Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?

Arrow Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?

Нужны такие, как Черни, подолбить чуть-чуть и технику улучшить.

Поможет ли это виртуозуности???

И, если Вы знаете такие, довольно сухие или простые, короче этюды и упражнения, то не могли бы Вы прислать автора, название, и, желательно, нотки???
    Последний раз редактировалось Маленькая Незнакомка; 05.08.2009 в 12:26. Причина: вставила картиночку

По умолчанию Re: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?

С Ганоном вы вообще поосторожней - тотальная белоклавишность чревата... И если вы понимаете под виртуозностью, допустим, порхающие в беспредельном темпе жемчужные пальчики - то на ганонообразных упражнениях вы не это наработаете. А наработаете крепкий удар, "стальные" пальцы. Что тоже нужно, конечно. В общем, надо уточнить терминологию - не просто "виртуозность наработать", а - что именно вы хотите улучшить в своей технике? Скорость? Качество? Крепкий удар? Мелкую или крупную технику? А может, двойную ноту? Ведь в понятие "виртуоз" входит свободное владение ВСЕМИ ресурсами фортепианной техники (и не только техники, но я так понимаю, что вас интересует именно это).
    А пока могу еще обратить ваше внимание на 15 этюдов Мошковского - они другого толка, нежели Черни, там есть много очень интересных (и красивых) этюдов именно на легкие, полетные пальчики, для отработки пресловутого "перле" Gradus ad Parnassum Клементи -полезная штука, там много "корявостей", способствующих выработке пластичности, развитию кистевого шарнира.
    Хорошо бы, если б вы все-таки уточнили, что именно в своей технике вы бы хотели улучшить в данный момент. Тогда будет лечге посоветовать что-нибудь конкретное.
    К сожалению, нотами этюдов помочь не могу - в свое время брала это все в школьной и училищной библиотеке... Но это не раритетный материал, найти, думаю, будет не слишком трудно...
    Последний раз редактировалось Solostar; 07.08.2009 в 16:30.
    Свободу пианистам!

Новичок Аватар для gunj1730

По умолчанию Re: Какие Вы знаете сборники этюдов и/или упражнений, кроме Черни и Ганона?

посмотрите сборник И.Брамса 51упражнение для фортепиано,возможно,вы найдете,то,что вас интересует,т.к там упражнения на все виды техники.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Solostar Посмотреть сообщение
    С Ганоном вы вообще поосторожней - тотальная белоклавишность чревата...
    Дык никто же не обязывает Ганона "всю дорогу" в до мажоре шпарить - скорее наоборот: весьма полезно в самых разных тональностях. Чтобы не повторяться - отошлю к своему же посту в другой теме
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Эквилибристика без музыки вредит развитию техники. Музыку надо играть, а не Ганона.
    Ганона следует запретить.

Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Константин Белоногов Посмотреть сообщение
    Эквилибристика без музыки вредит развитию техники. Музыку надо играть, а не Ганона.
    Ганона следует запретить.
    Запретить надо что-то запрещать
    Каждый "развлекается" как умеет. Кроме того, кто-то и Ганона играет "с музыкой", а кто-то и ноктюрны Шопена "без музыки". Отрицать в некоторых случаях полезность упражнений просто смешно.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ

гермер

по мне так - этюдами, которые действительно двигают технику, можно назвать только "этюды Шопена"
    ну и страсть ...их сыграть лучше всех

никогда не понимал - смысл - в таких упражнениях как "У... Ганона" - ладно еще Карл
    имхо человеческая жизнь слишком коротка что-бы разбрасываться по пустякам

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Дык никто же не обязывает Ганона "всю дорогу" в до мажоре шпарить - скорее наоборот: весьма полезно в самых разных тональностях. Чтобы не повторяться - отошлю к своему же посту в другой теме
    Мне приходилось сталкиваться с пианистами (юными и не слишком), которым, представьте, это не приходило в голову Так что большинство как раз-таки в до-мажоре и шпарит
    Вообще (это я уже не к вашему посту) полностью отрицать инструктивную литературу нельзя, и исключительно на этюдах Шопена учащегося ДМШ не оснастить техническими формулами, как ни крути. Другое дело, что, например, я в чистом виде упражнения практически не играла - "росла" на гаммах-арпеджио-аккордах (которые, кстати, можно играть очень даже музыкально) и на инструктивных этюдах Черни, Клементи, Мошковского, некоторые из которых очень даже симпатичны в музыкальном отношении. Потом потихоньку перешла к этюдам концертным, но тогда, когда уже была определенная база.

А вместо Ганона во всех тональностях (что, право же, скучища смертная) я использовала (и использую, когда надо быстро войти в форму после какого-либо вынужденного перерыва в игре) гораздо более радикальный способ. Жестокий, но быстродействующий. Поиграть ВСЕ гаммы аппликатурой до-мажора. Фа-диезы, ми-бемоли и прочие радости. Через 15 минут все встает на место. Одно "но": наработать технику на этом вряд ли можно. Я стала баловаться такими штуками уже начиная с более-менее взрослого этапа пианистической жизни. Но мало ли, кому-то пригодится За один день привела таким образом игровой аппарат в порядок, когда надо было после гриппа идти играть Двойной концерт Баха C-dur, где сплошные пальчики...
    Свободу пианистам!

Цитата Сообщение от антонио Посмотреть сообщение

по мне так - этюдами, которые действительно двигают технику, можно назвать только "этюды Шопена"
    И как Вы представляете себе ученика ДМШ, у которого еще и пальцы-то, что называется, "не побежали", ковыряющего какой-нибудь там - да хоть какой, не обязательно 1-й или 23-й.... Это же погубленный аппарат и куча комплексов...
    Свободу пианистам!

Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Solostar Посмотреть сообщение
    А вместо Ганона во всех тональностях (что, право же, скучища смертная) я использовала (и использую, когда надо быстро войти в форму после какого-либо вынужденного перерыва в игре) гораздо более радикальный способ. Жестокий, но быстродействующий. Поиграть ВСЕ гаммы аппликатурой до-мажора. Фа-диезы, ми-бемоли и прочие радости. Через 15 минут все встает на место.... За один день привела таким образом игровой аппарат в порядок, когда надо было после гриппа идти играть Двойной концерт Баха C-dur, где сплошные пальчики...
    Вполне согласен. "Ганон" в данном случае не "ключевое слово" Ключевое то, что подобные "взаимоотношения" с "этими радостями" - фа-диезами и ми-бемолями - действительно хороший способ разогреть и привести в чувство мелкие мышцы.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя