Что-то нашего "гуру" заносит в какие-то Nетфликс-сериал унылые саундтрек дебри.И этот продакт выдается за что-то свежее, непорочное.
Попробую-ка вернуть к действительно интересным экспериментом и коллаборациям, в частности джаз-поп-авангард трубач и абсолютно попсовая солистка с амбициями конкурса "Интервидения".
С вариациями на тему не менее поп-регги хита.
И вот, что из этого вышло :
ЗЫ. Выньте вату из ушей!
25.02.2024, 09:04
шерлок
Re: Новый джаз. И около джаза.
Если сносит на саунды типа Людвига Гёранссона, советую начать с этого :
Созвучен нашему тревожно-мнительному времени....
25.02.2024, 15:18
gene_d
прикладные саундтреки - которые делаются чисто под видеоряд фильма, как правило, неинтересны
именно потому, что имеют подчиненное значение... вот как этот саундтрек к фильму Нолана... скучный без самого фильма
ну это не Дэвид Линч и не Кшиштоф Кесьлевски всё-таки... те тот уровень синергии музыка и видеоряда - и не то восприятие в итоге
Авишай Коэн-трубач конешно хорош, но сколько ж можно одно и то же теребить....
когда столько всего достойного вокруг
ну например совсем недавний концерт Анушки Шанкар в KEXP - это феноменально!
уровень зашкаливает просто ... и как приятно в том числе и наблюдать за музыкантами
беспредельная свобода исполнения
такая же беспредельная фантазия
26.02.2024, 01:50
tenzing
Цитата:
Сообщение от gene_d
но сколько ж можно одно и то же теребить....
Какая прекрасная подпись! Взял бы себе, да не потяну роялти.
26.02.2024, 15:17
gene_d
... и после Анушки, на контрасте - дуэт эквадорских (осевших в Швейцарии) гитаристов Hermanos Gutiérrez - в том же самом KEXP и тоже недавнее выступление...
музыканты делают такой неординарный неочевидный сплав латины с джаз-минимализмом... и чем-то мне их музыка напоминает по настроению - чисто по настроению - саундтрек Рая Кудера к фильму Вима Вендерса "Париж, Техас"...
прекрасно!
очередное наглядное подтверждение, что минимализм является "рабочей концепцией" практически почти в любом современном жанре
а начиналось-то всё это ооооочень давно и сначала имело отношение к чистому незамутненному авангарду музыки
дождались - авангард пришел к массовому использованию
26.02.2024, 15:27
gene_d
тэкс.... прикинул статистику
за 20 дней моего возобновления этой ветки - больше 8000 просмотров
то есть больше 400 в день
не думаю, что на форуме хоть у кого-то есть вполовину близкий показатель....
ну и рад, что люди всё же интересуются хорошей современной музыкой
26.02.2024, 16:23
шерлок
Не будьте таким наивным...
Форум проходит какую-то галактику говно-спамеров уже более месяца.:roll:
За таким количеством просмотров следуют волны спама и ботокса.:silly:
ПРОТОКОЛЫ НЕ РАБОТАЮТ.
26.02.2024, 16:27
шерлок
Цитата:
Сообщение от tenzing
Какая прекрасная подпись! Взял бы себе, да не потяну роялти.
Дарю бесплатно слоган:
"Тибеттампакс - "ягуар" в мире тампонов, деликатно решает любой дренаж". (с)
и рядом с темой :
26.02.2024, 16:35
gene_d
шерлок, а в моей теме спамеров как раз не было практически...
и я отслеживаю каждый день и цифры записываю... иначе откуда бы я статистику взял
и другим темам никакие спамеры не помогли-то... там все цифры печальны
26.02.2024, 16:40
шерлок
Джин_ди, не буду злоупотреблять вашим гостеприимством, просто взгляните на последних двух пользователей...(внизу ветки)
Второе. Модераторы сутками вычищают форум вручную, хотя какие-то живые пользователи предлагали некий простой и эффективный "алгоритм избавления" от спамеров на стадии регистрации.
...Ну, будем посмотреть.
Желаю попутного ветра.8)
26.02.2024, 16:49
gene_d
шерлок, так ведь основная масса открывающих и читающих - это вовсе не зарегистрированные пользователи, а гости
это я понял еще много лет назад... когда только начал вести эту ветку
она еще тогда по количеству просмотров на порядки опережала практически все в теме (кроме одной)
так что вуаля...
и читают они не ваши измышления, а приходят ради музыки, о которой не знали
26.02.2024, 17:48
шерлок
Цитата:
Сообщение от gene_d
шерлок, так ведь основная масса открывающих и читающих - это вовсе не зарегистрированные пользователи, а гостиэто я понял еще много лет назад... когда только начал вести эту веткуона еще тогда по количеству просмотров на порядки опережала практически все в теме (кроме одной)
какой же, вы порой бываете противный...:lol:Ну, а если , как говориться "в тупую" или "в лоб", то несложным арифметическим простым делением, получаем , что почти за 9 лет существования вашей "веточки- попурри" среднее число просмотров в день около 98,5 штук. Это в том числе , кол-во и пользовательских и гостевых. С учетом упомянутой выше " галактики" в последнее время она (статистика) разогналась, что есссно! Вопрос лишь - какого качества эта статистика? ;-)
Цитата:
так что вуаля...и читают они не ваши измышления, а приходят ради музыки, о которой не знали
Конечно, это не мои, а именно ваши измышления, вот приведем цытатку :
Цитата:
тэкс.... прикинул статистикуза 20 дней моего возобновления этой ветки - больше 8000 просмотровто есть больше 400 в день
ЗЫ. :lol:про статистику лучше не заводитесь, а то...ни к ночи Читатель "все и всех" на местА расставит и так далее...
26.02.2024, 21:02
gene_d
шерлок, любитель передергивать, а вы бы вычли из ваших расчётов шесть лет, пока меня тут не было...
ладно, хватит, я здесь не для срача
можете трындеть дальше, что хотите
.............................
новый альбом "Valleys & Mountains" проекта "Rymden" Бугге Вессельтофта с ритм-секцией покойного Эсбьёрна Свенссона
Вессельтофт на моей памяти еще никогда не подводил!
и на это раз особенно хорош
лёгкая, прозрачная музыка с разным настроением
это, насколько я знаю, уже четвертый альбом проекта
27.02.2024, 10:19
gene_d
отличный новый (2022 г. - ну во всяком случае точно не старый) проект "Every Note Is True" от Ethan Iverson (бывший лидер и автор The Bad Plus)
я в свое время очень жалел, что он покинул коллектив, потому что казалось - он далеко не всё успел сказать в том формате
однако время не стоит на месте и его нынешнее трио не хуже предыдущего
да даже состав доставляет сам по себе...
Ethan Iverson: Piano
Larry Grenadier: Bass
Jack DeJohnette: Drums
и - сюрприз-сюрприз - в этом проекте вы сможете услышать... поющего Итэна Айверсона!
эксперимент такой эксперимент... но забавно
да вообще альбом нескучный и разнообразный
27.02.2024, 11:09
шерлок
Цитата:
Сообщение от orlovtube
Можно считать джазом эти
Это вопрос ?
Мало того, что тензик своими портретами и профориентацией тему засоряет, так ещё и ...ЭТИ !?
Зы. Понятно, что съехав с магистрального пути джазового культпросвета, гуру совсем размяк и его тянет на х.з интерпретации и забавные эксперименты в надежде на накрутку просмотров.
Нет друзья, так только что "около джаза" и будем топтаться.
27.02.2024, 11:30
gene_d
лондонский бэнд ILL CONSIDERED в марте собирается выпускать новый альбом и под это дело у них вышел сингл "Jellyfish", который войдет в сам проект
надо сказать, что саунд коллектива становится всё более и более конкретно джазовым, а ранее они были совсем уж мультистилистичными
но в любом случае это такой исконный импров, который конечно близок к фри-джазу, но уже в современном его "изводе" - без откровенной "собачатины".... достаточно строго и структурно
понравилось.... жду альбом
27.02.2024, 11:43
шерлок
Цитата:
Сообщение от gene_d
лондонский бэнд ILL CONSIDERED в марте собирается выпускать новый альбом и под это дело у них вышел сингл "Jellyfish", который войдет в сам проект
надо сказать, что саунд коллектива становится всё более и более конкретно джазовым, а ранее они были совсем уж мультистилистичными
но в любом случае это такой исконный импров, который конечно близок к фри-джазу, но уже в современном его "изводе" - без откровенной "собачатины".... достаточно строго и структурно
понравилось.... жду альбом
Другой коленкор, другие оттенки!
28.02.2024, 15:44
gene_d
немного почти "новой классики" джаза... но всё же не классики
Abdullah Ibrahim выпустил новый альбом... концертник в London's Barbican Centre
в ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ лет чувак дает полуторачасовые ансамблевые концерты!
ахренеть....
конечно, он - один из лучших мейнстримовых джазменов нашего времени...
(кстати, для тех кто не знает, инфо... Абдулла Ибрагим - единственный джазмен "со стороны", которому Дюк Эллингтон несколько раз доверял руководство своим оркестром в собственное отсутствие)
29.02.2024, 18:35
экс-alemar
замечательно!
02.03.2024, 21:21
gene_d
альбом мультиинструменталиста Николаса Пэйтона 2022 г. The Couch Sessions совершенно замечательный, хоть и неровный
особенно порадует поклонника постбопа как чисто джазового явления
меня Пэйтон привлекает в основном своей непредсказуемостью и "всеядностью"...
хотя не могу сказать, что я уж в таком восторге
но неплохо
02.03.2024, 23:08
gene_d
Vipertime - новый коллектив нового джаза из Англии (г. Лидс, славный именно новоджазовыми традициями).
саксофон, бас и два ударника-перкуссиониста.
без суеты и "навала"... чётко играют.
идеальный симбиоз нового и старого.
начинали с чистого ритмичного фри-импрова, но постепенно приобрели структурную энергетику чуть ли не постпанка
во всяком случае про них пишут такое: "group capture the energy of their post-punk influences and improvise skillfully like their free jazz idols to create a cauldron of moshable jazz"
очень понравилось...
03.03.2024, 20:37
gene_d
альбом Джона Сёрмена 2024 г. «Words Unspoken» хорош настолько, насколько это возможно вообще для современного джаза
Джон вместе со своим квартетом (гитаристом Робом Лафтом, вибрафонистом Робом Уорингом и ударником Томасом Стрёненом) в данном проекте исполняет частую джазовую интуитивную коллективную импровизацию - музыканты не знали заранее, что они будут играть - лидер бэнда показывал им просто некоторые наброски прямо перед записью... а дальше они бросались в "свободное музыкальное плавание"
получилось на 150% - чистая джазовая метафизика.... в музыке, в отличие от прочих областей, метафизика - к месту
кстати... Сёрману в этом году исполняется 80 лет...
05.03.2024, 20:57
gene_d
вышел новый альбом квартета французского саксофониста Эмиля Паризьена - Emile Parisien Quartet «Let Them Cook» (ACT, 2024)
единого стиля джазового у этого альбома нет - да, это джаз, современный джаз, но эклектика полнейшая - и, как пишут критики, музыканты любят и умеют играть в манере «четыре человека говорят одновременно».
да, весьма своеобразно, очень динамично, никакого расслабления, буквально тонны музыки "выливаются" на слушателя на протяжении всего альбома
наверняка у большинства любителей джаза в этом проекте будут свои не очень любимые и очень любимые композиции - разношёрстность гарантирует такой результат
06.03.2024, 17:12
gene_d
в 2021 году в возрасте 84 лет умер Jon Hassell, музыкант, композитор, начинавший когда-то с академического авангарда вместе с легендарными Карлхайнцем Штокхаузеном и Терри Райли, а дальше "собравший" в своем творчестве последовательно электронную музыку, эмбиент, world music, и, наконец, современный электроакустик-джаз.... короче то, что сам композитор и трубач определял в итоге как 'Fourth World' Music.
Хассел - яркий пример некоммерческого, хоть и весьма известного музыканта... он издал кучу альбомов, много выступал и был известен во всем мире, а в результате... в результате ему банально в последний год не хватало денег на хорошее лечение. впрочем, он не один такой в мире серьезной музыки, увы.
музыка Хассела всегда была с нами и останется еще надолго, я уверен... со мной его музыка уже очень давно
последние два его альбома - Listening to Pictures (Pentimento Volume One) (Ndeya, 2018 ) и Seeing Through Sound (Pentimento Volume Two) (Ndeya, 2020) - великолепны! он ушел в расцвете творческих сил... и, наверное, так и надо...
08.03.2024, 14:41
gene_d
думаю, такого точно никто здесь не слышал - арабская импровизация на тему Орнетта Коулмена...
однако впечатляет размах композиции и специфика импровизации!
египетско-канадский исполнитель на арабской лютне oud - Sam Shalabi
сольная запись 2021 г. в домашней студии музыканта
очень развернутая импровизация, которая действительно сочетает в себе черты и арабской "продвинутой" музыки, и совершенно чётко узнаваемую "линию" Коулмена
Сэм Шалаби пишет в комментариях, что мелодия вещи сразу зацепила его именно в своей схожести с его родными напевами....
............
12.03.2024, 16:24
gene_d
иногда новое - это действительно перепевы уже подзабытого старого
в современной электроакустике в разном виде например полным-полно буквально того самого, что встречалось еще у раннего Билла Фризелла...
дам пример - из одного из любимых давних альбомов Фризелла - ему уже больше 30 лет
вот где и зачин, и разработка и развитие... и кода
и ни одной ноты не выкинуть...
и дивное сочетание акустической и электрогитары... на которых играет один и тот же гитарист - Билл Фризелл
14.03.2024, 15:06
gene_d
Мари Бойне Пирсен, фольклорная норвежская певица, когда-то начинавшая вместе с Яном Гарбареком, выпустила в 2023 г. совместный альбом с Бугге Вессельтофтом, которого, надеюсь, представлять не надо...
совершенно замечательный альбом получился
это уже что-то около и world music и джаза...
имхо этот проект оказался сильнее многих предыдущих альбомов певицы - и во многом здесь заслуга Вессельтофта, конечно
19.03.2024, 14:54
gene_d
Альбом "Chimeara" Sylvie Courvoisier Trio (с Drew Gress и Kenny Wollesen) плюс Wadada Leo Smith, Nate Wooley и Christian Fennesz вышел в 2023 г. на Intakt.
вот видео с "живого" выступления, состоявшегося до записи этой программы в студии.
Сильвия Курвуазье это всегда интересно и всегда не является собственно чистым джазом ни в каком виде
именно то, что "около джаза"
насколько я знаю, импровизация и композиция в её проектах настолько тесно переплетены, что понять, где заканчивается одно и начинается другое, почти невозможно
впрочем, это и необязательно - главное, слышать великолепный результат...
21.03.2024, 10:02
spyon
Джаз-панк или панк-джаз из Франции. Ух )))
21.03.2024, 11:56
tenzing
Цитата:
Сообщение от spyon
21.03.2024, 20:30
gene_d
, :beer:
любопытные проекты
да, французы любят похулиганить и где-то даже шокировать...
23.03.2024, 16:23
экс-alemar
Наверное это сюда...
23.03.2024, 19:48
gene_d
это уже что-то около и world music и джаза...
имхо этот проект оказался сильнее многих предыдущих альбомов певицы - и во многом здесь заслуга Вессельтофта, конечно
алемар, этот грек-виолончелист превосходен! :beer:
не знал его раньше... поинтересуюсь непременно
23.03.2024, 20:07
gene_d
залез в сеть поискал - оказывается этот Йоргос Калудис записывается и выступает аж с 2004 года...
но нигде с налёту не нашел скачать его хоть один альбом!... а их много
мдя
изумительный музыкант...
вот следующее уже совсем не джаз... и та самая критская лира!
24.03.2024, 16:04
экс-alemar
У него есть альбом с сонатами Баха, именно на критской лире - поразительный альбом.
24.03.2024, 19:14
gene_d
а теперь для тех, кто больше углублён в собственно ДЖАЗ в общепринятом смысле этого явления...
иногда, очень редко появляются записи, сделанные что говорится "в традиции", но звучащие при этом современно и свежо... и не сразу понятно благодаря чему - вот например альбом Mimi Fox Organ Trio 2023 г. "One for Wes"
тут даже из самого названия всё должно быть ясно... и я решил послушать только из чистого любопытства - и заслушался!
не только ж Мими Фокс оказалась отменной гитаристкой - всё трио выше всяческих похвал... и композиции и аранжировки, и что главное - подача...
пожалуй это первый за последние годы альбом чистой джазовой традиции, который так зашёл - без сучка без задоринки
и все три участника для меня абсолютно незнакомы... и это не молодёжь!
25.03.2024, 18:48
gene_d
и ещё в ту же тему... раз пошла такая пьянка ))
лос-анжелосский саксофонист Sam Gendel совсем недавно выпустил чисто акустический, без всяких электронных "примочек" и эффектов (в которых он большой специалист) дуэтный альбом с бразильским гитаристом (акустический семиструнный инструмент) Fabiano do Nascimento
удивительно прозрачная, чисто лирическая наполовину "латинская", наполовину просто джазовая работа...
как бы музыкальный дух Жоау Жилберту спустя много лет встретился с духом Стена Геца, с которым они записывали гениальные альбомы... и возродились в новом качестве - это всё-таки очень современно звучит
здесь нет ни перкуссии, ни баса, ни вокала - эфемерный легчайший саунд, воздушная джазовая вязь
можно слушать бесконечно
27.03.2024, 16:09
gene_d
ну и теперь чуток посложнее...
представляю септет Karkhana, состоящий из музыкантов из Бейрута, Каира, Стамбула и Чикаго... он у нас думаю совсем малоизвестен, но гастролирует по всему миру успешно, издаёт альбомы
они играют не так чтобы этнику, как может показаться из самого состава, а нечто, что сами именуют "ближневосточный фри-стиль"
имеет ли он отношение к джазу? несомненно... но только отношение... это не совсем фри-джаз, это полная эклектика - там очень много чего внутри "зашито"
интересно... весьма интересно
28.03.2024, 21:05
gene_d
в 2020 г. Брэд Мелдау выпустил сольный фортепианный альбом с музыкой Битлз...
начинал я его слушать с известными опасениями... потому что сделать из битловских песен нетривиальный джаз - весьма нелёгкая задача
однако опасения были напрасны - виртуозная работа Мелдау!
ролик I'm The Walrus местами так даже и в монковском духе... такие рваные пассажи... и тут же перемежаются более лирическими.
диссонансы тоже почти монковские.
то есть конечно, это фирменный стиль Мелдау в целом, но здорово!
31.03.2024, 19:49
gene_d
The Nels Cline Singers - группа американского гитариста Нильса Кляйна, который совмещает в своём разностороннем творчестве и джаз, и рок, и авангард, и фри...
в частности, вышеназванная группа "отвечает" за своеобразный "извод" фри-джаза, который скорее я бы назвал "фри-фьюжном"!
несмотря на наличие в названии слова "Singers", вокалистов там у них в составе я как-то не вижу.... :-o
а гитарист Нильс отменный - в частности, журнал Rolling Stone в 2011 г. помещал его на 82 место в списке "лучших гитаристов всех времен и стилей"...