Re: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?
Если учесть, что Шопен тоже на Черни учился... :)
13.11.2009, 01:16
cons
"Токката" Черни, чем не подготовка к терцовому этюду Шопена??? :)
P.S. Когда-то мне книжица попадалась, где были проведены параллели между Черни и Шопеном. Забавно... :)
Вывод - играйте Черни, не стыдитесь!!! :))))))
13.11.2009, 01:47
hdd
Цитата:
Сообщение от usman
Да не... Это Vivien H. Slater - скачано с - там такого добра полно, весь ор. 299. Вызывает уважение - довольно складно выходит!
Эх... А я уж хотел порадоваться за Вас...
13.11.2009, 06:00
Gtn
Цитата:
Сообщение от usman
Да не... Это Vivien H. Slater - скачано с - там такого добра полно, весь ор. 299. Вызывает уважение - довольно складно выходит!
Мне показалось - нарочито по ученически. (кроме, естественно, чистоты и темпа)
Можно сыграть тоньше и намного художественнее.
13.11.2009, 08:36
usman
Цитата:
Сообщение от Gtn
Мне показалось - нарочито по ученически. (кроме, естественно, чистоты и темпа)
Сыграйте! ;-)
13.11.2009, 08:44
Kontrapunkt
Один неплохой немецкий пианист сказал что никогда не играет "this stupid piano exercises", а заменяет ему их ХТК Баха.:-)
13.11.2009, 09:15
usman
Цитата:
Сообщение от Kontrapunkt
Один неплохой немецкий пианист сказал что никогда не играет "this stupid piano exercises"...
Этот пианист написал бы сам хотя бы пару приличных инструктивных этюдов, которые, всё же - давайте признаемся! - необходимы. Как просто "с высоты птичьего полёта" бросаться такими красивыми претенциозными фразами "не играйте никогда этюдов, учитесь на ХТК!", "нечего играть этого тупого Черни, с 5 лет играйте лишь Шопена - и будет вам щастье"! Да не будет! :figa: Думаю, прежде чем этот немецкий пианист стал неплохим, он с детства не один десяток этюдов Черни "окучил", причем где-где, а в Германии-то уж точно это дело любят.
Человек написал 800 опусов этюдов, думал о людях - чтобы им на рояле учиться был материал (и для маленьких, и для постарше, и для продвинутых), сколько времени прошло - а они ещё вполне актуальны. Дык ничего не стоит кому-то сказать - "да это тупые упражнения..." Другая записала всю "Школу беглости" - нехилая работа, между прочим! Складно, действительно симпатично играет... Дык тоже кто-то свысока может заметить:
Цитата:
Сообщение от Gtn
Можно, наверное, но, может, не особо нужно? Не прелюдии Дебюсси, все-таки - чтобы уж "намного художественней..."
Нет, видать, что ни делай - хоть с самыми лучшими намерениями - никакого уважения у людей... С пол-оборота готовы позором и нехорошими словами заклеймить... :-(
13.11.2009, 15:44
vidjay
Вложений: 1
Вот упражнения Н.К.Метнера может кому-нибудь пригодятся:
13.11.2009, 16:37
Пианист будущий
Цитата:
Сообщение от usman
Дык конечно - прямо с первого класса и дуть Шопена, все 24 + 3! Вот уж куча золотой техники появится!..
Шютка! :-)
А смысл - всему свое время, для начала Черни очень даже хорош ;-).
Заметьте,я не согласился с высказыванием - просто повторил его)))):appl::appl::appl:
13.11.2009, 21:59
hdd
Цитата:
Сообщение от usman
Нет, видать, что ни делай - хоть с самыми лучшими намерениями - никакого уважения у людей... С пол-оборота готовы позором и нехорошими словами заклеймить... :-(
Я бы сформулировал "глобальный закон": на всякое дело всегда найдется хоть один потребитель и хулитель...
13.11.2009, 22:15
cons
Цитата:
Сообщение от hdd
на всякое дело всегда найдется хоть один потребитель и хулитель...
А гениальные Этюды Черни - останутся! :appl::appl::appl:
13.11.2009, 23:59
hdd
Цитата:
Сообщение от cons
А гениальные Этюды Черни - останутся! :appl::appl::appl:
И все же я в некотором роде предпочитаю Беренса... Что, впрочем, не умаляет достоинств и вышеназванного товарища...
15.11.2009, 15:56
Gtn
Цитата:
Сообщение от usman
Сыграйте! ;-)
Вы знаете, когда-то мой преподаватель задал мне в детстве столь высокую планку "художественного" отношения к этюдам "Школы беглости", что с тех пор я их представляю себе гораздо более тонкими и музыкальными, нарочитая "этюдность" выглядит в них для меня как-то неестественно.
Думаю, что если есть возможность "не снижать" художественное содержание, то специально этого делать не стоит.
Послушать бы Гинзбурга, который говорят, записывал Черни...
Думаю - было бы самое то!
Цитата:
Сообщение от usman
Выкладывались уже полностью и Школа и Искусство беглости на погружении в классику. Одно исполнение было. помнится гораздо более художественное. нежели второе.
А что такого? нельзя об этом сказать?
между прочим, Лист и другие ученики оносились к этим этюдам не как к "этюдам Черни" из школьной программы. Они их наполняли вполне стопроцентным худ. содержанием и образами.
15.11.2009, 23:52
usman
Цитата:
Сообщение от usman
Цитата:
Сообщение от Gtn
Выкладывались уже полностью и Школа и Искусство беглости на погружении в классику. Одно исполнение было. помнится гораздо более художественное. нежели второе.
А что такого? нельзя об этом сказать?
Я в данном случае имел ввиду вовсе не себя (который выложил этюдик в ветке), а ту тетеньку, которая их все сыграла :-) - и, мне кажется, достойна уважения...
25.04.2014, 20:03
pavpov
А я назвал бы "Предварительные упражнения по освоению "Инвенций и синфоний" И.С.Баха" Попова П.А., 2008 - в "довесок" к Ганону. Упражнения построены на материале баховского цикла для начинающих. Их можно транспонировать с предлагаемой аппликатурой. Рекомендуемый штрих - от стаккато до нон легато или комбинированный (2 легато - 2 стаккато). Применение упражнений имеет свои нюансы, учитываемые в конкретной практике и стилистике. Получить наглядное представление можно здесь:
10.05.2014, 18:09
Roombo