Это ваше право, Зато мне на приходится дважды пересекать город-милионник ради одного инструмента!
Глубоко сомневаюсь в устойчивости системы поднятия строя за один день,Думаете до Вас не пытались люди быстренько решить этот вопрос?Не верю,как говорил классик.Надо обязательно дать устояться.Напряжения по системе расходятся не за час.
Понимаете, Коллега. Если клиент хочет, чтобы я настраивал пианино два раза, пусть платит за два раза! И потом, если не настраивали 10 - 20 лет, то кто им доктор.
Недавний клиент, который у меня покупал с максимальными ремонтами пианино и рояль, примерно полтора года назад, мне показал , что век живи, век учись.
Рояль Ибах, искорёженный мин парой советских школьных ремонтов, теперь с новыми всеми струнами, все еще тянется. За год - около 5 герц. Это при почти отличном строе в новом ВБ
В Пианино, на котором новые только гладкие струны, с новым ВБ, родные басы не сели. ну около герца максимум. А гладкие - как на рояле.Правда, колки держат в басах на грани слома-недосверлил.
Главное, клиент мало играет. В порядке музицирования. Регулярно занимающийся пианист приводит новые струны в норму за месяц- другой, а то и раньше.
Думаю, новые струны без занятий могут садиться до 2х лет.
Понимаете, Коллега. Если клиент хочет, чтобы я настраивал пианино два раза, пусть платит за два раза! И потом, если не настраивали 10 - 20 лет, то кто им доктор.
Я, "по умолчанию", считаю, что клиент не хочет 2-х визитов. Поэтому стараюсь вытянуть инструмент за один приезд и даже не обсуждаю этот вопрос.
Да, бывает что тянешь 5 раз подряд. Первые 2 - 3 раза, естественно, завышаю сильнее Ля-первой и чуть меньше чем Ля-малой. Вот тут-то тюнер и помогает, чтобы аккуратно завысить и расширить октаву в зоне темперации. Стараюсь тянуть дисканты, слегка завышая октавы. Первая и вторая настройка вполне это позволяют (если инструмент не производит впечатления, что сейчас развалится )
А потом клиент делает огромные глаза и удивляется, что так это долго!!!
Что же касается механики, то во все мелочи тыкаю клиентов носом, чтобы знали, что без регулировки невозможна настройка. Вроде не глупые все люди. Как же не понимают, что сложный механизм требует ухода, как автомобиль?
Это точно, разные! Иногда, по тел., клиент говорит: Да, там пару нот расстроены, а так все нормально. Приходишь, щупаешь, а там темперации близко не стояло, ни одной ноты между собой не строят, а две ноты звучат в секунду( или больше ) . А бывают абсолютники. Ушастые, просто жуть! Вот тут приходится поработать серьезно и ушами и руками и языком (рассказывая о негармоничности струн, и наглядно показывая басовые струны, которые издают зудящие звуки). И мучаешь колки, чтоб хоть как-то завуалировать эту врожденную фальшь. Ну и, конечно, они настраивают свои клавиши как мин. раз в год.
Однозначно и проверено- вторая настройка как ни убеждай клиентам не нужна. Обычно как : у нас только одна клавиша западает да одна нотка фальшивит
Поднимать строй за один раз, без выдержки - может только глухой настройщик для глухого клиента. Или тот, кто хочет испортить свою репутацию.
Я никогда не повышаю строй за один день. Лучше, если клиент не хочет платить за двойную настройку, просто откажусь - но халтурой я не занимаюсь ни при каких обстоятельствах: репутация стоит дороже недополученных денег с одной настройки.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки