Re: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Цитата:
Сообщение от angelfish
Кстати, в следующем году на Deutsche Grammofon выходят записи концертов в исполнении господина Плетнева. Вот интересно будет послушать...
По поводу исполнения Плетнёвым Бетховена нельзя не отметить его блистательное исполнение 32-й сонаты на концерте в Карнеги Халл.
22.12.2006, 22:44
SashaWL
Гилельс, конечно, авторитет.
Но, если б вы слышали, как 5 концерт играл Штаркман!!
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
А может, кто-то и слышал.
Это я про старшего, естественно.
23.12.2006, 13:05
Leonore
Штаркмана, к сожалению, не слышала.
А вот кое-что из относительно новенького. Недавно купила альбом: Beethoven. The Piano Concertos. 3 Sonatas. Steven Lubin. The Academy of Ancient Music: Christopher Hogwood. Decca 475 7297, C.2006 (Концерты записаны в 1988, сонаты - №№ 8, 14 и 17 - в 1991). См.: .
По-моему, очень интересно. Правда, в концертах мне оркестр понравился гораздо больше, чем солист - я вообще люблю Хогвуда в бетховенском репертуаре, причем в "громком" (3, 5 и 7 симфонии, по-моему, у него великолепны, а 9 - очень неординарна). Здесь всё на месте: и темпы, и ритмы, и краски, и голосоведение (слышно всё!).
С.Любин играет корректно, но несколько бескрыло, без "драйва". Хотя трудно сказать, насколько возможен бетховенский "драйв" при таком замысле: в 1-3 концертах Любин использует копию вальтеровского фортепиано 1795 года (что исключает исполнение бетховенских каденций, созданных в 1809 году, поскольку их объем превышает диапазон той клавиатуры), а в последних - копию фортепиано Графа (видимо, образца 1820-х годов). Это позволяет понять, как примерно эта музыка могла бы звучать во времена Бетховена. Но, думаю, сам автор, даже играя на деликатных венских фортепиано конца 18 века, сумел бы извлечь из них больше выразительных возможностей. Впрочем, в целом мне понравилось, хотя называть эту запись эталонной я бы не стала. Поучительной - да, и послушать тоже приятно.
23.12.2006, 23:43
Pirojenko
Еще Гизекинг 4-й (1-й и 5-й тоже).
Старенький Бакхауз - 4-й на видео.
Кстати, записи Гофмана 4-го и 5-го доставляют мне большое удовольствие!
24.12.2006, 01:09
Spirito
Цитата:
Сообщение от Leonore
...равно как не люблю, когда концерты Бетховена играют дамы ...
Удивительно, что никто пока не упомянул чудесного исполнения Клары Хаскил.
А ведь как раз сейчас 4-й концерт Бетховена можно скачать с imagegarden именно в её исполнении.
25.12.2006, 10:01
Leonore
Четвертый - еще возможно. Там музыка в основном негромкая, и есть где перевести дыхание; проблемы только с прочерчиванием очень длинных динамических, мелодических и ритмических "линий". Но вот Пятый... Пару лет назад слышала в Москве живьем с Лизой Леонской. Она оччень старалась! Но для кульминации первой части (где пару страниц октавами в обеих руках) и для финала нужна грубая мужская сила. Пианистки либо быстро выдыхаются, либо насилуют сами себя, что выглядит совсем уж некрасиво.
:appl:
разделяю мнение насчет Юдиной...
господа,неужели никто не слышал Бренделя с 5концертом:roll: ???
это нечто!!!
Гульд,Гилельс,Шнабель-это мировое!!!была одна хорошая запись ранних сонат с Тюрк(:-P )-очень интерессно...но жаль,что была...в прошлом году дала послушать ученику своему............."была гитара,была хорошая гитара....":-(
-сплыла
еще никак Шнабеля редакцию бетховенских сонат не найду...:oops: ,хочется в каком-нибудь букенисте...старенькие,хорошенькие...новенькие тож здорово,но такого трепета не вызывают...:oops: :oops:
Цитата:
Сообщение от SashaWL
Гилельс, конечно, авторитет.
Но, если б вы слышали, как 5 концерт играл Штаркман!!
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
А может, кто-то и слышал.
Это я про старшего, естественно.
:solution:
ха!!!спасибка,что напомнили:oops: :oops: :oops: как же я могла!!!
естественно-ШТАРКМАН!!!!!!!!!
21.11.2008, 14:03
Vic
Ответ: Re: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Цитата:
Сообщение от SashaWL
Но, если б вы слышали, как 5 концерт играл Штаркман!! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: А может, кто-то и слышал. Это я про старшего, естественно.
Я слышал. А на бис он сыграл тогда целиком Сонату № 14.
22.11.2008, 00:28
Kampanella
Ответ: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Очень понравилось как 4й концерт сыграл Олег Майзенберг,не помню год или два назад в БЗК...А вообще в Бетховене конечно Гилельс)
23.11.2008, 21:36
The Nameless
Ответ: Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
Уважаю Гилельса, так же Рихтер, на мой взгляд эталон. Ну и Шнабель само собой, хотя в некоторых сонатах он что-тостранное творит...