плюс в тюнере када строй ползет заметно при поднятии со сслабыми колками. какой какой - ни какой а контроль - зону темперации всегда моно удержать ; на слух просто крыша съедет в таком случае. ну и время сответственно.
Вид для печати
плюс в тюнере када строй ползет заметно при поднятии со сслабыми колками. какой какой - ни какой а контроль - зону темперации всегда моно удержать ; на слух просто крыша съедет в таком случае. ну и время сответственно.
И как же Вы её держать будете?Т.е.Вам придется возвращаться к темперации(колкам этой зоны) и все равно крутить их повторно.А в этот момент Вы чтож,бросите все то на чем остановились?Тут уж либо до конца,либо жонглированием заниматься.что неблагодарно,не предскажешь,как именно вот этот именно инструмент себя будет вести.
Вы, наверно, никогда не работали с хорошим тюнером. При поднятии строя по тюнеру вытягивается каждая нота по отдельности. В итоге весь строй "усаживается" довольно равномерно.Цитата:
И как же Вы её держать будете?Т.е.Вам придется возвращаться к темперации(колкам этой зоны) и все равно крутить их повторно.А в этот момент Вы чтож,бросите все то на чем остановились?Тут уж либо до конца,либо жонглированием заниматься.что неблагодарно,не предскажешь,как именно вот этот именно инструмент себя будет вести
Если инструмент на полтона ниже, нужно настроить на 442.: Первая настройка - 444, вторяя - 443, а третья, начисто - 442. Петроф, например через два года после такой "обработки" показывает 440,5 довольно стабильного строя! Проверено.
Да,Вы правы,я никогда не настраивал по тюнеру,но элементарный здравый смысл говорит мне,что в момент ,когда настройщик с прибором дойдет до конца клавиатуры,его настройка будет напоминать улыбку Моны Лизы,потому что середина в этот момент уже просела,так о какой ровности процесса идет речь?
Да, вот это крутизна!!! Настоящий гусар!:lol:
Мало того, что на полкирпича сразу вверх задрать, да ещё на 444???:eyecrazy: А как насчет басов? :-P Тут, по-моему только два варианта: либо перед этим выпить стакан для храбрости, либо срочно податься в христианство, и перед каждой басовой струной молиться, типа: "Господи, пронеси , лишь бы, сука, не лопнула" и т.д.
Кстати, могу предложить одну "отмазку" на случай неожиданного обрыва басовой струны. Это из личного опыта::-)
Как-то по молодости вот также смело и уверенно задирал весь строй сразу на полкирпича, да к тому же весь дискант еще более расширял, чтобы не за три , а две настройки вдолбить весь строй. И конечно же, по закону подлости, одна басовая струна лопнула. И как назло хозяйка рядом стояла и все наблюдала. Усекла, значит, и типа: "Ой, неужто струна лопнула, чё делать-то?!" Ну а я тут же нашелся и ответил:
"Все правильно, так и должно быть! Вот видите, здесь в басу на каждой ноте по две струны, а одна из них запасная, специально на тот случай, если какая-нибудь лопнет. Одна лопнет, зато другая останется, не бойтесь, типа, все продумано!"
И только после этого "убедительного аргумента" она успокоилась.:solution:
Однако после этого случая навсегда завязал с идеей сразу задирать инструмент на полтона . Да ну их всех к чертям, как говориться, здоровье и нервы дороже!:lol:
Так и быть, распишу все подробно (может немного нудно).
наблюдал инструменты, не настраивавшиеся с фабрики ( в основном отечественные, но не суть важно) такие обычно имеют сильно заниженные нижние дисканты, относительно ровные басы в тон началу второй октавы и сильно заниженную 2-ю-3 -ю октавы. Нижние дисканты имеют слабое натяжение, поэтому релаксируют намного дольше, чем все остальные ( особенно верхние басы, которые растягиваются в первые-же месяцы) поэтому(плюс на сколько ниже строй) можно довольно точно определить, сколько не настраивался инструмент. (порой бывает, что верхний бас и первый нижний дискант имеют один тон!) По этому поводу еще много нюансов.
Настраиваю (естес-сно после проверки состояния) на 444 Гц от первой октавы все вверх, отдельно каждый звук по тюнеру. Потом вниз уже по слуху( тюнер у меня специальный, но все-таки в басах проигрывает). Что получаем: середина - 436, дискант - в среднем 434 (действительно в форме улыбки от второго до правого рамного упора ). Басы, в силу того, что настраивались по уже просевшим нотам, немного ниже. примерно 430-432.
Второй шаг - 443. точно такая же схема. Результат: середина 441, дискант довольно твердые 440, бас-440 (много зависит от конструкции, иногда приходится проходить бас дополнительно, но в целом из-за того, что середина при поднятии на 6-7 Гц особо не садится, с басами проблемм не возникает)
Далее, думаю, выровнять строй, хоть ушами, хоть как не составит труда. Полезно перед чистовой настройкой делать перерыв, чтобы устоялись колки и струны. Я обычно именно в это время занимаюсь отладкой механики. И еще раз напомню настройка Эта очень живучая!
А ровность процесса в том, что не приходится после темперации, настраивая 2-ю, 3-ю, 4-ю октаву по предыдущей все глубже уходить в минус. или все время соображать, а на сколько поднять эту (и каждую) ноту, чтоб она встала на место, и чтоб не выше! Суть в том что у тюнера есть эталон: Эта нота в данной частоте должна звучать так и не иначе. А просаживаются струны примерно на один и тот-же процент. Опять же, все зависит от расположения, конструкции и мензуры струн. Обычно чуть больше вторая-третья октава, чуть меньше тенора.
Гусар не гусар, а если струне суждено лопнуть, она лопнет! Не сомневайтесь. И если выпить стакан,(а лучше два) тут уж точно не обойдется! У Вас никогда не лопала до первой??? А у меня лопала, причем по середине рабочей части, и не ржавая была, а только была там микротрещина.
К тому же есть много способов работы с ключем. Прежде чем бояться обрыва струн, надо хорошо осознать причины обрыва( их несколько).
А вообще сколько комплектов колков уже поменял на старых инструментах со старыми струнами. За полдня выстраивал в тон, и ни одного порыва:silly:
Самое лучшее для усадки 1й, 12 и 4й этюды Шопена. Я их грохотал по молодости со многими ошибками, зато эмоционально .:-)А-а, теперь только пилить могу, абидно, вот.
При поднятии строя я раскидываю каждую ноту по октавам вверх и вниз,вначале ля потом до# фа си бемоль ре фа# си ре# соль до ми соль# и он готов.Для уменьшения движений можно и по малым терциям.Вторую настройку делаю через неделю.В этом случае третья практически не требуется.
Понимаете, Коллега. Если клиент хочет, чтобы я настраивал пианино два раза, пусть платит за два раза! И потом, если не настраивали 10 - 20 лет, то кто им доктор.
Недавний клиент, который у меня покупал с максимальными ремонтами пианино и рояль, примерно полтора года назад, мне показал , что век живи, век учись.
Рояль Ибах, искорёженный мин парой советских школьных ремонтов, теперь с новыми всеми струнами, все еще тянется. За год - около 5 герц. Это при почти отличном строе в новом ВБ
В Пианино, на котором новые только гладкие струны, с новым ВБ, родные басы не сели. ну около герца максимум. А гладкие - как на рояле.Правда, колки держат в басах на грани слома-недосверлил.
Главное, клиент мало играет. В порядке музицирования. Регулярно занимающийся пианист приводит новые струны в норму за месяц- другой, а то и раньше.
Думаю, новые струны без занятий могут садиться до 2х лет.
Я, "по умолчанию", считаю, что клиент не хочет 2-х визитов. Поэтому стараюсь вытянуть инструмент за один приезд и даже не обсуждаю этот вопрос.
Да, бывает что тянешь 5 раз подряд. Первые 2 - 3 раза, естественно, завышаю сильнее Ля-первой и чуть меньше чем Ля-малой. Вот тут-то тюнер и помогает, чтобы аккуратно завысить и расширить октаву в зоне темперации. Стараюсь тянуть дисканты, слегка завышая октавы. Первая и вторая настройка вполне это позволяют (если инструмент не производит впечатления, что сейчас развалится :-))
А потом клиент делает огромные глаза :-o и удивляется, что так это долго!!!
Что же касается механики, то во все мелочи тыкаю клиентов носом, чтобы знали, что без регулировки невозможна настройка. Вроде не глупые все люди. Как же не понимают, что сложный механизм требует ухода, как автомобиль? :-(
Однозначно и проверено- вторая настройка как ни убеждай клиентам не нужна. Обычно как : у нас только одна клавиша западает да одна нотка фальшивит:appl:
Все зависит от клиента.Я обычно ввожу их популярно в суть проблемы,и предоставляю право выбора,либо сейчас,либо как надо.Разные бывают варианты.
Это точно, разные! Иногда, по тел., клиент говорит: Да, там пару нот расстроены, а так все нормально. Приходишь, щупаешь, а там темперации близко не стояло, ни одной ноты между собой не строят, а две ноты:lol::lol::lol: звучат в секунду( или больше ) . А бывают абсолютники. Ушастые, просто жуть! Вот тут приходится поработать серьезно и ушами и руками и языком (рассказывая о негармоничности струн, и наглядно показывая басовые струны, которые издают зудящие звуки). И мучаешь колки, чтоб хоть как-то завуалировать эту врожденную фальшь. Ну и, конечно, они настраивают свои клавиши как мин. раз в год.
Полагаю, в этой теме всё сказано.:beer:
Поднимать строй за один раз, без выдержки - может только глухой настройщик для глухого клиента. :-) Или тот, кто хочет испортить свою репутацию. :-)
Я никогда не повышаю строй за один день. Лучше, если клиент не хочет платить за двойную настройку, просто откажусь - но халтурой я не занимаюсь ни при каких обстоятельствах: репутация стоит дороже недополученных денег с одной настройки.
[QUOTE=berliner;882796]Поднимать строй за один раз, без выдержки - может только глухой настройщик для глухого клиента. :-) Или тот, кто хочет испортить свою репутацию. :-)
Ну и ну.Я внимательно прислушиваюсь к опусам товарищей из-за границы. И как-то воспринимаю все на свой счет . Сначала Е.Пашнев пишет про
"всезнайки блин, профессора доморощенные " , теперь в глухие записывают.
Вас не возили на Газике за 50 км бездорожья, чтобы раз в пару лет поддержать пианинку ? Так сшибайте деньги со своих буржуа, как можете , а мы тут как-нибудь сами.
Так Вы полагаете, что для России сойдёт и низкокачественная работа? :-) Боюсь, Вы относитесь именно к тем "настройщикам", из-за которых фортепианная культура России и сидит в ... . Впрочем, дело вкуса, кому и в чём сидеть :-)
Буржуа здесь нет. Здесь есть только нормальные граждане: музыканты, профессора и т.д. Но если Вы считаете, что немецкие музыканты заслуживают лучших инструментов, чем российские - Вам виднее :roll:
так постройте вы наконец свои дороги!!! Или вы ждёте, вам дороги немцы построят??? :)
ОПЯТЬ НАЧИНАЮТСЯ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ,,,,,,,:fan:
Кажется, мой статус глухого настройщика доморощенного для глухих клиентов еще более понизился. Да еще фортепианную культуру я .. опустил, что ли, это по вашему, по немецки, как ?
Я не вижу смысла во многих Ваших писаниях, кроме как прослеживается затаенное чувство мести к России, где кто - то Вас оскорбил или унизил и надо кому - нибудь отвечать эа это.
У Вас много уязвимых мест и я отнюдь не хочу их задевать.
Но про современную немецкую фортепианную культуру я бы просто промолчал.
Унижать же коллег на Родине, которой, по большому счету не бывает бывшей.... нехорошо.Даже если формально Вы правы.
Обычно я игнорирую подобные высказывания, дабы не раздувать бессмысленную резню, но, раз пошла такая драка:
Вы обладаете удивительной проницательностью, вашим немцам-музыкантам до вас у-ух как далеко. Приезжали к нам и немцы, и швейцарцы, играли на рояле в Филаре, и, НИКТО не сказал, что настройщик глухой. Всем нравится, все О.К.! Вы же, только взглянув на мою аватарку, сразу выдали вердикт!
Лучше скажите, чего с Вашей "немецкой" педантичностью, преданностью своему мастерству не остались на постсоветском пространстве поднимать его из ... ??? Это я об:
Судя по этому форуму в бывшем "союзе" есть мастера очень серьезные, но, как известно, - спрос определяет предложение.Цитата:
Так Вы полагаете, что для России сойдёт и низкокачественная работа? :smile: Боюсь, Вы относитесь именно к тем "настройщикам", из-за которых фортепианная культура России и сидит в ... . Впрочем, дело вкуса, кому и в чём сидеть :smile:
Если у нашего брата часто-густо нет столько денег на дорогую и качественную работу, а играть хочет. Я не могу убить пол-дня на его инструмент за 20$, мне семью кормить надо, вот и приходится идти на компромис, и репутация здесь нипричем! ее еще надо заслужить
Еще много имею рассказать, вот только зачем...
А зачем? В Германии музыка нужнее. Доказательство: в Германии культура (в отличие от России) поддерживается государством. Я - там, где я нужнее. Зачем я буду навязывать мои услуги в России, где закрывают музыкальные училища и сокращают места в музыкальных вузах? Не вижу в этом никакого смысла. В Германии моя работа востребована.
Я себя по национальности считаю музыкантом. И поскольку Германия - крупнейший мировой музыкальный центр, я считаю её моей Родиной.
Я в моей работе на компромиссы идти не готов. Кормлю мою семью безо всяких компромиссов.
Где это , в России сокращают места в музыкальных училищах ? Посмотрите, каков набо ребят в первый класс музыкалок : конкурс 2 человека на место ! Обучение 425 руюлей в месяц. Поговорив с директором школы - такое было 20 лет назад. Культура волвращается (если у кого то есть сомнение, что в России у нее нет, в Росси много чего другого нет).
В училищах сейчас несмотря на сокращение - в основном недобор. На ф-но берут уже совсем профнепригодных - иначе преподаватели совсем без работы останутся. Некоторые училища сократили, в других - сократили число мест. То же самое в консерваториях - но и при этом хоровиков делают столько, что девать некуда.
В музыкальные школы дети ещё идут: музыкальная школа не даёт профессию. А после музучилища или консерватории - это уже профессия, и в России сейчас очень мало желающих обрекать себя на жизнь впроголодь.
Доля правды есть: была ситуация когда я поступил в два вуза - на музпед и в политех. "Провешав, прокачав" из музпеда пришлось заявление забрать на второй же день.:beer:
Чувствую, Родина опять в опасности. И что там в Дойчлянде ? Чем гордимся? 20-40 минут по специальности в муз школах у пианистов ? Соотношение 1 к .. сотням в пользу россиян по профессиональным обучающемся и пианистам? Дороги, панимаешь , не нравятся. Я вот черным по белому написал, что рамы и Вб , допустим Шредеров и даже Кр. ОКт. на порядок выше Bechstein ов , с разбором слоев в теме про Вырвибанк. И там мы молчим, потому как нет тут никаких преимущества немецкой мысли и конструкции у лучшей фирмы в Европе в свое время.
И только где-то в 90-е 20 века признали Блютнеро- Бехшты свое поражения и залимонили панцирные рамы в конструкцию и аликвоту озвучили а ля Стейнвей.
Что тот же руссо-Шредер в начале 20 века грубо так содрал.
А за наше образование не надо анализировать, Особенно , если оно не нравится.
Судя, по Вашему, Берлинер, учителя музыки - это не музыканты. Господа, тогда о чем речь...Кто ж тогда Вы по базовому образованию, раз делаете такие утверждения. Я учился в музыкалке у педагога, о родительнице которой могу дать ссылку. И наверно Вы поймете, что в России не так все плохо, как Вы думаете.
Знаете, берлинер, это такие слова, которые вы пишете - повод для самого зауряного хулигана, для того, чтобы со своего родного двора выгнать хама.Мы тут такие вроде привыкшие к местным условиям, а нам Такое из-зи границы пишут.
Если будете продолжать в том же духе, я создам тему где-нибудь в беседке - что делать с людьми на форуме, открыто нелюбящих россиян и Россию? -можно описать и ники с приметами . И потактово непрофессионализмы, коих достаточно.И буду писать правду про ваши посты. И других буду призывать.
Странно: это же очевидно и известно всем: в музпед идут те, кто не сумел поступить в музучилище. Требования в музпеде более щадящие, уровень преподавания ниже, чем в музучилище. Такое же соотношение между консерваторией и музыкально-педагогическим институтом. Это известно каждому - чего тут стыдиться?
Потому и пишу из-за границы: был бы у меня музпед - не сумел бы я в Берлине закрепиться...
Про образование Берлинера, я так ответ и не услышал. Чтож, мне кажется все видно между строк. Статья про Эллу Кириллову даже не пробрала. Что у ж говорить. Все мы разные.
А про sesquialtera слышали ?
Кстати, очень считаю правильным, что многие ребята (в том числе и я, скромно потупив глаза...) в качестве аватара используют реальную фотографию. За то, что мы пишем, и ошибаеся, не без этого - мы готовы отвечать.
Я придерживаюсь иной позиции:
я не буду размещать свою фотографию на любом форуме в интернете. Я не буду сообщать и сведения личного характера. Я имею на это право и это не противоречит правилам форума. Более того, это рекомендуется немецким законом о защите информации.
В случае, если правила форума изменятся и они станут требовать от меня предоставления личной информации, я с форума уйду - на это тоже у меня есть право. :-)
Я не рассматриваю этот или любой другой форум в качестве эквивалента комиссии по защите дипломной работы или рецензента моих статей. Форум для меня - место для свободной беседы без каких-либо обязательств. Не менее и не более того.