...А попробуйте-ка НЕ менять темпов, НЕ придумывать отсебятины - и при этом сыграть МЫСЛЬ. Как это делает сам СВР в своем гениальном исполнении Третьего концерта..
поскольку я игумновский, до меня доходили легенды, о том, что СВР, перед выходом на сцену перед игрой второго концерта, говорил КНИ: что бы еще мне поменять в тексте. наверное, относилось к 900 годам
малость сохранилась в записях 24 и 27 гг: пунктиры левой руки в интраде первой части второго концерта.
03.07.2007, 23:57
Барго
Ответ: Финал. День третий.
Цитата:
Сообщение от Alexander Москва
[/b]
Клайберна слышал на пластинке. Тогда, в пятьдесят восьмом году это исполение воспринималось как ВИРТУОЗНОЕ. С позиции сегодняшнего дня, клайберновский "Мазепа" воспринимается...с улыбкой. ИМХО.
Критерии разные.
..."Мазепа" - довольно типичное "ринговое":lol: произведение Листа. Чисто виртуозная пьеса. И ничего плохого я в этом не вижу.
Плохо другое - разводить философию, там где ее нет.
Напрасно Вы так пренебрежительно отзываетесь о музыке Листа.
Этюд "Мазепа" - величайшее фортепианное произведение, музыка зкстра-класса, не только как чисто виртуозное, очень трудное пианистически, но и как высокохудожественное.
Чисто программная романтическая музыка, в которой Лист кроме содержательного аспекта ставит перед пианистом массу пианистических проблем, связанных с крупной техникой, - скачкИ, двойные терции, октавы , аккорды и тд.
И если все эти проблемы не будут решены, то никакого смыла нет играть этюд. Тут уж действительно будет не до высокой идеи, не до "жиру", как говорится, а дай бог, только попасть на скачкИ, и чисто сыграть.
Пионер абсолютно прав : Култышев совершенно неграмотно в стилистическом плане исполнил этот этюд, не говоря уже о содержании и программе.
Динамику не расчитал, и в итоге все прогремел одним звуком.
Темпы совершеннно не продуманы: никакого ускорения к концу не произошло, темповую пружину так и не смог "закрутить", и эффект динамического нарастания к концу пьесы не получился.
Весь этюд у Култышева превратился в громкую однообразную звуковую "кашу" - массу с туманными замыслами.
Кстати, Мильштейн в своей книге о Листе очень подробно рассматривает аппликатуру автора в самом начале этюда, где одно из главных и неукоснительных требований композитора было играть двойные терции НЕ МЕНЯЯ пальцев, в правой и левой руке соответственно 2-4- и 4-2, чтобы КОНКРЕТНО изобразить скАчки, грозный топот коня.
Конечо же, ТАК гораздо труднее, нежели менять пальцы, что и сделал Култышев, а именно (если начать с л.руки) 4-2, 3-1 и 2-3, 1-4 в пр.руки
Култышев полностью пренебрег этим, играя наиболее удобной аппликатурой, всю фактуру "смазал", загнал, и как результат - главная партия, а вместе с ней показ ОБРАЗА главного героя тоже не получился. Вот такая вот "мелочь".
А если действительно играть этот этюд неграмотно, одним дубовым звуком, и одной динамикой, так на самом деле получится сплошной треск и ломка дров.
Лазаря Бермана надо слушать, господа! Вот уж у кого настоящая и грозная "Мазепа", - там и топот коней, и любовная лирика, и вихрь, и пружина, и вообще, все, что нужно делать в Листе.:-)
Но , видать, Култышеву совершенно невдомек, что не мешало хотя бы ознакомиться с великим наследием прошлого, если уж лень почитать первоисточник.
04.07.2007, 01:44
flo
Цитата:
Сообщение от Gtn
За Амировым слежу порядочно, помню скачивал Этюды-картины в его исполнении.
.
Мне кажется я близок в своем предположении к истине.
Простой пример:
Вот едите вы суп, а тут у вас из рук исчезает ложка, со стола тарелка, и сам стол, а вы оказываетесь в парке на скамейке и продолжаете выполнять все движения, как будто едите.
Остановит это внимание прохожих?
Безусловно!
Обессмысливание таких простых ваших движений как при принятии пищи, остановит людей по нескольким причинам. От попытки понять - что это вы такое делаете, от мысли о других смыслах наполнения ваших действий. Кто-то представит небесную прану, которую вы вылавливаете из пустоты и т.д.
То же самое возникает, когда из фактуры изымают напрочь художественный образ, вовсе не заменяя его каким-либо другим, а оголяя фактуру и концентрируясь на ней, как на самостоятельной эстетической ценности.
Это тоже останавливает.
Начинают люди сами наполнять эту пустоту содержанием. Кто видит гениальность, кто разговоры с Богом и проч...
На самом же деле это просто ловкий фокус, довольно примитивный и циничный.
.
Браво! Согласна относительно Амирова на 100 процентов! :appl:
04.07.2007, 02:06
domingo196
Finals anybody - Come on people - Friends
Dear Friends, I am Jose, who is placing the audio files of the competitiion. Please tell me that somebody recorded the finals of the piano competition for me to put on the internet. Please contact me at jose.tp@berlin.de
04.07.2007, 06:09
pioneer
Ответ: Амиров-подлинное открытие этого конкурса
Цитата:
Сообщение от MAks
Я лишь о подходе и критериях жюри.
Изъяны технического толка караются, на изъяны же в работе головы жюри смотрит в сущности сквозь пальцы.
Вы хотите спросить, правильно ли это ?
А у меня нету готового ответа на этот вопрос: всё же это "конкурс", следовательно, спортивный элемент присутствует неизбежно.
В частности, если у кого-то не выдерживают нервы, кого-то оставляют силы и т.п., то это ведь тоже "показатель", не так ли ?
А что касается "работы головы", то как её "оценить" ?
Вы же сами видите даже по этому потоку, что можно говорить на "чёрное" - "белое" и наоборот, а никто не может найти убедительных аргументов для опровержения или подтверждения, а когда начинаешь такие аргументы изыскивать, начинается крик о "препарировании трупа искусства".
Цитата:
Сообщение от MAks
Кстати о технике. Сомневаюсь, что кому-либо из участников конкурса было по силам повторить фокусы Вундера с Моцартом. Это уникальное (!) владение инструментом фактически оказалось никак не оценено жюри
Ну во-первых, я не думаю, что это так уж "уникально" - скорее, специфично :))
Давно известно, что у каждого значительного пианиста - свой тембр, который он выбирает в тембровой палитре рояля. Есть он и у Вундера.
Что касается "фокусов" - то ........
На конкурсе постоянно появлялись оригинальные пианисты - как правило, они получали либо дипломы, либо последние премии, хотя были явно неформатными.
На последних конкурсах неформатных стали более решительно футболить - я не знаю, правильно ли это, но тем самым конкурс стилистически ещё больше склонился в сторону "конкурса виртуозов".
04.07.2007, 06:18
pioneer
Цитата:
Сообщение от Барго
Этюд "Мазепа" - величайшее фортепианное произведение, музыка зкстра-класса, не только как чисто виртуозное, очень трудное пианистически, но и как высокохудожественное
Как и вы, я поражён, что это СЕГОДНЯ ещё надо кому-то говорить.
После всего того громадного пути, который за 20-й век прошла мировая листиана, в которой особо хотелось бы выделить нашу отечественную.
Цитата:
Сообщение от Барго
Лазаря Бермана надо слушать, господа! Вот уж у кого настоящая и грозная "Мазепа", - там и топот коней, и любовная лирика, и вихрь, и пружина, и вообще, все, что нужно делать в Листе.:-)
Да, сколько ни слушал я "Мазеп", а Лазаря Наумовича никто не "переиграл" не только в чисто техническом отношении, но прежде всего с т.з. Образности.
А самое ценное в его исполнении именно то, что он - один из величайших виртуозов - играет прежде всего романтическую МУЗЫКУ, а не терции и октавы.
Я бы даже сказал, "отчаянно романтическую".
И несмотря на весь технический вихрь, в его исполнении больше всего подкупает именно художественность.
Конечно, мы не слышали, к сожалению, как играл этот Этюд, допустим, Бузони - но я полагаю, услышь Л.Бермана сам Лист, он мог бы быть доволен: это именно "виртуозность" в плане адекватного технического выражения идей в музыке. Т.е. именно то, чего мечтал добиться в этой музыке сам композитор.
04.07.2007, 07:42
Karl Ivanovich
Цитата:
Сообщение от Барго
Цитата:
Сообщение от pioneer
Да, сколько ни слушал я "Мазеп", а Лазаря Наумовича никто не "переиграл" не только в чисто техническом отношении, но прежде всего с т.з. Образности.
"Мазепа" - это прежде всего романтическая ПРОГРАММНАЯ пьеса, которую нельзя не только что СЫГРАТЬ, а даже ПОНЯТЬ без программы
Из серии "Волга впадает в Каспийское море". Спасибо что разъяснили. Если вы видите в ней чисто виртуозную мишуру и фейерверки, то это ВАШИ проблемы.
Чувствуется лексика Рабиновича. Видать, капитально проштудировали. Я ещё раз предлагаю с ЭТИМ обратиться к вашему единомышленнику в данном вопросе - к Платонову.
Уважаемый! Пора бы прекратить приписывать мне единомышленников. Я "гуляю" здесь сам по себе.:lol: Постарайтесь это запомнить.
Я вижу, что мы с вами по-разному вообще понимаем "листовское" - мало того, чтобы цените в Листе именно пианистическую трескотню, мало того, что вы полагаете, что это самое главное в Листе, так вы ещё не видите за деревьями леса. Т.е. для вас Лист начинается с пианистической риторики и ею же заканчивается ? И всё ?
У Листа совершенно разная по качеству музыка. Есть "Большой хроматический галоп" и есть Соната H-moll.
Однако, хватит. Время дорого.
04.07.2007, 11:37
Alexander Москва
[quote=Барго;344900]Напрасно Вы так пренебрежительно отзываетесь о музыке Листа.
Листа очень люблю. Это правда. Этюд "Мазепа" - величайшее фортепианное произведение, музыка зкстра-класса, не только как чисто виртуозное, очень трудное пианистически, но и как высокохудожественное.
Конечно же, замечательная музыка. Употребленный мною термин "ринговое" произведение" не стоит понимать так уж буквально.
Пионер абсолютно прав : Култышев совершенно неграмотно в стилистическом плане исполнил этот этюд, не говоря уже о содержании и программе. Динамику не расчитал, и в итоге все прогремел одним звуком. Темпы совершеннно не продуманы: никакого ускорения к концу не произошло, темповую пружину так и не смог "закрутить", и эффект динамического нарастания к концу пьесы не получился. Весь этюд у Култышева превратился в громкую однообразную звуковую "кашу" - массу с туманными замыслами.
Еще раз повторюсь. Култышев играет азартно и захватывающе. Стихийно и без подстраховки. Так, как на мой взгляд, и следует играть этот Этюд.
Насчет "звуковой" каши категорически не согласен.
Насчет темпов однозначно ответить не готов. Хорошо бы прослушать с нотами в руках.
Ну, это классика жанра.:lol:
Тем не менее, не забывайте, запись студийная.
Слышал я как-то "Мефисто" у Бермана вживую (КЗЧ). Пришел домой и переслушал запись. Разница была. И по музыке (о технической стороне дела не говорю) тоже.
Кстати. Слышал "Мазепу" у Льва Власенко. Уверяю Вас, что по сравнению с игрой Власенко, Култышев просто герой.:lol:
04.07.2007, 17:07
Скептик
Ответ: Амиров-подлинное открытие этого конкурса
Цитата:
Сообщение от pioneer
:))
Я вот подумал - а не будь у него мазни в этом месте, кто бы расслышал, что "тут что-то не то" ? :))
А если бы он тут сыграл чисто и по тексту, то тогда что - первая премия что ли ?? :))))
Сомневаюсь.
Уж больно "не наш" у него был Брамс - нашим-то подавай и ф-п гигантизм, и "страсти" и т.п. А тут в основном лирика.....
Поэтому "за политику" я и отвёл ему 3-е место.
Вообще всегда в таких случаях страсть как любопытно, "что было бы, если бы": а если бы он сыграл чисто, а если бы он вёз патроны и т.п. - тогда что - сразу и ступенька пьедестала поменялась бы ?
Если бы в этом месте мазни не было, никто бы никогда не услышал что "тут что-то не то":lol:
Кстати, в последующей Fis-durn'ой секции пианист и оркестр умудрились быть не вместе почти во всех унисонах оркестра с правой рукой ф-но. Уж не знаю или оркестр тянул назад или пианист вперёд, или и то и другое.