-
07.08.2010, 16:16 #41
Re: Ваша любимая опера Петра Ильича Чайковского
Почему я "Орлеанскую" ставлю для себя выше всех опер (и не только у Чайковского), но и мировых опер.
Первое - потому, что это одна из немногих известных Grand Opera ("Гугеноты", "Князь Игорь", "Хованщина"), которые меня лично по-настоящему волнуют из-за реальности событий.
"Орлеанская" отвечает большой опере, согласно всем необходимым критериям.
Во-вторых, в опере в каждом акте грандиозные хоровые-симфонические сцены. А по "Коронации" ни одна из массовых сцен не имеет равных.
Далее, главная героиня не выдуманная пищалка, а настоящая спасительница нации. К тому же партия отдана меццо, самому красивому типу женского голоса.
Красивейший любовный дует сделан не для слюнявых "альфредов" и "виолетт", а для сильной пары - меццо-баритон, которые гибнут друг из-за друга.
В опере огромное количество заставок, проигрышей и другой вдохновенной музыки. Одна "Молитва" из 1-го акта чего стоит.
А последняя сцена сожжения Иоанны неповторима по своему накалу и трагизму.
В опере присутствует мистическое начало. Она вызывает огромные эмоциональные переживания и истинное, а не выдуманное сострадание
по поводу исторической несправедливости, что имела место из-за человеческой низости, подлости, вероломства и предательства.
Наконец, мое восприятие "Орлеанской" было связано с тем временем, когда мы - костлявые, голодные, вшивые, бездомные не сдались и победили.
Думаю, у Бородиной не та харизма и темперамент, хотя по голосу она была бы лучше.А что Вы думаете про Бородину ?
Best regards
Массовых сцен полно и в других операх : "Дон Карлос" например . . . Там кстати , моя любимая сцена аутодафе чего стоит ! А у того же Чайковского вспомните "Мазепу" . . .
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Сцены сценам рознь. К тому же столько и таких, как в "Орлеанской" нет нигде.
Ну что Вы про "Дон Карлоса"? Даже и сравнивать несерьезно.
Я даже с "Аидой" сравнивать не стала. А там две сцены покрепче будут, чем в "Карлосе".
Я же говорю, "Орлеанская" отвечает всем канонам Grand Opera.
Best regards
А "Мазепа" ?
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
Best regards
Я же не спорю. В "Мазепе" то же великолепные массовые оркестрово-симфонические сцены. Но "Ореланскую" я по всем параметрам ставлю выше.
Помню, после "Коронации" где занята была вся труппа, включая сценический оркестр, мы быстренько рагримировывались и я бежала смотреть "Казнь".
Никогда не пропускала и каждый раз рыдала. Видно, это было у меня от папы - он ни разу в жизни не пропустил сцену "Нил" в "Аиде".
Специально спускался в кулисы, чтобы послушать, хоть и не был занят в этой сцене. У каждого свое.
Best regards
Про Симеонова мои друзья рассказывали, что это был фантастический дирижер. Отец мне тоже про него много рассказывал.
Я сама, к сожалению, его не слышала. В те времена уже покинула МТ и занималась новой профессией.
Зеленый змий сгубил его карьеру. Или кому-то выгодно было очистить вакансию под Темирканова
Best regards