-
Re: Ваша любимая вагнеровская певица
Цитата:
Сообщение от ODA
Четыре года у меня ушло на то, чтобы научиться воспринимать Кирстен Флагстад...... Мне физически трудно было слушать этот вокал. Если бы не М.Прайс и Нильссон, а потом и Сергеева, не прониклась бы я этой оперой никогда. Вот так.
Вас, видимо, душил катарсис, оттого и было физически трудно. Иначе я буду считать свой вкус вконец испорченным. Возможно, это и так, если бы не Маэстро Фуртвэнглер, кто выбрал "любимый голос фюрера" для своей записи "Кольца" (1950) и "Тристана" (1952). Маргарэт Прайс мне не нравится в принципе. А вот Сергееву в Вагнеровском репертуаре послушала бы с интересом. Слышала её живьём в "Аиде" на гастролях в 2001 году. В паре с Виктором Литсюком. Ну, это был полный кошмар. Не Аида, а нечто антихудожественное, подобно Мухинской колхознице, что вопила как недорезанный ишак. Худшей Аиды мне в жизни слышать не приходилось. Тогда английская критика разнесла в пух и прах совсем неплохую постановку "Аиды". Это был наш антиквариат - классическая постановка, красочная, в декорациях самого Коровина. А всё из-за этой сладкой парочки. Если честно, мне тогда было стыдно. Только Лариса Дядькова, да Виктор Черноморцев были на уровне. Главные же герои - хуже некуда.
:silly:
-
Цитата:
Сообщение от Игорь
Вот и нет! это - Бруно Вальтер :-)
И в параллельном опросе "любимый вагнеровский дирижёр" он не фигурирует! :makedon:
Ну какой же из Бруно Вальтера вагнеровский дирижер? Достаточно послушать его запись 1-го и 2-го актов "Валькирии" с Мельхиором (1935), чтобы убедиться в его неадекватности в вагнеровском репертуаре. Все ужасно вяло, невыразительно и, можно сказать, формально
(сравните по контрасту с Фуртвенглером 1954).
У Вальтера, пожалуй, прекрасный Малер (которого, кстати, Фуртвенглер совсем не любил).
-
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Вас, видимо, душил катарсис, оттого и было физически трудно. Иначе я буду считать свой вкус вконец испорченным. Возможно, это и так, если бы не Маэстро Фуртвэнглер, кто выбрал "любимый голос фюрера" для своей записи "Кольца" (1950) и "Тристана" (1952).
Катарсис меня уж точно не душил и по сей день не душит, когда я слышу Флагстад. И дело не во вкусах, о которых не спорят, а в особенностях нервной системы. Я ее не люблю и вовсе не потому что она плохая вокалистка и т.д. и т.п. Просто теперь я начинаю привыкать к таким певцам и у меня уже не возникает желания остановить запись на середине первого диска и не слушать дальше. Вчера бёмовского "Тристана" слушала, вот там буквально весь состав вокалистов -- "мой". Виндгассен, Нильссон, Вехтер, Людвиг, Талвела, Шрайер. Там был катарсис. А бренды сами по себе меня никогда не вдохновляли.
-
Цитата:
Сообщение от Wagnerian
Ну какой же из Бруно Вальтера вагнеровский дирижер? Достаточно послушать его запись 1-го и 2-го актов "Валькирии" с Мельхиором (1935), чтобы убедиться в его неадекватности в вагнеровском репертуаре. Все ужасно вяло, невыразительно и, можно сказать, формально
(сравните по контрасту с Фуртвенглером 1954).
У Вальтера, пожалуй, прекрасный Малер (которого, кстати, Фуртвенглер совсем не любил).
Разве он и 2-й акт записал? У меня есть подозрение, что первый акт неудачно записан. Вернее, мне кажется, что в то время звукорежиссер должен был выбирать между хорошей передачей оркестра и голосов. Как будто он расположил микрофоны так, что голоса Леманн и Мельхиора записались отлично, а оркестр -- как получится. Получилось, что оркестр звучит приглаженным аккомпанементом (не всегда).
Возьмем запись "Тангейзера" Коутса 25 (или 26-го) года. Очевидно, Коутс был страстным, эмоциональным вагнеровским дирижером. Это видно из оркестровых фрагментов. Но там, где звучит голос, оркестра почти не слышно -- он превращается в тень за спиной солиста или хора. Поэтому грешу на звукозапись.
-
Цитата:
Сообщение от Алексей К.
Разве он и 2-й акт записал?
А как же! Самолично слышал.
-
Биргит Нильссон не стало...
-
Жаль, что нельзя проголосовать сразу за двух...
Так вышло, что когда я голосовал, мои симпатии склонялись к Мёдль. Но хочется отдать должное и Биргит Нильсон! Это моя "первая любовь" среди вагнеровских певиц. Есть в её голосе что-то, чему невозможно противостоять. "Лёд и пламень"!
А сегодня достойных вагнеровских певиц ИМХО нет....
-
Цитата:
Сообщение от Hagen
Согласна целиком.:beer:
А из прошлых только великая тройка: Флагстад - Мёдль - Варнай. А Биргит мне почему-то не трогает совершенно
-
Восхищаюсь Кирстен Флагстад! Но наша современница Вальтраут Майер- это что-то ! Огромный драматический дар, и вокал удивительный. Эх, живьём бы посмотреть-послушать......Может, кому посчастливилось ?
-
Цитата:
Сообщение от Жаворонок
Восхищаюсь Кирстен Флагстад! Но наша современница Вальтраут Майер- это что-то !
О! Только что упомянул Майер в параллельной теме, и вот :-) ...
Не видел живьём, только в записи - Зиглинду и ещё Венеру. Понравилось. Но Кундри не впечатлила - наверное, потому, что её я только слушал, а не смотрел. ИМХО вокал не дотягивает до уровня Флагстад, Мёдль или Нильсон, да и драматизма у них было больше. Собираюсь ещё послушать её Изольду. Но не думаю, что она затмит Нильсон (вот от какой Изольды можно совершенно лишиться разума! На мой взгляд, конечно :-) ).
-
Цитата:
Сообщение от Hagen
Жаль, что нельзя проголосовать сразу за двух...
Так вышло, что когда я голосовал, мои симпатии склонялись к Мёдль. Но хочется отдать должное и Биргит Нильсон! Это моя "первая любовь" среди вагнеровских певиц. Есть в её голосе что-то, чему невозможно противостоять. "Лёд и пламень"!
Да, дефицит вагнеровских певиц в мире имеет место. Их мало, но они есть. Сильное впечатление оставила Виолета Урмана ( Кундри в Мариинке лет 5 назад ), Вальтраут, кстати, гениально исполняет рассказ Изольды ( юбилейный концерт Д. Ливайна 1996 )
Трудно сравнивать с монстрами середины 20 века, да и нужно ли....
-
Астрид Варнай и только она ,люблю как она поет Ангела (Везендонк)
-
Цитата:
Сообщение от Hagen
Не видел живьём, только в записи - Зиглинду и ещё Венеру. Понравилось. Но Кундри не впечатлила - наверное, потому, что её я только слушал, а не смотрел. ИМХО вокал не дотягивает до уровня Флагстад, Мёдль или Нильсон, да и драматизма у них было больше. Собираюсь ещё послушать её Изольду. Но не думаю, что она затмит Нильсон (вот от какой Изольды можно совершенно лишиться разума! На мой взгляд, конечно :-) ).
Из можно сравнить в партии Кундри в записи! А если есть денежки и живьём! :-))
-
Цитата:
Сообщение от Hagen
Вальтраут Майер великолепная вагнеровская певица и великолепная актриса! :appl: Она поет иначе, чем Нильсон, и драматизма у нее не меньше. А с Флагстад ее сравнивать бессмысленно, потому что Флагстад -- это совершенно другая вокальная эстетика, я бы так это сформулировала. Так теперь не поют: очень чисто, очень музыкально... и очень объективно. Флагстад не любит ни Мельхиора, ни Зютхауса, ни даже какого-то абстрактного Тристана она не любит. Ну так раньше пели, такая мода была. Да и любили раньше иначе, наверное. Современному слушателю к такому вокалу привыкать надо, о каком бы репертуаре речь ни шла -- хоть о Моцарте, хоть о Верди, хоть о Вагнере.
-
Цитата:
Сообщение от ODA
Вальтраут Майер великолепная вагнеровская певица и великолепная актриса! :appl: Она поет иначе, чем Нильсон, и драматизма у нее не меньше.
Возможно, тут как раз дело вкуса :lol: . Мне в её пении экспрессии и драматизма сильно недостаёт, и голос не совсем.... (А вот актриса она действительно великолепная, ничего не скажешь. :appl: :appl: :appl: ) Так что остаюсь при своём - старшее поколение было намного сильнее. Другая ли это вокальная эстетика или что... Видимо, та эстетика была более адекватна :lol: .
Кундри сейчас Мёдль слушаю. По-моему, единственное настоящее достоинство крауссовского "Парсифаля". Поначалу не задела, а теперь проникаюсь :-) . Майер не сравнить с ней всё-таки.... Хотя конечно среди нынешних певиц конкуренции Майер ИМХО никто не составит.
-
Цитата:
Сообщение от Hagen
Возможно, тут как раз дело вкуса :lol: . Мне в её пении экспрессии и драматизма сильно недостаёт, и голос не совсем.... (А вот актриса она действительно великолепная, ничего не скажешь. :appl: :appl: :appl: ) Так что остаюсь при своём - старшее поколение было намного сильнее. Другая ли это вокальная эстетика или что... Видимо, та эстетика была более адекватна :lol: .
Кундри сейчас Мёдль слушаю. По-моему, единственное настоящее достоинство крауссовского "Парсифаля". Поначалу не задела, а теперь проникаюсь :-) . Майер не сравнить с ней всё-таки.... Хотя конечно среди нынешних певиц конкуренции Майер ИМХО никто не составит.
Возможно, до Мёдль были лучше, но записей не осталось.
Я клоню к тому, что у каждого поколения свои герои!
Я вот очень надеюсь ещё послушать Майер LIVE! А вот Мёдль уже не надеюсь!...
-
Я послушаю Майер живьём в феврале 2007, поскольку она с Доминго поёт у нас в театре "Парсифаль"
Из современных певиц, я в совершенном потрясении от певицы, которую зовут Michaela Schuster- она пела у нас Зиглинду и Кундри.
Это невероятно!
как говорится, запомните это имя..:lol:
-
Цитата:
Сообщение от Владимир Киев
Я клоню к тому, что у каждого поколения свои герои!
Я вот очень надеюсь ещё послушать Майер LIVE! А вот Мёдль уже не надеюсь!...
Ух ты! А я собираюсь послушать LIVE Еву Подлесь. Правда, это уже офф-топик. Майершу я бы тоже послушала, подвернись мне такая возможность.
-
Цитата:
Сообщение от ODA
Ух ты! А я собираюсь послушать LIVE Еву Подлесь. Правда, это уже офф-топик. Майершу я бы тоже послушала, подвернись мне такая возможность.
а Подлеш в Минск приедет?!
-
Цитата:
а Подлеш в Минск приедет?!
Нет. Это я в Варшаву собираюсь. :-)
-
Цитата:
Почему же не осталось? Есть и более ранние записи "Парсифаля" - например, 1938 года с Флагстад. Но я не слышал...:-(
-
Цитата:
Сообщение от ODA
Нет. Это я в Варшаву собираюсь. :-)
она там часто поёт?!
-
Цитата:
Сообщение от Hagen
Почему же не осталось? Есть и более ранние записи "Парсифаля" - например, 1938 года с Флагстад. Но я не слышал...:-(
есть и 1936 с Бушем.
но, по-моему, есть и ещё более ранние записи 1910-1920, Нибелунг, наверняка знает их (слышал), если они есть! :-))
Я образно сказал!
всё равно были и ещё более ранние!
Думаю, Вы поняли к чему я всё вёл! :angel: :beer:
-
-
[quote=ODA]Ух ты! А я собираюсь послушать LIVE Еву Подлесь. Правда, это уже офф-топик. Майершу я бы тоже послушала, Ева подлесь Live ( Орфей - Глюк) -впечатление сумасшедшее! Вальтрауд Майер Live -нужно спешить (годы идут....) Мюнхен и другие оперные центры мира ждут (нас) !
Просветите, знатоки, Подлесь и Вагнер ( отдал бы желаемое за действительное) ???? (Кундри? Вальтраута?)
-
Цитата:
2 последних - это самые старые полные Парсифали - есть. В записи с Боданцки 2-м актом дирижирует Лейнсдорф (у Боданцки был сердечный приступ, но у него хватило мужества снова выйти и продирижировать 3-м актом). Кроме того, есть запись Карла Мука 1927-28 года (неполный - примерно 2 часа музыки), есть отрывки 6.04.1939 года с Кнапперсбушем и с ним же полный 3-й акт 31.03. 1942 года. Ещё более древние записи 1910-1914 года тоже есть - это кусочки.
-
Цитата:
Сообщение от Жаворонок
Просветите, знатоки, Подлесь и Вагнер ( отдал бы желаемое за действительное) ???? (Кундри? Вальтраута?)
Успокойтесь. Речь идет о Подлесь и Россини.
-
Цитата:
Сообщение от nibelung
2 последних - это самые старые полные Парсифали - есть. В записи с Боданцки 2-м актом дирижирует Лейнсдорф (у Боданцки был сердечный приступ, но у него хватило мужества снова выйти и продирижировать 3-м актом). Кроме того, есть запись Карла Мука 1927-28 года (неполный - примерно 2 часа музыки), есть отрывки 6.04.1939 года с Кнапперсбушем и с ним же полный 3-й акт 31.03. 1942 года. Ещё более древние записи 1910-1914 года тоже есть - это кусочки.
А что поделиться можете?! Меня особенно вот эти старые записи интерсуют?! Правда, всё что я могу Вам предложить в замен у Вас, наверняка есть! :-? Может свежих "Паросиков" с Домиком на в мп3, разве что! :-) :roll:
-
Из старого приемлемые записи у Mука и Кнаппертсбуша на Preiser. Можно выложить.
-
А Вальтрауд Майер случайно ли не вагнеровская?
-
Цитата:
Сообщение от nibelung
Записи Мука действительно замечательны и дают возможность почувствовать, каким был прежний - подлинный - Байрейт. У меня эта запись на дисках Naxos, где есть также очень интересный вариант "Чар" с бесподобным Кипнисом под управлением Зигфрида Вагнера.
А есть ли у Preiser какие-то преимущества?
-
Цитата:
Сообщение от nibelung
боюсь, я даже не знаю что такое Preiser... :-(
-
Цитата:
Сообщение от Sarastro
А Вальтрауд Майер случайно ли не вагнеровская?
Теперь почти исключительно вагнеровская! А раньше много чего пела! Я её полюбил после её Далилы!
-
Цитата:
Теперь почти исключительно вагнеровская! А раньше много чего пела! Я её полюбил после её Далилы!
А она меццо или нет?
Выходит, патрия Венеры в "Тангейзере" - меццовая?:tomato:А у меня написано - сопрано...
Далила-то вроде того.....меццо..
-
Цитата:
Сообщение от Sarastro
А она меццо или нет?
Выходит, патрия Венеры в "Тангейзере" - меццовая?:tomato:А у меня написано - сопрано...
Далила-то вроде того.....меццо..
ответил в ЛС! :-))
-
Цитата:
Сообщение от Жаворонок
Просветите, знатоки, Подлесь и Вагнер ( отдал бы желаемое за действительное) ????
Да, тут вскрылась интересная подробность: Эва Подлесь пела Эрду! Дело было в Сиэтле.
-
-
Слушал балладу Сенты с Мартой Фукс, 1940. Хотя запись местами подпорчена пошловатыми сверхбыстрыми темпами, да ещё и с купюрой (кто же это такое "замутил"? :-? ), впечатление сильное - именно от самой певицы, такой действительно героический женский голос, и поёт как - вот настоящая Сента, сжигаемая внутреннним огнём, мощная душа. А как эта певица вообще считается?... Что-то не встречал нигде раньше это имя....
-
Цитата:
Сообщение от Hagen
Слушал балладу Сенты с Мартой Фукс, 1940. Хотя запись местами подпорчена пошловатыми сверхбыстрыми темпами, да ещё и с купюрой (кто же это такое "замутил"? :-? ), впечатление сильное - именно от самой певицы, такой действительно героический женский голос, и поёт как - вот настоящая Сента, сжигаемая внутреннним огнём, мощная душа. А как эта певица вообще считается?... Что-то не встречал нигде раньше это имя....
Марта Фукс - действительно очень хорошая, но недооцененная певица. Мало ее знают, поскольку она редко записывалась, и не все ее записи можно назвать удачными.
-
А про Катарину Лигендца забыли что-ли? Брунгильда феноменальная, Ева в "Майстерзингерах", Изольда(правда только в live по моему и качество записи не очень). И вообще кто список голосования составлял?!