Re: Посоветуйте пожалуйста, с чего начать слушать оперную музыку...
Цитата:
Сообщение от ODA
Вот как... Неужто Моцарт тоже написал своего "Цирюльника"? :-o
Таки да-с. Неувязочка. Разные либретто. Разные исходные комедии.
:tomato: :tomato: :tomato:
Genn
Спасибо!
Россини, Бизе и Моцарт - на очереди.
Хотелось бы ещё узнать - где в Москве я смогу найти DVD с оперной музыкой?
Другими словами, где хороший выбор, и вообще, где это принято покупать, а то в моей деревне они отсутствуют как класс. :)
Цитата:
Сообщение от Den Shadow
где в Москве ... найти DVD с оперной музыкой?
Лично я являюсь убежденным сторонником покупки фирменных дисков. Поэтому я могу упомянуть - Союз (Цум, Ленинский) или Пурпурный Легион. Хотя сам довольно много дисков заказывал через друзей в нагрузку к СиДи, что получалось несколько дешевле.
Недавно случайно на Савеловском рынке (!) купил пиратский ДВД с концертом Георгиу-Доминго(?) и остался не доволен звуком. На диске осталась только МР3 дорожка отвратного качества. Здесь есть фанаты Горбушки - "Посторонний", например. Спроси у них - если интересует подешевле.
p.s. В каждом городе есть свои прелести - в Калуге вид на Оку из ЦПКиО классный, например. Мне нравится по роще за "морем" на велике или джипе гонять.
Спасибо, если "дешевле" не в разы, то буду ориентироваться на фирму.
...p.s. В каждом городе есть свои прелести - в Калуге вид на Оку из ЦПКиО классный, например. Мне нравится по роще за "морем" на велике или джипе гонять....
Да, действительно, у нас кое-что есть... и по роще на велике – это очень здорово! :-) Но придётся всё-таки со временем в Москву... :-)
Цитата:
Сообщение от Den Shadow
Спасибо, если "дешевле" не в разы, то буду ориентироваться на фирму.
Не знаю сколько стоит DVD c музыкой - наверное 250 рублей. Фирменные DVD - примерно 30 долларов. :-(
За $30 это действительно :(
Оперу надо начинать лучше смотреть, чем слушать. На качественных консервах. Это фильмы Поннеля: "Свадьба Фигаро" - дирижер Бем (и вовсе не черно-белый), "Севильский цирюльник" - дирижер Аббадо, "Золушка" - дирижер тоже, кажется, Аббадо. Оперы Верди хороши в фильмах Дзефирелли - "Травиата" и "Отелло". "Кармен" - очень популярная опера, я ее смотрел в фильме, где дирижирует Караян (Кармен поет Грейс Бамбри).
"Волшебную флейту" лучше смотреть впервые в фильме Бергмана.
Диски фирменные дорогие, но можно попытать счастья на "Горбушке", там есть они на кассетах и на ДВД-РОМах, но искать надо долго.
Слушать оратории, старинную музыку вам еще рано - это удовольствие иного рода, особенно с Якобсом. "Времена года" с ним советуют те, кто понятия не имеют о том, кто такой Клеменс Краус.
В дополнение к предыдущему посту.
Многое из упомянутого выше, транслировали по каналу "Культура". Передачи канал эпизодически повторяет. Так что если он доступен автору потока, а с деньгами не очень (тем более, что Горбушка для не живущих в столице не близко ), можно начать и так.
Вагнера, как вижу, не советуют принципиально. А зря.
Конечно, может и не стоит начинать с "Тристана"...
Но, "Лоэнгрин" и "Летучий голландец", ИМХО, для начала тоже очень хороши. Подтверждением - личный опыт. :-)
Цитата:
Сообщение от nibelung
Это фильмы Поннеля: "Свадьба Фигаро" - дирижер Бем (и вовсе не черно-белый)
о разном речь - Вы о фильме, а было упоминание DVD со спектакля Зальбургского фестиваля (я почему-то уверен...). (AFAIK, этот диск у Вас должен быть ;-))