Ответ: Музыкальная семантика
Цитата:
Сообщение от
барух
Дорогая Леонора, вдохновленный Вами, предлагаю еще один пункт:
4. Зашифрованные цитаты - такие, которые существенное значение имеют в первую очередь для автора или исследователя. Сюда, наверное, стоит отнести и всякую буквенную и числовую символику.
Пример: один Ваш коллега указал мне на то, что в финале Альтовой сонаты "спрятаны" начала ВСЕХ симфоний Шостаковича (при том, что на слух однозначно и явственно воспринимается только тема из 14-ой, - и на это есть свои причины, по-видимому).
Вот с этим я полностью соглашусь.
И это, кстати, очень интересный момент: цитата или аллюзия, которая имеет семантическое значение для композитора и спустя какое-то время может быть отыскана и дешифрована исследователем, но мало что или ничего не говорящая широкой публике (однако всё равно создающая определенное семантическое поле).
Примерчик из классики: Бетховен, Квартет ор.132, часть 2: в трио использована тема аллеманды A-dur, которую он сочинил около 1800 года и оставил лежать в эскизах. Ни одна душа про это не знала (пьеска была опубликована только к концу 19 века), и тема эта никак в нотах не помечена. Это была реминисценция только для себя. Что, у него не хватило бы фантазии в 1825 году сочинить простенькую темку фольклорного склада? Вероятно, он имел в виду некое дорогое ему воспоминание.
Цитата:
Сообщение от
барух
А у меня нет просто нот:-):oops:.
Тогда вся надежда на Четвертитончик(а).:angel:
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Тогда вся надежда на Четвертитончик(а).:angel:
Есть, есть нотки:angel::angel:, вот они, на столике лежат. Чуток позже посмотрю. Сейчас, пожалуй, пойду-ка потуплюсь в телевизор. А то только что в пятнадцатом квартете пребывала. Так и крыша поедет.
Вот спрос-то пошёл на Шостаковича:roll:...
P.S. Только вот -пока я отдохну, поток, глядишь, до трёхсотой страницы докатит...
Цитата:
Сообщение от
барух
"Палестрина" у позднего Бетховена и т. п.
Конкретизируйте, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от
tab
Конкретизируйте, пожалуйста.
в ля-минорном Квартете ("лидийская песнь") и в финале "Хаммерклавира".
Цитата:
Сообщение от
барух
в ля-минорном Квартете ("лидийская песнь") и в финале "Хаммерклавира".
Плюс Missa Solemnis ("Et incarnactus...").
Цитата:
Сообщение от
Четвертитончик
Между прочим, Денисовым я очень даже интересуюсь. Кое-что знаю из музыки. В здравии его имела удовольствие застать. Как раз в пору его предстоящей женитьбы на одной из моих... ну, как это, девушки курсами младше.
Вот и проговорились. Стало быть, Вы оооооооой как давно как закончили Гнесинское училище...
Цитата:
А не так давно ансамбль к нам в городочек приезжал; кларнетист сонатку четвертитоновую Денисова играл -прелесть! Музыка к "Безымянной звезде" -чудо! Только не говорите, что музыка к кинофильму -это несерьёзно...
Денисов и сам считал, что музыка к кинофильмам это несерьёзно. Тем не менее он не халтурил в киномузыке, как Шнитке, и она у него действительно чудесная.
Цитата:
И, между прочим, ни сколько не сомневаюсь в его исторической значимости; кои догадки всецело нашла подтверждёнными в Израиле-21, в публикации о дневнике Денисова. В.Ценова, царствие ей небесное, так и писала: займёт Эдисон Денисов достойнейшее место в истории после Шостаковича. Дорогой Филин: в Вашем же замечательном журнале опубликованы сии слова...
Вообще-то я печатаю и тех авторов, с мнением которых я не согласен, если они дают не дилетантские статьи. Но здесь в частности Ценова имела в виду хронологический порядок, только и всего.
Цитата:
P.S. Всех уважаемых собеседников хочу уважить бокальчиком шампанского "Лики любви", кое специально поднесла к монитору, надеясь на ответные чувства по поводу скорого Рождества:beer::fan::roll:
Не зря надеетесь. Поздравляю!:beer:
Цитата:
Сообщение от
Четвертитончик
Ваше восприятие оказалось абсолютно точным: в фугах Шостаковича -и не только в них -необычайно много линеарных напевов, впрямую ассоциирующихся, например, с былинами из фольклорных сборников. Часто эти "былинные напевы", что интересно -появляются как контрапункты (долгий разговор; не буду сейчас). О Вашем тонком наблюдении по поводу ассоциаций с Рахманиновым скажу более: эти ассоциации возникают и у меня, причём я отдаю себе отчёт в том, что -не только из-за протяжного фольклоризированного мелоса. Внутренние "цели" фуг ор.87 Шостаковича нередко сходны с "целями" этюдов-картин Рахманинова не менее, чем с фугами ХТК -если подчас не более! Это происходит в ряде случаев благодаря тому, что, бывает, в ор.87 ладово-гармоническая и интонационная экспрессия "переигрывает" конструкционную по внутреннему желанию самого Шостаковича. И фуга в большей степени становится не столько "доказательством истины", сколько -кристаллом аффектов... не все фуги ор.87 таковы, но некоторое их количество.
Тогда получается, что именна эта экспрессия и затрагивает струны души, что воспринимается очень просто - как красота. Хотелось бы заметить, что ладово-гармоническая особенность прелюдий и фуг базируется, как мне кажется, на модальности, что некоторым образом отходит от традиционных мажора-минора и потому напоминает "русские напевы". Но некоторые фуги, наоборот, ассоциируются по характеру с Прокофьевым - как 2я - очень яркий пример. Здесь, наверно подходят образы "русской нечисти" - всяких леших и пр., что тоже ярко перекливается с образным миром 39го опуса этюд-картин Рахманинова ("Красная шапочка" - a-moll, например...).
Цитата:
Сообщение от
Filin
Я не имел в виду жанровую природу всех сочинений Шостаковича. Я имел в виду, что конкретно в 8-м квартете надо точно знать, что весь материал его взят из предыдущих сочинений. Шостакович писал квартет тогда, когда хотел покончить жизнь самоубийством из-за того, что его хотели насильно загнать в партию. Этот квартет - подведение итогов жизни, и весь материал расположен в хронологическом порядке, т.е. например любовная тема из "Леди Макбет" символизирует его любовь к первой жене, которая достигла пика, когда он писал эту оперу и т.д.
Спасибо за информацию. :-)
Цитата:
Сообщение от
lantan
Тогда получается, что именна эта экспрессия и затрагивает струны души, что воспринимается очень просто - как красота. Хотелось бы заметить, что ладово-гармоническая особенность прелюдий и фуг базируется, как мне кажется, на модальности, что некоторым образом отходит от традиционных мажора-минора и потому напоминает "русские напевы". Но некоторые фуги, наоборот, ассоциируются по характеру с Прокофьевым - как 2я - очень яркий пример. Здесь, наверно подходят образы "русской нечисти" - всяких леших и пр., что тоже ярко перекливается с образным миром 39го опуса этюд-картин Рахманинова ("Красная шапочка" - a-moll, например...).
Прекрасно! Вот Вы коснулись семантики материала - и горизонтали, и вертикали, - а что скажете о семанитике формы и фактуры?
Почему это - именно фуги? Какие это фуги? Как этот материал "реализуется" в такой форме (такая форма реализуется через такой материал?)
Есть ли тут наша сегодняшняя тема:-) - цитатность?
Извините за поток вопросов:oops: