-
26.12.2004, 23:16 #1
Посоветуйте пожалуйста, с чего начать слушать оперную музыку...
Посоветуйте пожалуйста, с чего начать слушать оперную музыку...
Ранее и по сей день слушаю обычную классическую музыку: концерты, симфонии и т.д., однако интерес к опере имеется давно, но в этом я совсем не разбираюсь – часто слышу оперные партии, многое очень нравится, но что откуда – не представляю.
Охотно выслушал бы советы с чего начать, чтобы сразу понравилось...
Последний раз редактировалось Den Shadow; 26.12.2004 в 23:27.
Re: Посоветуйте пожалуйста, с чего начать слушать оперную музыку...
Кхм.. Вопрос веселый, конечно: )
Ну, первое: почитайте либретто (завтра мне как раз перешлют томик с либретто, думаю, мог бы поделиться.. Что-то в интернете есть, наверняка)
Второе... Выберите оперу, с которой начать. Для меня первой была Травиатта (опять же - могу переписать. Орлов, оркестр ГАБТ, 1947 г. Партии на русском). А потом - само пойдет: )
Спасибо!
С чтения как-то начинать не хотелось бы
А вот про Травиату - спасибо, с неё и начнём, а то название очень известное, а что за ним скрывается - не представляю.
1947 - это конечно здорово, но мне моно на уши давит, поищу чего по свежее
А что посоветуете ещё?
На самом деле, имхо, оперу понять сложновато без чтения.. Я очень долго в слова вслушивался: )
А что касается собственно музыки... Берите что попадется: Пуччини, Моцарта, Верди. Все, которые на слуху, можно слушать: )
Русский язык в опере я не приемлю. Это у Рахманинова в "Колоколах" он естественен, а у Верди – не то
На понимание не претендую, единственно удовольствия желаю
Спасибо!
Отечественный производитель рулит! Послушайте Глинку, Чайковского, Римского-Корсакова, Даргомыжского![]()
гы.
Что именно?Сообщение от Дуб Дубочком
Уважаемый Den Shadow,осмелюсь с полной уверенностьюпосоветовать Вам начать с оперы "Кармен"- как минимум пять-шесть мелодий узнаете!!
Конечно, по-русски слушать , может быть, и предпочтительнее, но, к сожалению сейчас действительно хорошее исполнение чаще всего на языке оригинала...
А вообще, советую начать с видео- очень зрелищный фильм "Кармен" Франческо Рози, с Доминго и Хименес-Джонсон, та же "Травиата"- на ДВД, где можно включить функцию субтитров(английский,немецкий- что лучше..)
На мой взгляд, у Дзефирелли слишком много купюр или, наоборот, повторений, хотя Стратас изумительна совершенно..
Постарайтесь найти фильм "Травиата" с Анной Моффо, Франко Бонисолли и Джино Беки- потрясающее пение, отличная игра, и всё-таки, это опера а не кино по мотивам!![]()
Замечательный есть фильм "Мадам Баттерфляй"- Ж.Поннеля, с Миреллой Френи, Доминго- Мирелла- потрясающе поёт и играет, хотя фильму уже лет 30, есть много необычного и нового...
Мир оперы- это чудо, и я желаю Вам никогда с этим чудом не расставаться!!
И ещё- если Вы решили начать с "Травиаты", то прочитайте лучше не либретто, а "Даму с камелиями" Александра Дюма -сына, тогда многое становится яснее и ярче, хотя в либретто очень много изменено..
Мне кажется, когда Вы прочитаете книгу, Вам очень будет интересно увидеть оперу!!
Удачи Вам!!
PS Если у Вас будут какие-то вопросы по "Травиате" - спрашивайте, с удовольствием отвечу, эту партию я пела и, конечно, попыталась проникнуть насколько это возможно...![]()
Спасибо!
Видео – это очень интересно, попробую найти...