Re: Идеальный ансамбль для "Дон Жуана" Моцарта :)
Цитата:
Сообщение от Вадим
Согласен. Но мне он кажется каким-то, пардон, "коровьим" и стервозным, благодаря чему всякое моё восприятие её тут же и заканчивается. Ничего не могу с собой поделать. Тут уж никакие её достижения меня не пронимают! :-)
Ага. Есть в этом что-то. :-) Только тут и манера исполнения накладывает. А были ли достижения ? ;-) Не будем развивать в этом потоке, это отдельный разговор.
Цитата:
Сообщение от nibelung
Идеальный амсамбль исполнителей Дон Жуана:
Дон Жуан - Эцио Пинца
Лепорелло - Фёдор Шаляпин
Командор - Ивар Андресен
Дон Оттавио - Тито Скипа
Донна Анна - Мария Чеботари
Донна Эльвира - Элизабет Шварцкопф
Церлина - Эрика Кёт
Мазетто - Вальтер Берри
Дирижёр - Густав Малер
Режиссёр - Карл Эберт
Интересно, что безболезненно заменив Эрику Кёт на Эрну Бергер, Вальтера Берри на Александра Кипниса, а Густава Малера на Бруно Вальтера или Фрица Буша, можно всех собрать году так в 1935-м.
Боюсь, что певцам, которые поют сейчас, не нашлось бы места не то что во втором-третьем, но и в десятом составе. Впрочем, Чечилию Бартоли, если немного подучить, можно взять в хор крестьян!
:)
Сделаю-ка я клипец с Бартоли да заброшу на форум. Пусть публика оценит.
Дело в том, что я включила в "идеальный ансамбль" только тех певцов, которых слышала в полных записях оперы. Но Шаляпин в виде Лепорелло действительно забавен (в арии с каталогом).
Цитата:
Сообщение от Вадим
Согласен. Но мне он кажется каким-то, пардон, "коровьим" и стервозным, благодаря чему всякое моё восприятие её тут же и заканчивается. Ничего не могу с собой поделать. Тут уж никакие её достижения меня не пронимают! :-)
Просто Елена Васильевна не меццо. Она баритон. Но иногда ей удавались и меццовые партии, вроде Маддалены в "Риголетто". :lol:
Цитата:
Сообщение от ODA
:)
Дело в том, что я включила в "идеальный ансамбль" только тех певцов, которых слышала в полных записях оперы. Но Шаляпин в виде Лепорелло действительно забавен (в арии с каталогом).
Шаляпин пел Лепорелло не только в концертах, но и в оперных постановках, а дебютировал в этой партии 23.01.1908 года в Нью-Йорке. Дирижировал этим спектаклем Густав Малер.
Цитата:
Сообщение от zarastro
Кать, а ты запись арий Дон Жуана с Пинцей 27, а не 42 года слышала? Я конечно Сьепи люблю, но Пинца в 27-м это что-то :appl: :appl: :appl:
(мрачно) Не слышала. Зато у меня есь хайлатсы с Пинцей, Понсель, Скипой и Серафином 1932 года, вот тебе!!!
Цитата:
Сообщение от caspi
Ага. Есть в этом что-то. :-) Только тут и манера исполнения накладывает. А были ли достижения ? ;-) Не будем развивать в этом потоке, это отдельный разговор.
Да, развивать не будем, а достижения-то, наверное, были. Что-то же привлекло в ней Караяна?! 8)
Цитата:
Сообщение от ODA
Просто Елена Васильевна не меццо. Она баритон. Но иногда ей удавались и меццовые партии, вроде Маддалены в "Риголетто". :lol:
Тогда уж - тенор! :-) :silly:
Цитата:
Сообщение от nibelung
Шаляпин пел Лепорелло не только в концертах, но и в оперных постановках, а дебютировал в этой партии 23.01.1908 года в Нью-Йорке. Дирижировал этим спектаклем Густав Малер.
Это мы в курсе. :) Только своими ушами не слышали, да и никогда не услышим.
Тогда уж я заменяю "идеального" дона Оттавио: Альву на Вундерлиха.
Цитата:
Сообщение от Вадим
Тогда уж - тенор! :-) :silly:
Нет, именно баритон. :evil:
Почему именно баритон? И почему Альва идеальнее Вундерлиха в Оттавио? :-)