Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Цитата:
Сообщение от Читатель
А музыкальные критики были тогда - не нынешним чета. А конкретно о Давиде Абрамовиче Рабиновиче можно почитать
Не, ну сразу видно научный мосх...
Что ж так просто мнение о дирижёре писать? — надо ссылочку на критика, который пишет, что, мол, дирижёр такой-то и такой-то. Следом — ссылочку про критика, что, мол, не лаптем щи хлебает... тексты всякие, его хорошо характеризующие... Ну, а теперь — по законам жанра — уместны были бы ссылочки, по которым можно было убедиться в благонадёжности Предлогова и А.Ф. Хитрука, которые характеризуют Рабиновича, в свою очередь характеризующего Лайнсдорфа... :lol:
Тогда вообще не подкопаешься!..
06.03.2016, 00:15
Читатель
Цитата:
Сообщение от tenzing
Сомневаться в величии Лайнсдорфа - показатель безвкусицы и полного музыкального невежества :silly:
Нужно учитывать контекст и ... эээ... дискурс (как сейчас модно говорить), в которых писал Рабинович.
...
[moderated]Какой еще дискурс?. Вы уж как-нибудь потрудитесь найти в библиотеке двухтомник его статей "Исполнитель и стиль" и почитайте. Надеюсь в киевских библиотеках еще можно найти старые советские книги. Между прочим в этом двухтомнике статьи и рецензии почти исключительно о зарубежных музыкантах. И к сожалению почти ничего из этого невозможно найти в оцифрованном виде.
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Наш Читатель - в некотором затруднении... ;) В данный момент он читает... в интернете... Авторитетных музыкальных критиков...
И опять пишите то, о чем не имеете ни малейшего представления. При всем желании я бы не смог этого сделать. Я цитировал по имеющемуся у меня двухтомнику статей "Исполнитель и стиль". А хорошо было бы, если бы кто-то эти статьи оцифровал. Тогда вы могли бы убедиться сами, каков был уровень музыкальной критики в те годы.
06.03.2016, 00:57
Rori
Цитата:
Сообщение от Читатель
...Чтобы узнать, где там Рихтер, а где Гаврилов нужно сначала открыть эту запись на Ю-тубе, щелкнув мышкой на значок Ю-туба в правом нижнем углу кадра, при этом вы попадете вот сюда:
Затем нужно раскрыть скрытый текст, щелкнув по надписи "еще", и вы увидите полный перечень сюит и их частей, а также исполнителей. Могу скопировать этот текст сюда:
Сюиты Генделя, исполнялись Рихтером и Гавриловым в концертах в сезоне 1979-1980-х гг. В том числе играли они их и в Москве в рамках концертной программы Олимпийских игр 1980 г.
Вот что говорил сам Рихтер по поводу невозможности определить, где там Рихтер, а где Гаврилов (фрагмент из фильма Монсенжона "Загадка Рихтера"):
Пользоватся ютубом умею, но не посмотрела что там есть полный перечень.
Очень интересно, спасибо большое за видео!
"Если бы он был скромнее - был бы еще счастливее" - шутка, но в ней намек?)
06.03.2016, 02:09
Читатель
Цитата:
Сообщение от JohnLenin
Кстати, забавно, насколько ПО-РАЗНОМУ написаны тексты об Иванове К. в русскоязычном, и в англоязычном вариантах википедии. Ещё раз рекомендую пройти по выложенным мною ссылкам, почитать и сравнить:
И что же там такого разного вы нашли? Я вот никаких принципиальных различий не углядел. Скупые фактические данные. Даже по объему статьи практически одинаковы. Хотя, казалось бы, наши-то могли написать и побольше. Это в английском варианте имели право указать, что "biographical information about him has been hard to find".
06.03.2016, 07:21
экс-alemar
Цитата:
Сообщение от Читатель
Вообще-то я слышал Лайнсдорфа не только в записях, но и живьем, когда он приезжал в Москву с Нью-Йорксим филармоническим оркестром в 1975г. Тогда тремя концертами из четырех дирижировал как раз Лайнсдорф, а четвертым - Томас Шипперс.
Вот что писал в рецензии на эти концерты известный советский музыкальный критик и не менее известный филофонист - Д.А.Рабинович:
Со своей стороны могу только согласиться с тем, что написал этот критик.
Ляйнсдорф в Малере велик. Особенно в 6-й, но и 5-я - хороша!
06.03.2016, 08:26
JohnLenin
Да он и в Бетховене великолепен! Седьмая (к примеру) у него - просто прелесть!
06.03.2016, 08:32
JohnLenin
Цитата:
Сообщение от Читатель
И что же там такого разного вы нашли? Я вот никаких принципиальных различий не углядел. Скупые фактические данные. Даже по объему статьи практически одинаковы. Хотя, казалось бы, наши-то могли написать и побольше. Это в английском варианте имели право указать, что "biographical information about him has been hard to find".
А то, что англоязычный вариант - информативен, там чётко указаны все записи с К. Ивановым, изданные различными фирмами. А именно это - и представляет интерес в первую очередь. А в русскоязычной версии - тупо перечислены просто фамилии композиторов, произведениями которых он дирижировал, и - всё. Зато, как обычно, подробно расписаны все советские регалии (сталинская премия, народный артист, орденоносец и т.п.). Это, конечно, "очень важно" знать "о выдающемся дирижёре"!.. ;)
06.03.2016, 08:46
Dbdfxbccbvj
Цитата:
Сообщение от usman
Не, ну сразу видно научный мосх...
Что ж так просто мнение о дирижёре писать? — надо ссылочку на критика, который пишет, что, мол, дирижёр такой-то и такой-то. Следом — ссылочку про критика, что, мол, не лаптем щи хлебает... тексты всякие, его хорошо характеризующие... Ну, а теперь — по законам жанра — уместны были бы ссылочки, по которым можно было убедиться в благонадёжности Предлогова и А.Ф. Хитрука, которые характеризуют Рабиновича, в свою очередь характеризующего Лайнсдорфа... :lol:
Тогда вообще не подкопаешься!..
Требуется ссылочка, по которой можно было бы убедиться в благонадёжности Фурцевой и Демичева.
06.03.2016, 08:52
Dbdfxbccbvj
Вспомнил.
Константин Иванов ещё симфонию Манфред играл.
У меня есть пластинка с концерта 1976 года.
Издана малым тиражом на Московском опытном заводе "Грамзапись".
Иванов в Чайковском хорош, но руки прочь от великих американских оркестров и их дирижеров.
06.03.2016, 09:49
экс-alemar
Слушаю наиболее близкого мне пианиста джазового - после смерти Эванса - Петруччиани.Слушаю в последнее время только сольного... Прекрасно!