Результаты опроса: Любимое из Реквиема Верди
- Голосовавшие
- 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Requiem aeternam (+Kyrie eleison)
9 26.47% -
Dies irae
18 52.94% -
Liber scriptus
4 11.76% -
Rex tremendae
6 17.65% -
Ingemisco
8 23.53% -
Lacrimosa
13 38.24% -
Offertorio
3 8.82% -
Sanctus
4 11.76% -
Agnus Dei
7 20.59% -
Libera me
12 35.29%
-
14.09.2005, 17:19 #1
Любимое из Реквиема Верди
Хотелось бы поговорить о страстно любимом мной сочинении - Реквиеме Верди. Поговорить о самой музыке - какие впечатления, что самое любимое - и об исполнениях. Я думаю, такое сочинение вполне заслуживает отдельной темы.
В опросе - множественный выбор.
P. S.: поместилось не всё - уж извините...Свободу пианистам!
Re: Любимое из Реквиема Верди
Очень понравилась Ирина Архипова, такие низы берет - закачаешься.
Это запись с Вишневской, Петровым, дир. Мелик-Пашаев.
Что-то выделить сложно. Самое запоминающееся - это, конечно, "день гнева".
Что интересно, католическая церковь критиковала Верди за его Реквием, формулировка: слишком много страстей, мало покоя, смиренности, как никак это заупокойная месса.
Ingemisco и Confutatis
Ну вот второе, к сожалению, не поместилось, но думаю, что недостающее можно упомянуть и обсудить вот так - в постах.Сообщение от Waltraute
В Ingemisco мне безумно нравится материал, начинающийся словами "Qui Mariam absolvisti" - просто откровение.![]()
Сама голосовала за Requiem aeternam, Dies irae, Rex tremendae (имея в виду раздел Salva me, конечно - захватывающе красиво) и Libera me - особенно за раздел после фуги, когда на фоне хора возникает секвенция на слова "Libera me" у сопрано. До слёз, честное слово.
Свободу пианистам!
Лучший Реквием, слышанный мною-запись Тосканини. Исполнение, ИМХО, конгениальное произведению. Худшее, что слышал- live, Wiener Philharmoniker/N.Harnoncourt. Вообще же произведение совершенно замечательное в своей искренности и простодушности. У Моцарта Реквием-клубок противоречий; взгляд на себя, судимого, оплакиваемого, умершего, как бы извне. Отсюда-кажущиеся "нестыковки"(характер "Tuba mirum", например). Верди-проще(в основе своей). Его Dies Irae-непосредственная реакция человека с богатым воображением на ужасы страшного суда. Он-немного "как чукча"(что вижу, то пою)-и в силу этого действует на слушателя, ИМХО, сильнее, чем многие его(впрочем, весьма уважаемые-и мной очень любимые) коллеги(напр.Форе).
Я весь Реквием люблю. Как-то по телевизору рассказывали, что Вердиевский Реквием ставили в Питере. Кусочек показали. Меня очень это заинтересовало. Кто-нибудь был на представлении?
Пускай цветут все цветы.
Ingemisco - лучшая исполнение не мой взгляд вот это:
Ира, если Вы о сценической версии Михайловского театра, то я была (давно, правда) и мне весьма понравилось.
Alles ist nach seiner Art, / an ihr wirst du nichts aendern.
((c) Wanderer, aus Wagners "Siegfried")
Именно о ней! И вот этот фрагмент и был показан. Рада, что Вам понравилось, видимо, действительно бло грамотное решение. Мне вообще это показалось интересным - поставить Реквием.Ира, если Вы о сценической версии Михайловского театра, то я была (давно, правда) и мне весьма понравилось.
Пускай цветут все цветы.
Спасибо, действительно замечательно. Скажите пожалуйста, кто поёт и что за запись?Сообщение от geza anda
И ещё. Уважаемые господа, не подскажет ли мне кто-нибудь, где в сети можно найти достаточно полную дискографию "Реквиема" Верди? Может, у кого готовая ссылка есть? Если нет, то я сама поищу, но просто в Интернете так сложно найти что-то толковое. Поисковики дают в основном ссылки на всякий мусор...
Alles ist nach seiner Art, / an ihr wirst du nichts aendern.
((c) Wanderer, aus Wagners "Siegfried")