-
Re: Ваша любимая опера Петра Ильича Чайковского
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
Гулегина начинала как контральто. И ее голос не так уж высок. Вот для Преображенской партия была высоковата даже в меццовом варианте.
Держу пари, МГ справилась бы отлично, даже в меццовом варианте, не говоря о сопрановом.
Была бы лучшей Орлеанской, после СПП. Тем более, что она давно мечтает об этой партии. Еще со студенческих лет.
А что Вы думаете про Бородину ?
-
Почему я "Орлеанскую" ставлю для себя выше всех опер (и не только у Чайковского), но и мировых опер.
Первое - потому, что это одна из немногих известных Grand Opera ("Гугеноты", "Князь Игорь", "Хованщина"), которые меня лично по-настоящему волнуют из-за реальности событий.
"Орлеанская" отвечает большой опере, согласно всем необходимым критериям.
Во-вторых, в опере в каждом акте грандиозные хоровые-симфонические сцены. А по "Коронации" ни одна из массовых сцен не имеет равных.
Далее, главная героиня не выдуманная пищалка, а настоящая спасительница нации. К тому же партия отдана меццо, самому красивому типу женского голоса.
Красивейший любовный дует сделан не для слюнявых "альфредов" и "виолетт", а для сильной пары - меццо-баритон, которые гибнут друг из-за друга.
В опере огромное количество заставок, проигрышей и другой вдохновенной музыки. Одна "Молитва" из 1-го акта чего стоит.
А последняя сцена сожжения Иоанны неповторима по своему накалу и трагизму.
В опере присутствует мистическое начало. Она вызывает огромные эмоциональные переживания и истинное, а не выдуманное сострадание
по поводу исторической несправедливости, что имела место из-за человеческой низости, подлости, вероломства и предательства.
Наконец, мое восприятие "Орлеанской" было связано с тем временем, когда мы - костлявые, голодные, вшивые, бездомные не сдались и победили.
Цитата:
А что Вы думаете про Бородину ?
Думаю, у Бородиной не та харизма и темперамент, хотя по голосу она была бы лучше.
-
Массовых сцен полно и в других операх : "Дон Карлос" например . . . Там кстати , моя любимая сцена аутодафе чего стоит ! А у того же Чайковского вспомните "Мазепу" . . .
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
Массовых сцен полно и в других операх : "Дон Карлос" например . . . Там кстати , моя любимая сцена аутодафе чего стоит ! А у того же Чайковского вспомните "Мазепу" . . .
Сцены сценам рознь. К тому же столько и таких, как в "Орлеанской" нет нигде.
Ну что Вы про "Дон Карлоса"? Даже и сравнивать несерьезно.
Я даже с "Аидой" сравнивать не стала. А там две сцены покрепче будут, чем в "Карлосе".
Я же говорю, "Орлеанская" отвечает всем канонам Grand Opera.
-
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
А "Мазепа" ?
В "Мазепе" насколько помню - сцены "Казнь Кочубея" и "Полтавская битва".
А в "Орлеанской" во всех 4-х актах и каждый раз фантастические:
"Молитва" в 1-м акте, финал 2-го акта, бесподобная по мощи сцена "Коронации" в 3-м акте и "Казнь Иоанны" в 4-м акте.
-
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
В "Мазепе" насколько помню - сцены "Казнь Кочубея" и "Полтавская битва".
.
А финал первой картины первого акта? А вторая картина первого акта ? А "Полтавский бой " - оркестровый антракт .
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
А финал первой картины первого акта? А вторая картина первого акта ? А "Полтавский бой " - оркестровый антракт .
Я же не спорю. В "Мазепе" то же великолепные массовые оркестрово-симфонические сцены. Но "Ореланскую" я по всем параметрам ставлю выше.
Помню, после "Коронации" где занята была вся труппа, включая сценический оркестр, мы быстренько рагримировывались и я бежала смотреть "Казнь".
Никогда не пропускала и каждый раз рыдала. Видно, это было у меня от папы - он ни разу в жизни не пропустил сцену "Нил" в "Аиде".
Специально спускался в кулисы, чтобы послушать, хоть и не был занят в этой сцене. У каждого свое.
-
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
Я же не спорю. В "Мазепе" то же великолепные массовые оркестрово-симфонические сцены. Но "Ореланскую" я по всем параметрам ставлю выше.
Помню, после "Коронации" где занята была вся труппа, включая сценический оркестр, мы быстренько рагримировывались и я бежала смотреть "Казнь".
Никогда не пропускала и каждый раз рыдала. Видно, это было у меня от папы - он ни разу в жизни не пропустил сцену "Нил" в "Аиде".
Специально спускался в кулисы, чтобы послушать, хоть и не был занят в этой сцене. У каждого свое.
Понятно . . . Я помню один из спектаклей "Аиды"(раз уж Вы ее упомянули) в МТ , которым дирижировал Симонов . . . Это было незабываемо !
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
Понятно . . . Я помню один из спектаклей "Аиды"(раз уж Вы ее упомянули) в МТ , которым дирижировал Симонов . . . Это было незабываемо !
Про Симеонова мои друзья рассказывали, что это был фантастический дирижер. Отец мне тоже про него много рассказывал.
Я сама, к сожалению, его не слышала. В те времена уже покинула МТ и занималась новой профессией.
Зеленый змий сгубил его карьеру. Или кому-то выгодно было очистить вакансию под Темирканова
-
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
Про Симеонова мои друзья рассказывали, что это был фантастический дирижер. Отец мне тоже про него много рассказывал.
Я сама, к сожалению, его не слышала. В те времена уже покинула МТ и занималась новой профессией.
Зеленый змий сгубил его карьеру. Или кому-то выгодно было очистить вакансию под Темирканова
Вы меня не поняли ! Я говорю про СИМОНОВА , а не про СИМЕОНОВА ! Юрий Иванович Симонов в течении 15 лет возглавлял Большой Театр , сейчас возглавляет Оркестр Московской Филармонии !
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
А "Иоланта" и "Опричник" почему удостоились только третьего места в Вашем рейтинге ?
Даже не знаю...Я говорил про оперы, которые лично меня не утомляют и которые я бы хотел переслушивать много раз. В Опричнике выдающиеся по глубине, красоте и сложности женские партии. Иоланта - философский шедевр, который я "понял" только, когда заимел запись Ростроповича с Вишневской и Геддой.
Можно было бы упомянуть Мазепу...Вот, кстати, люблю ещё Кузнеца Вакулу.
-
Цитата:
Сообщение от
Sasha.E.Zhur
Иоланта - философский шедевр, который я "понял" только, когда заимел запись Ростроповича с Вишневской и Геддой.
А что Вы скажете про запись Большого театра с Эрмлером ?
-
Цитата:
Сообщение от
Sasha.E.Zhur
.Вот, кстати, люблю ещё Кузнеца Вакулу.
а почему не "Черевички"? Обоснуйте пожалуйста...
-
Цитата:
Сообщение от
Фальстаф
Так ведь это одна и та же опера . . .
-
Ну да, я всегда считал, что Черевички это редакция Кузнеца...Или наоборот)))!
-
Цитата:
Сообщение от
Фальстаф
Поставили "Черевички" в прошлом году в КГ. Никакого впечатления.
Мне тоже опера показалась черезвычайно скучной. Кроме арии Вакулы и вспомнить нечего.
А вот аналог у Р-К - "Ночь перед Рождеством", это настоящий шедевр, не только в плане музыкальности, но и разнообразия либретто.
-
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
Поставили "Черевички" в прошлом году в КГ. Никакого впечатления.
Мне тоже опера показалась черезвычайно скучной. Кроме арии Вакулы и вспомнить нечего.
А вот аналог у Р-К - "Ночь перед Рождеством", это настоящий шедевр, не только в плане музыкальности, но и разнообразия либретто.
Может , не опера скучная , а кошмарная постановка ? Признаюсь , что "Черевички" - одна из моих любимых опер Чайковского . . . Кстати , впервые я ее услышал в записи Федосеева . . .
-
Простите, но по постановке "первой оперной сцены Европы" судить о "Черевичках" ну никак нельзя. Это, конечно же, был ужас. Каденцию из песни "Черевички-невелички" вообще резанули.
-
Цитата:
Сообщение от
Antopla
Простите, но по постановке "первой оперной сцены Европы" судить о "Черевичках" ну никак нельзя. Это, конечно же, был ужас. Каденцию из песни "Черевички-невелички" вообще резанули.
Вот и я о том же ! Надо оценивать МУЗЫКУ оперы , а не испражнения современного режиссера .
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
Вот и я о том же ! Надо оценивать МУЗЫКУ оперы , а не испражнения современного режиссера .
Дело не в режиссуре, она там вполне нормальная, без изысков, хотя у меня есть некоторые претензии к сценографии, правда те же, что и к музыке в этой опере. А дело в исполнении.
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
Да причем тут режиссер, если я слушала по радио.
Не понравилась мне опера, и все тут.
А "Ночь перед Рождеством" до сих пор считаю шедевральной.
-
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
Да причем тут режиссер, если я слушала по радио.
Не понравилась мне опера, и все тут.
А "Ночь перед Рождеством" до сих пор считаю шедевральной.
Значит плохое было исполнение ! Не повезло Вам !
-
Моей первой записью "Черевичек" была запись Мелик-Пашаева. Еле одолел с нескольких попыток, при том, что к Чайковскому отношусь крайне положительно. Туго у Чайковского было с юмором, и "Черевички" не исключение.
Не понимаю, почему "Черевички" пользуются большим спросом, нежели "Ночь перед Рождеством".
-
Цитата:
Сообщение от
Эцилопп
Моей первой записью "Черевичек" была запись Мелик-Пашаева. Еле одолел с нескольких попыток, при том, что к Чайковскому отношусь крайне положительно. Туго у Чайковского было с юмором, и "Черевички" не исключение.
Не понимаю, почему "Черевички" пользуются большим спросом, нежели "Ночь перед Рождеством".
Я прекрасно знаю эту запись. Она плохо сделана музыкально . Очень топорная работа ! Запись Федосеева с БСО намного лучше !
А "Черевички " пользуются большим спросом потому, что она музыкально ( на мой взгляд) лучше написана нежели "Ночь перед Рождеством" ! ! !
-
По-моему, не потому, что лучше написана, а потому, что на Западе Римский-Корсаков в качестве оперного композитора практически неизвестен.
-
Цитата:
Сообщение от
Эцилопп
По-моему, не потому, что лучше написана, а потому, что на Западе Римский-Корсаков в качестве оперного композитора практически неизвестен.
Вот я думаю, что после "Царской невесты", что пойдет в следующем апреле с Поплавской, Губановой, Бурчаладзе и др.,
его наконец-то оценят. А пока, только "Шехерезада" и популярна.
-
Ох, дай то Бог!
Вишневская ставила ЦН в разных странах, с хорошими певцами...Но что-то не идёт процесс. Последний раз в 90-х, в Монте-Карло. Гергиев сделал пышную запись на Филлипсе с звёздным составом Мариинки тогдашней+ Хворостовский. Тоже особого ренессанса не последовало. Что-то здесь не так!
-
Цитата:
Сообщение от
Sasha.E.Zhur
с звёздным составом Мариинки тогдашней+ Хворостовский. Тоже особого ренессанса не последовало. Что-то здесь не так!
Ну какой из ДХ Грязной? Я очень надеюсь на Поплавскую с Губановой.
Мне кажется, что этот тендем вывезет.
Им бы еще Грязного - Колю Путилина (Грязной пока не указан, а от него многое зависит).
Тогда уверена, все будет ОК.
-
Цитата:
Сообщение от
Эцилопп
И это тоже !
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
И это тоже !
Это главное.
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
Вот я думаю, что после "Царской невесты", что пойдет в следующем апреле с Поплавской, Губановой, Бурчаладзе и др.,
его наконец-то оценят. А пока, только "Шехерезада" и популярна.
Похоже, что нынешнее руководство Ковент-Гардена вообще неровно дышит к русской опере - "Игрок", "Черевички", "Царская невеста".
Цитата:
Сообщение от
Sasha.E.Zhur
Ох, дай то Бог!
Вишневская ставила ЦН в разных странах, с хорошими певцами...Но что-то не идёт процесс. Последний раз в 90-х, в Монте-Карло. Гергиев сделал пышную запись на Филлипсе с звёздным составом Мариинки тогдашней+ Хворостовский. Тоже особого ренессанса не последовало. Что-то здесь не так!
Один из Юровских поставил "Царскую невесту" во Франкфурте (в тот же сезон ещё и "Моцарта и Сальери" с большими вставками из Моцартова реквиема), а Федосеев - в Цюрихе (и до того ещё в концертном исполнении в Вене). Дальше этого не идёт, как ни странно.
Я "Царскую невесту" видел в немецкой провинции (надо сказать, что принимали на ура - это был последний спектакль и зал был полон) и после спектакля случайно разговаривал со скрипачкой, которой эта музыка очень понравилась.
-
Цитата:
Сообщение от
Эцилопп
Похоже, что нынешнее руководство Ковент-Гардена вообще неровно дышит к русской опере - "Игрок", "Черевички", "Царская невеста".
Один из Юровских поставил "Царскую невесту" во Франкфурте (в тот же сезон ещё и "Моцарта и Сальери" с большими вставками из Моцартова реквиема), а Федосеев - в Цюрихе (и до того ещё в концертном исполнении в Вене). Дальше этого не идёт, как ни странно.
О каком Юровском идет речь ? Их же ТРОЕ !
-
Один - великий, один - страшно модный, один - молодой))))! Я тоже в них путаюсь!
-
Цитата:
Сообщение от
Sasha.E.Zhur
Один - великий, один - страшно модный, один - молодой))))! Я тоже в них путаюсь!
В этих Юровских как в Штраусах - можно заблудиться !
-
Среди оперного наследия Чайковского моя самая любимая опера - "Пиковая дама", а самая нелюбимая, причем максимально активно, - "Евгений Онегин".
-
Любимая - конечно же "Пиковая дама". на втором месте "Иоланта"
-
Цитата:
Сообщение от
Дискограф
самая нелюбимая, причем максимально активно, - "Евгений Онегин".
У меня, как ни странно, тоже. В придачу к "Иоланте".
А вот самые трагические - "Орлеанская " и "Чародейка", почему-то мало цитируемы,
Мало где ставятся.
-
"Орлеанская дева" - самая гениальная русская опера на западный сюжет. И самое гениальное произведение, посвященное Жанне д'Арк. Жанна заслуживает именно такого художественного творения в свою честь.
"Чародейка", по-моему, требует очень тщательного подбора певцов-актеров минимум на пять главных партий. Причем певческая составляющая никак не должна страдать от актерства, а актерская должна быть способна правдиво выразить самые сильные человеческие страсти.
И еще мне ОЧЕНЬ нравится "Опричник". А уж сцена клятвы Андрея и Вязьминского - это просто нечто неописуемое по силе воздействия от начала и до конца.
-
Цитата:
Сообщение от
Дискограф
Среди оперного наследия Чайковского моя самая любимая опера - "Пиковая дама", а самая нелюбимая, причем максимально активно, - "Евгений Онегин".
А почему Вы так ненавидите "Онегина" ?
-
Цитата:
Сообщение от
Дирижер
А почему Вы так ненавидите "Онегина" ?
Да вот, за что же?:silly: