Реквием, скорее как произведение не столько духовное. сколько драматическое, как оперу. Впрочем. это ничуть не снижает всей ценности этой записи.кстати, у Де сабата есть запись и реквиема моцарта, сделанная им в италии в 1939 году. очень интересно...
Конечно. Великолепные запись и видеовариант "реквиема" с Джулини. Эта тема обсуждалась и не буду останавливаться подробно.
Не могу обойти молчанием исполнения А.Ш.Мелик -Пашаева и и. Маркевича: Ранняя. 1979 годв, звамчь Р. Мути (Скотто-бальтса-лукетти-нестеренко). Более позжний вариант (10 лет спустя) впечатления не произвёл.
Поддерживаю исполнение Л.Бернстайна и раннего караяна (1964, 1966).
Первая запись Шолти (С Сазерленд) произвела большое впечатление. Очень "неровное" исполнение реквиема оставил нам Дж.Синополи.
Записи после 1990 - х годов. на мой взгляд, несколько уступают и по вокальным работам и по трактовкам, а потому обсуждать их не буду.
С уважением,Piter
15.08.2008, 23:57
nibelung
Цитата:
Сообщение от Loge
Если Вы о поздней записи 1951 г., то крики маэстро, по крайней мере, в изданиях на CD (RCA VICTOR), были сохранены: реставрация пленки - более, чем корректна. Слава богу, там еще понимают, что это придает записи неповторимый колорит.
Стёрли в советском переиздании Реквиема Верди в серии "Исполнительское искусство", выходившей на виниловых дисках в 80-е годы.
29.08.2008, 01:44
Повеса
Цитата:
Сообщение от nikas
не все записи удалось оценить, из услышанных - сэр Георг Шолти
Он два раза (как минимум) записал. Одна запись классическая - с Сазерленд, Пав. на Декке выходила не один раз, другая гораздо более поздняя и гораздо слабее - на RCA.
Ты какую имеешь ввиду?
29.08.2008, 15:07
Повеса
Цитата:
Сообщение от Повеса
Он два раза (как минимум) записал. Одна запись классическая - с Сазерленд, Пав. на Декке выходила не один раз, другая гораздо более поздняя и гораздо слабее - на RCA.
Ты какую имеешь ввиду?
Наверное, всё таки эту. Потрясающая запись - и оркестр (а он здесь очень важен), и солисты, и звук превосходный.
Рекомендую.
29.08.2008, 15:58
nibelung
Вложений: 1
У меня такая:
29.08.2008, 16:02
Повеса
Цитата:
Сообщение от nibelung
У меня такая:
Это другой состав? А с т. Сюзи нет? :roll:
29.08.2008, 16:26
nibelung
Да, у меня пока этой вещи только всякие старинные исполнения.
29.08.2008, 16:56
ishiwata san 2
Цитата:
Сообщение от Повеса
Наверное, всё таки эту. Потрясающая запись - и оркестр (а он здесь очень важен), и солисты, и звук превосходный.
Рекомендую.
А Я от себя добавлю -просто выдающаяся запись, очень люблю ее. Что бы там не говорили противники Шолти ,эта работа лишний раз доказывает, что он был великим мастером! :appl::appl::appl:
Еще, Я ценю замечательную запись Реквиема Верди, Robert Shaw TELARC-80152 (кстати , три номинации Гремми )
29.08.2008, 18:08
gray7777
Цитата:
Сообщение от ishiwata san 2
А Я от себя добавлю -просто выдающаяся запись, очень люблю ее. Что бы там не говорили противники Шолти ,эта работа лишний раз доказывает, что он был великим мастером! :appl::appl::appl:
Не просто выдающаяся, а ГЕНИАЛЬНАЯ - из тех записей, которые на все времена!:solution:
:beer:
От себя - маленькая поправка: Шолти не был, а ЕСТЬ Великий Мастер - я уже здесь как-то писал, что музыканты такого масштаба, как он, не уходят в мир иной, а остаются жить с нами в тех замечательных записях, которые они нам оставили.:fan:
29.08.2008, 18:37
ishiwata san 2
Цитата:
Сообщение от gray7777
Не просто выдающаяся, а ГЕНИАЛЬНАЯ - из тех записей, которые на все времена!:solution:
:beer:
От себя - маленькая поправка: Шолти не был, а ЕСТЬ Великий Мастер - я уже здесь как-то писал, что музыканты такого масштаба, как он, не уходят в мир иной, а остаются жить с нами в тех замечательных записях, которые они нам оставили.:fan:
Охотно принимаю все Ваши поправки!!! :beer:
03.09.2008, 10:40
Екатерина SCH
Эта запись - шедевр. Но и та, что издана на RCA заслуживает внимания. :solution: Хотя, признаюсь честно, состав исполнителей всегда казался мне (как бы это сказать помягче) весьма спонтанным.
03.09.2008, 11:31
ishiwata san 2
Цитата:
Сообщение от Екатерина SCH
Эта запись - шедевр. Но и та, что издана на RCA заслуживает внимания. :solution: Хотя, признаюсь честно, состав исполнителей всегда казался мне (как бы это сказать помягче) весьма спонтанным.
Но это, ни как не отражается на исполнении произведения, оно всегда (или почти) восхитительно! :solution:
03.09.2008, 11:45
Екатерина SCH
Цитата:
Сообщение от ishiwata san 2
Но это, ни как не отражается на исполнении произведения, оно всегда (или почти) восхитительно! :solution: