Re: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?
С Ганоном вы вообще поосторожней - тотальная белоклавишность чревата... И если вы понимаете под виртуозностью, допустим, порхающие в беспредельном темпе жемчужные пальчики - то на ганонообразных упражнениях вы не это наработаете. А наработаете крепкий удар, "стальные" пальцы. Что тоже нужно, конечно. В общем, надо уточнить терминологию - не просто "виртуозность наработать", а - что именно вы хотите улучшить в своей технике? Скорость? Качество? Крепкий удар? Мелкую или крупную технику? А может, двойную ноту? Ведь в понятие "виртуоз" входит свободное владение ВСЕМИ ресурсами фортепианной техники (и не только техники, но я так понимаю, что вас интересует именно это).
А пока могу еще обратить ваше внимание на 15 этюдов Мошковского - они другого толка, нежели Черни, там есть много очень интересных (и красивых) этюдов именно на легкие, полетные пальчики, для отработки пресловутого "перле" Gradus ad Parnassum Клементи -полезная штука, там много "корявостей", способствующих выработке пластичности, развитию кистевого шарнира.
Хорошо бы, если б вы все-таки уточнили, что именно в своей технике вы бы хотели улучшить в данный момент. Тогда будет лечге посоветовать что-нибудь конкретное.
К сожалению, нотами этюдов помочь не могу - в свое время брала это все в школьной и училищной библиотеке... Но это не раритетный материал, найти, думаю, будет не слишком трудно...
Последний раз редактировалось Solostar; 07.08.2009 в 16:30.
Сообщение от Solostar
С Ганоном вы вообще поосторожней - тотальная белоклавишность чревата...
Дык никто же не обязывает Ганона "всю дорогу" в до мажоре шпарить - скорее наоборот: весьма полезно в самых разных тональностях. Чтобы не повторяться - отошлю к своему же посту в другой теме
Сообщение от Константин Белоногов
Эквилибристика без музыки вредит развитию техники. Музыку надо играть, а не Ганона.
Ганона следует запретить.
Запретить надо что-то запрещать
Каждый "развлекается" как умеет. Кроме того, кто-то и Ганона играет "с музыкой", а кто-то и ноктюрны Шопена "без музыки". Отрицать в некоторых случаях полезность упражнений просто смешно.
гермер
по мне так - этюдами, которые действительно двигают технику, можно назвать только "этюды Шопена"
ну и страсть ...их сыграть лучше всех
никогда не понимал - смысл - в таких упражнениях как "У... Ганона" - ладно еще Карл
имхо человеческая жизнь слишком коротка что-бы разбрасываться по пустякам
Сообщение от usman
Дык никто же не обязывает Ганона "всю дорогу" в до мажоре шпарить - скорее наоборот: весьма полезно в самых разных тональностях. Чтобы не повторяться - отошлю к своему же посту в другой теме
Мне приходилось сталкиваться с пианистами (юными и не слишком), которым, представьте, это не приходило в голову Так что большинство как раз-таки в до-мажоре и шпарит
Вообще (это я уже не к вашему посту) полностью отрицать инструктивную литературу нельзя, и исключительно на этюдах Шопена учащегося ДМШ не оснастить техническими формулами, как ни крути. Другое дело, что, например, я в чистом виде упражнения практически не играла - "росла" на гаммах-арпеджио-аккордах (которые, кстати, можно играть очень даже музыкально) и на инструктивных этюдах Черни, Клементи, Мошковского, некоторые из которых очень даже симпатичны в музыкальном отношении. Потом потихоньку перешла к этюдам концертным, но тогда, когда уже была определенная база.
А вместо Ганона во всех тональностях (что, право же, скучища смертная) я использовала (и использую, когда надо быстро войти в форму после какого-либо вынужденного перерыва в игре) гораздо более радикальный способ. Жестокий, но быстродействующий. Поиграть ВСЕ гаммы аппликатурой до-мажора. Фа-диезы, ми-бемоли и прочие радости. Через 15 минут все встает на место. Одно "но": наработать технику на этом вряд ли можно. Я стала баловаться такими штуками уже начиная с более-менее взрослого этапа пианистической жизни. Но мало ли, кому-то пригодится За один день привела таким образом игровой аппарат в порядок, когда надо было после гриппа идти играть Двойной концерт Баха C-dur, где сплошные пальчики...
Сообщение от антонио
по мне так - этюдами, которые действительно двигают технику, можно назвать только "этюды Шопена"
И как Вы представляете себе ученика ДМШ, у которого еще и пальцы-то, что называется, "не побежали", ковыряющего какой-нибудь там - да хоть какой, не обязательно 1-й или 23-й.... Это же погубленный аппарат и куча комплексов...
Сообщение от Solostar
А вместо Ганона во всех тональностях (что, право же, скучища смертная) я использовала (и использую, когда надо быстро войти в форму после какого-либо вынужденного перерыва в игре) гораздо более радикальный способ. Жестокий, но быстродействующий. Поиграть ВСЕ гаммы аппликатурой до-мажора. Фа-диезы, ми-бемоли и прочие радости. Через 15 минут все встает на место.... За один день привела таким образом игровой аппарат в порядок, когда надо было после гриппа идти играть Двойной концерт Баха C-dur, где сплошные пальчики...
Вполне согласен. "Ганон" в данном случае не "ключевое слово" Ключевое то, что подобные "взаимоотношения" с "этими радостями" - фа-диезами и ми-бемолями - действительно хороший способ разогреть и привести в чувство мелкие мышцы.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки