mitka
Oui - oui ! :angel:
У меня таких " Oh- la la!" * 28.3.09 сделанных* еще лучше есть, но * страдая и кусая ногти* на них строгий копирайт и я , пообещав, не могу их выложить...ыыыыыы...........
Зато вот .....
Из интервью PhJ 16 марта 09 "сrescendo".
С: Ощущаете ли вы ваш голос как подарок?
PhJ: Подарок - это не мой голос, а мое к нему отношение. У меня за спиной 12 лет работы с моей учительницей, которая преподала мне прежде всего урок того, что не надо пытаться делать вид , что ты - что то бОльшее, чем есть на самом деле. В начале были трудности, потому что голос у меня небольшой и не особо сильный. Но со временем мне удалось выработать больше резонансов и чистоты звука в верхнем регистре и я воспринимаю теперь концерты, как нечто вполне естественное, не волнуюсь и не боюсь. :-)
С: Вы предпочитаете петь в маленьких залах охотнее, чем в больших?
PhJ: Размер зала значения не имеет. Некоторые из больших имеют хорошую акустику благодаря деревянным стенам и "акустическому парусу". Для камерной музыки, конечно, больше подходят небольшие залы. Но некоторые из них очень сухи, и поэтому в них тяжело петь. Я очень внимательно отношусь к выбору зала и отказываюсь от тех, которые нахожу недостаточно подходящими. В конце концов, это - ответственность перед публикой. Некоторые церкви, например, насолько велики, что в последних рядах слышно только эхо. С другой стороны, публику надо также "воспитывать", как это делает Чечилия Бартоли своими экстремальными piano-нюансами - она заставляет внимательно прислушаться. Не обязательно все время кричать - особенно контртенору, который не может делать со своим голосом все, что угодно.
С: Есть ли у вас любимые залы ?
PhJ: В Испании построено в последнее время несколько новых залов, целиком из дерева и просто замечательных, как например в Вайядолиде.
Потом существуют некоторые с просто легендарной акустикой, как Concertgebouw в Амстердаме. Особенно меня впечатляют исторические места, как Концертный Зал Чайковского в Москве. Ведь там выступали все знаменитости и за сценой есть такое совершенно затоптанное место на полу, потому что музыканты нервно ходили там туда- сюда перед выходом на сцену. Стены могут хранить воспоминания.....
* Если интересно, я переведу остальное*.