1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 375

Тема: Определение интонации и музыки

По умолчанию Re: Определение интонации и музыки

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Раз мысль проста, значит, Вам, уважаемая(ый) mari7, не представит никакого труда объяснить всем, страдающим тут запором, что же это за штука такая - интонация, и что такое музыка?
    Присоединяюсь к сарказму.

По существу. "Интонация" -- многозначное слово. Некоторые его значения вполне определенные (в т.ч. изначальное, откуда и слово-то взялось, т.е. формализованный распев псалма по контуру мелодических опор, точно прописанных в формуле; intonatio -> intono -> tonus = распев по модели псалмового тона), но то значение, которое обсуждается здесь, не принадлежит теории музыки. Чему оно (последнее) принадлежит, непонятно -- м.б. психологии музвосприятия, а м.б. пресловутому "исполнительскому искусству". Поскольку и то и другое не поддается формализации, проще всего ув. Музыле определить рамки своего понимания, чтобы в процессе чтения читатель принимал к сведению авторскую трактовку (какой бы невероятной или "неправильной" или еще какой угодно она ни была), чтобы вообще понимать, о чем автор собственно хочет сказать. Мне кажется, в рамках задачи "рассказать читателю то, что я думаю по поводу...", этого будет совершенно достаточно. А поиски некоего "единственно истинного" понимания "музыкальной интонации" предлагаю бросить.
    Последний раз редактировалось Olorulus; 26.07.2011 в 09:49. Причина: добавил гиперссылку
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    А если отсеять желание эффектно вильнуть софизмом - каким образом мы ПОНИМАЕМ позу, движение и прикосновение? Почему мы понимаем, скажем, выражение лица?
    По той же причине, по которой знаем, что рычащая собака может и куснуть. Потому, что обладаем памятью, а из прошлого опыта знаем, что вслед за хмурыми бровями может последовать окрик, а то и удар. Не пройдя в детстве подобной "школы мимики", в социуме функционировать довольно трудно (это бывает заметно, когда приходится сменить "родной" социум на "чужой", с другим "поведенческим алфавитом").

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от три веселых гуся Посмотреть сообщение
    По той же причине, по которой знаем, что рычащая собака может и куснуть. Потому, что обладаем памятью, а из прошлого опыта знаем, что вслед за хмурыми бровями может последовать окрик, а то и удар. Не пройдя в детстве подобной "школы мимики", в социуме функционировать довольно трудно (это бывает заметно, когда приходится сменить "родной" социум на "чужой", с другим "поведенческим алфавитом").
    Нет, уважаемые Гуси, мне кажется, что опыт и восприятие интонации - это разные вещи. Интонация имеет доопытную лазейку в наше восприятие. Опыт всегда конкретен - привязан к хмурым бровям и рычащей собаке, - а интонация не сводится к причине и следствию, она - сама в себе. Интонация всеобща и едина для всего и вся. Настолько едина, что существует ложная интонационность (все тот же вой ветра): человек воспринимает мир интонационно, фиксируя интонацию и там, где ее нет.

С другой стороны, есть интонационный опыт - где собственно опыт помогает нам пополнять свой интонационный фонд: происходит постоянное вслушивание-всматривание в интонацию, и мы по мере существования все больше осваиваем ее. Не стоит путать этот опыт с обычным, внеинтонационным, фактологическим опытом, который дается в векторе "прошлое-будущее", "причина-следствие": в интонации есть только настоящее, "здесь и сейчас".
    Show must go on!

Активный участник

Восприятие звуков и интонаций голоса частично врожденное, частично - приобретенное на опыте.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Нет, уважаемые Гуси, (...) в интонации есть только настоящее, "здесь и сейчас".
    Я как-то набрёл на такую книжку, покаазавшуюся дельной. Пролистните; если будет охота, раздобуду целиком.
    Там во второй части цобсно по специальности автора: как у детей складывается восприятие музыки.

Как Вы скзали - интонация это выраженная в звуке логика становления? Что-то такое. По-моему, верно и должным образом общо.
    Последний раз редактировалось mitka; 30.07.2011 в 05:32.

Как Вы скзали - интонация это выраженная в звуке логика становления? Что-то такое. По-моему, верно и должным образом общо.
    "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".-перевод с греч. Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος..понятием слово перевели греческое понятие логос.
    И,может быть,становление логики?Вы и логику понимаете именно в этом наполнении-как логос
    Возвращение к первоисточнику?
    Последний раз редактировалось Svetlana23; 30.07.2011 в 10:46.

Записей в дневнике
    284

Я как-то набрёл на такую книжку, покаазавшуюся дельной. Пролистните; если будет охота, раздобуду целиком.
    Там во второй части цобсно по специальности автора: как у детей складывается восприятие музыки.

Спасибо, пролистал, позже еще вернусь. В копилку сгодится . У меня было (точнее, стало) так: интонация - пластическое выражение чувственного становления. Интонация дологична.
    Show must go on!

Активный участник

Лучше: неплатоническое вставление чувственной опытности

Muzylo, это не определение, а попытка "завернуть что-нибудь эдакое". Я понимаю, раздел философский можно и так понимать...

Записей в дневнике
    284

Видите, BaleMale, Ваше рассуждение несколько непсихологично: выходит, что я сознательно подставился под шквал форумного остроумия только для того, чтобы "завернуть что-нибудь эдакое", - да еще и пишу об этом, о завернутом, целую книжку. Поверьте, что все это не способствует моей карьере (и реальной, и форумной, если можно так выразиться), а скорее наоборот. Стоит ли игра свеч? Есть куда более простые и безболезненные способы прикинуться умнее, чем я есть

Активный участник

Есть куда более простые и безболезненные способы прикинуться умнее, чем я есть
    Как, еще более простые и безболезненные, чем философствование? Не знаю таких...

• Страница 20 из 38 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя