-
07.05.2008, 00:06 #61
Ответ: Лучшее исполнение Реквиема Верди
Среди советских записей есть одна, где солирует Г.П.Вишневская. Запись давно не слышал и отталкиваюсь, скорее, от юношеских впечатлений. Не вспомню, кто там дирижер и солисты. А вот Вишневская в Libera me великолепна!
Особое предпочтение отдаю Тосканиниевской записи. Считаю эту запись эталонной. Кстати, были пластинки (1960-х годов) с криками Тосканини в Dies irae (медное tutti) "forza! forza!", что оркестр буквально взрывался. Потом в поздних записях крики маэстро стерли.
я слышал,что лучшим в советское время считалась запись оркестра под упр. Дударовой
Женщина и Реквием?!Меня терзают смутные сомнения...
Наверное. писать уже и не стоит. Почти всё перечислили и обсудили. Помните, как в известной комедии: "Всё уже украдено до нас". Но я всё же рискну. ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ ПОВТОРЮСЬ.
Первая для меня запись - это уже упоминавшаяся запись Т. Серафина и римской оперы. Особого масштаба там нет, но зато потрясающий вокал. и Вообще, это самая первая запись "реквиема" на пластинки.
Соедующим. Безусловно, идёт А. Тосканини. У него есть 3 варианта "Реквиема" и все изумительны. Тосканини трактует "Реквием" как высокую драму. монкментальную, подобно архитектурной композиции. Мне близки все варианты маэстро (запись 1940 года, первый вариант из карнеги-холла с з. милановой, ю. бьёрлингом, Б. Кастанья и А. Кипнисом, вестминстерским хором и nbcso был обнародован относительно недавно). Остальные же, 1947 и 1951 гг. были изданы ранее и одинаковы по составам (э. нелли,Ф. Барбьери. Д. Ди стефано и Ч. Сьепи)
Не упоминалась здесь запись реквиема, сделанная в 1954 году солистами, хором и оркестром театра "Ла скала" п.у. Виктора Де Сабата. замечательного дирижёра, младшего современника Тосканини. Де сабата оставил немного записей. Самые известные: "Тоска" Пуччини с каллас. гобби и ди стефано: "Макбет" Верди с каллас и маскерини; "Фальстаф" Верди с М. стабеле и Р.тебальди. Солистами у Де сабата выступили Э.Шварцкопф, Б.Кастанья. Д.Ди стефано, Ч. Сьепи. Запись очень интересная, как и сама личность дирижёра. Очень рекомендую её послушать. Правда. мне кажется, что Сабата трактует Реквием, скорее как произведение не столько духовное. сколько драматическое, как оперу. Впрочем. это ничуть не снижает всей ценности этой записи.кстати, у Де сабата есть запись и реквиема моцарта, сделанная им в италии в 1939 году. очень интересно...
Конечно. Великолепные запись и видеовариант "реквиема" с Джулини. Эта тема обсуждалась и не буду останавливаться подробно.
Не могу обойти молчанием исполнения А.Ш.Мелик -Пашаева и и. Маркевича: Ранняя. 1979 годв, звамчь Р. Мути (Скотто-бальтса-лукетти-нестеренко). Более позжний вариант (10 лет спустя) впечатления не произвёл.
Поддерживаю исполнение Л.Бернстайна и раннего караяна (1964, 1966).
Первая запись Шолти (С Сазерленд) произвела большое впечатление. Очень "неровное" исполнение реквиема оставил нам Дж.Синополи.
Записи после 1990 - х годов. на мой взгляд, несколько уступают и по вокальным работам и по трактовкам, а потому обсуждать их не буду.
С уважением,Piter