Re: Комплект симфоний Бетховена в исполнении Филадельфийского оркестра п/у Юджина Орм
Цитата:
Сообщение от nibelung
Я думаю, это ВООБЩЕ трудно объяснить. Есть впечатление и баста. Оно индивидуально. Я долго вообще не мог слушать 3-ю симфонию Бетховена. Не нравится она мне. Слишком прямолинейна. Потом как-то наткнулся на Караяна 44-го года - и не мог оторваться. Рядом слушал её мой товарищ старше меня на 20 лет и с огромным филофонистским опытом, по поводу исполнения сказал: ты разве не видишь, что всё у Караяна разваливается?
Так я вот Фуртвенглера и Менгельберга не люблю. Но я ж не кричу на каждом углу, что они бездарности. И тем более не берусь это кому-то доказывать.
10.07.2010, 21:41
Дирижер
Re: Комплект симфоний Бетховена в исполнении Филадельфийского оркестра п/у Юджина Орм
Цитата:
Сообщение от SSK
Так я вот Фуртвенглера и Менгельберга не люблю.
Я не фанатею от этих дирижеров ,но отношусь к ним с уважением.Они прекрасные маэстро , но все - таки Караян есть Караян ! ! !
10.07.2010, 22:31
Raritetчик
Раз "Караян есть Караян", то тут и говорить больше не о чём... Всем спасибо за "конструктивный" диалог...
10.07.2010, 23:31
SSK
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Раз "Караян есть Караян", то тут и говорить больше не о чём... Всем спасибо за "конструктивный" диалог...
Итого: пафосное обещание доказать всем, что Караян ничтожество, не выполнено.
11.07.2010, 08:40
Raritetчик
Не передёргивайте! Никаких пафосных обещаний не было! Я вообще не понимаю, как можно аргументировать то или иное без какой-то доказательно базы. Я базу привёл, но Вы её отвергли и даже слушать не хотите. Что же я могу ещё в таком случае сделать???
Зато, я помню Ваши пафосные обещания по созданию торрент-трекера в сотрудничестве с гос. фоноархивом? Крику было много, а на деле ноль. Где же торрент-трекер, ув. SSK?!
11.07.2010, 11:51
SSK
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Не передёргивайте! Никаких пафосных обещаний не было! Я вообще не понимаю, как можно аргументировать то или иное без какой-то доказательно базы. Я базу привёл, но Вы её отвергли и даже слушать не хотите. Что же я могу ещё в таком случае сделать???
Вы привели не базу, а набор спорных утверждений и оценочных суждений.
Цитата:
Зато, я помню Ваши пафосные обещания по созданию торрент-трекера в сотрудничестве с гос. фоноархивом? Крику было много, а на деле ноль. Где же торрент-трекер, ув. SSK?!
Не обещания, а предложения. Переадресуйте свой вопрос Чадову Вячеславу Владимировичу. Телефон дать?
11.07.2010, 12:43
Дирижер
Цитата:
Сообщение от SSK
Итого: пафосное обещание доказать всем, что Караян ничтожество, не выполнено.
А Вы попробуйте ! Авось получится !
11.07.2010, 13:19
Raritetчик
Цитата:
Сообщение от SSK
Не обещания, а предложения. Переадресуйте свой вопрос Чадову Вячеславу Владимировичу. Телефон дать?
Нет, я точно помню, что Вы там начали какую-то деятельность... Но только, видимо, показушно.
11.07.2010, 13:28
Дирижер
Уважаемый Raritetчик , я чего - то не понял главного - Ваше отношение к предмету обсуждения каково ?
11.07.2010, 13:54
Raritetчик
Таково, что начали с обсуждения комплекта Орманди, продолжили как всегда ВЕЛИКИМ И МОГУЧИМ ГЕНИЕМ ВСЕХ ВРЕМЁН и НАРОДОВ, т.е. Караяном, но я понял, что диалога не получится в силу абсолютной непробиваемости аппонентов, то решил закончить этот чудеснейший "диалог" парочкой вопросов.
11.07.2010, 14:25
SSK
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Нет, я точно помню, что Вы там начали какую-то деятельность... Но только, видимо, показушно.
О, ну так Вас не затруднит дать цитаты из темы: , где это я начинал какую-то показушную деятельность. Спасибо.
Цитата:
Таково, что начали с обсуждения комплекта Орманди, продолжили как всегда ВЕЛИКИМ И МОГУЧИМ ГЕНИЕМ ВСЕХ ВРЕМЁН и НАРОДОВ, т.е. Караяном, но я понял, что диалога не получится в силу абсолютной непробиваемости аппонентов, то решил закончить этот чудеснейший "диалог" парочкой вопросов.
Диалога не получилось в силу Вашей полной неспособности аргументировать свою точку зрения.
11.07.2010, 14:51
Raritetчик
Неспособность и НЕХОТЕНИЕ всилу отсутствия как такового аппонета - вещи различные.
11.07.2010, 15:23
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
А это потому , что после Караяна - как Вы выразились , ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО ГЕНИЯ ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ , никакое другое исполнение - ПРОСТО НЕ БУДЕТ ВОСПРИНИМАТЬСЯ ! Лучше Караяна никто и никогда ничего не сделает ! Таково мое убеждение !
11.07.2010, 20:33
Raritetчик
Не сделает? Хорошо... Вы когда-нибудь слышали Пятую Бетховена п/у Кусевицкого 1949 года???
11.07.2010, 20:51
Дирижер
Грешен .нет , не слышал . А Вы слышали симфонии Бетховена под управлением уже многократно упоминаемого мной Федосеева ? Павла Когана ?
11.07.2010, 21:04
Raritetчик
Слышал, но лучше бы не слышал (простите за каламбур)
Я вот Вам сейчас кину 1 часть с Кусевицким и Караяном и мы сравним исполнения online.
11.07.2010, 21:07
Дирижер
Вперед и с песней !
11.07.2010, 21:13
Raritetчик
Сначала тут разберёмся: , а потом уже сюда сюда перекачуем... с песнями.
11.07.2010, 21:15
Дирижер
[QUOTE=Raritetчик;993643]Слышал, но лучше бы не слышал (простите за каламбур)
QUOTE]
Аргументируйте , please !
11.07.2010, 22:29
Raritetчик
Так, теперь 1 часть Пятой:
1. Караян с БФО, год не помню точно (70-е)
2. Кусевицкий с Бостонским Симфоническим, 1949
11.07.2010, 22:32
Дирижер
Послушаем , сказал глухой . . .
11.07.2010, 22:39
Raritetчик
Если Вы не услышите из двух исп. одно действительно гениальное, то я сразу же умываю руки...
11.07.2010, 22:50
Дирижер
Услышу обязательно ! (Если оно есть)
12.07.2010, 20:20
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Если Вы не услышите из двух исп. одно действительно гениальное, то я сразу же умываю руки...
Я услышал гениальное исполнение ! Это КАРАЯН ! ! ! А Кусевицкому чего - то не хватает . . .
13.07.2010, 08:58
Raritetчик
Ну уж если из этих двух Караян гениален, то мне теперь всё стало абсолютно ясно с Вами... То ли Вам медведь на ухо наступил и Вы напрочь ничего не слышите и не хотите слышать, то ли Вы до такой степени офанатели от "творчества" Караяна, что попросту ничего вокруг не видите. Это можно назвать в данном случае "культурной слепотой/глухотой".
Я впервые ИМЕННО от Вас (слава Богу, Ваше мнение для меня ни капельки не авторитетно) услышал о исполнении Кусевицкого, что "чего - то не хватает...". Варианта два: или много-премного людей, среди которых есть старые музыковеды, коллекционеры, даже профессура консерваторская, ничего не понимают в музыке, называя исполнение Кусевицкого конгениальным ИЛИ Вы ничего не понимаете, называя его исполнение "каким-то не таким"... Как думаете, какой вариант более приближен к реальному?!
P.S. Фанатичная преданность тем идеалам, ценакоторым равна нулю, ужасно искажает субъективное мышление. Подумайте на этим.
13.07.2010, 09:24
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Фанатичная преданность тем идеалам, ценакоторым равна нулю, ужасно искажает субъективное мышление. Подумайте на этим.
Обязательно подумаю !
14.01.2012, 15:36
alex_rv
Re: Комплект симфоний Бетховена в исполнении Филадельфийского оркестра п/у Юджина Орманди
Возвращаясь в тему, хочу заметить, что Орманди в бетховенских симфониях для меня стал определенным эталоном исполнения. Не хочется обижать других больших мастеров, но ИНТОНАЦИОННАЯ
выразительность присутствует у него в каждом фрагменте, темпы нигде не вызывают сомнений, экспрессия везде в меру. Короче говоря, конечно ИМХО, бессмертные бетховенские
творения живут полнокровной жизнью благодаря Орманди и его отличным музыкантам.
Еще раз, не хочу бросить тень на множество других интерпретаций, но ощущение гармоничности, золотой середины меня не покидает ни в одном фрагменте.
Огромная благодарность тем людям, кто приобретал, бережно оцифровывал и делился с нами !
15.01.2012, 05:07
mitka
Re: Комплект симфоний Бетховена в исполнении Филадельфийского оркестра п/у Юджина Орманди
Спасибо, приятно слышать.
16.03.2012, 23:24
nibelung
Когда я хочу послушать симфонии Бетховена, всё время возвращаюсь к комплекту с Орманди. Очень полнокровное, гармоничное исполнение!
11.07.2012, 16:20
annamaria
Вопрос к автору темы:
почему Вы уверены, что эти записи - общественное достояние? потому что не издавались?
Ищу мучительно одну из симфоний в public domain исполнении, пока безуспешно.
11.07.2012, 23:21
SSK
Потому что на конверте с пластинками так написано.
13.07.2012, 12:16
annamaria
Цитата:
Сообщение от SSK
Потому что на конверте с пластинками так написано.
Я, к сожалению, на обложке указания на это не увидела. Вижу лейбл 'Columbia', вижу еще один штамп, но что на нем - не понять. Помогите разобраться, пожалуйста.