Не только знаете, но и сами пользуетесь: "Это все фигня, что вы тут понаписывали, причем такая, что и вникать не стоит => я-то знаю, как надо, но не скажу. Или скажу - но так, чтобы все гадали, что же я имел в виду" ;-).
Вид для печати
Интонация (Ин ТОНация) - это изменение тона, т.е. основа музыки. А вот что такое музыка, мое представление, см. здесь - "Разговор о музыке" -
Не согласен, так как чувственное может быть логично (а может и не быть): интонация, по-моему, именно и есть то, что привносит в звук логику. Под логикой я в данном случае разумею способность к умозаключению. Умозаключение отличается от прочего тем, что в нем есть, эээээ, чёрт побери, как бы это сказать - предсказание, што ли. Создание ожидания будущего на основе настоящего. Причём умозаключение не обязательно должно быть следствием рассуждения: продуктом даже большей части людских умозаключений является как бы неведомо откуда возникшая эмоция (нравится- не нравится) - продукт логического процесса, не проявившего себя в словесном рассуждении. Так и тут: звук становится музыкальным, когда он ставится (слышащим его)- сознательно (редко) или бессознательно (как правило) - в логическую (невербальную) структуру, т.е. порождает ожидание определённого будущего звука (или его отсутствия). (Я, как человек неначитанный, вполне мог тут кухонным образом пересказать какого-нибудь ведомого специалистам философа, в каковом случае прошу прошения за невольное заимствование. В конце концов, всё умное было сказано до нас, неспа?)
Определения бывают разные. Все зависит от цели.
Некоторые поясняют смысл незнакомого слова другому человеку - тогда это может быть простая ссылка на синоним или синонимы: "- Что такое адекватный? - Это подходящий, соразмерный". А некоторые определения дают определение уже, казалось бы, известных слов. И тут есть два варианта: либо определение дается с практической целью, либо нет. Если с практической, то определению придается необходимость, достаточность, однозначность и (не в ущерб первым трем) краткость. Причем, первоначальное определение может быть заготовкой и дорабатываться напильником, чтобы исправить недочеты. Примером такого определения-заготовки может служить: "музыка - средство удовлетворения через ухо", и дальше из этого можно получить некрасивое, но строго-научное определение. Хотя не очень понятно, зачем определять такие понятия, как музыка - разве что из спортивного интереса.
Если же цель непрактическая, а просто "повыделываться" - тогда начинают громоздить одно на другое красивые слова и получаются вычурные конструкции вроде "музыка - это щемящее томление души" или "музыка - это эссенция чувственного бытия".
Согласен!!!!
Интонация - до(сверх)вeрбальный способ передачи информации.
Может сгодится?
Берите, Музыло, не привередничайте.